Институт социологии
Российской академии наук



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [3]:
Стегний В.Н.    06.04.2015

Комментарий профессора В.Н. Стегния к интервью доктора социологических наук, профессора В.В.Маркина

Интервью В.В. Маркина, посвященное развитию региональной социологии высветило две важные проблемы, касающиеся данного раздела отраслевой социологии
Первая-это изучение социологии региональных структур - городов, районов, поселений, т.е. как живут люди на этих территориях ,что их объединяет и разделяет в общем социальном пространстве: каковы их проблемы, успехи на каждой из указанной территории. Получение такой социологической информации должно помочь власти на этих территориях принимать правильные решения, направленных на развитие конкретных территорий. Кроме того, социологическая информация дает возможность власти на местах наладить обратную связь, позволяющую выявить эффективность принимаемых ею решений, скорректировать те из них, которые вызывают негативную реакцию тех или иных групп населения или и приводят к ухудшению социальной ситуации в регионе. В таком случае социологическая информация становится нормативной при управлении как регионом, так и его территориями. К сожалению, в современной ситуации региональные власти такой информацией практически не располагают, что делает ее решения мало адресными. В условиях усиления социально-экономической стратификации как между регионами в стране, так и между поселениями, социальными группами внутри региона - эффективно управлять данными процессами без социологической информации становится невозможно. Более серьезны, так сказать, производные от этой проблемы: во-первых, неготовность и/или нежелание властных структур различного уровня к восприятию и потреблению социологической информации; во-вторых, стремление отдельных социологических фирм, агентств, подразделений «подстраивать» результаты своих исследований под ожидания власти, т.е. проявляют конъюнктурный подход
Вторая очень важная проблема, затронутая В.В. Маркиным –это регулирование отношений между основными акторами на территории региона: органами власти, бизнес-структурами , населением. Для того, чтобы регулировать взаимоотношения между ними необходима социологическая информация. К глубокому сожалению, такого рода исследования в регионах практически не проводятся.
Для решения указанных В.В. Маркиным проблем регионам со стороны Института социологии РАН, необходима научно-методическая помощь в проведении таких исследований и получении социологической информации.
Социологи нашего вуза, имеющие пятидесятилетний опыт социологических исследований, готовы к налаживанию более тесных, в т.ч. и договорных контактов с ИС РАН .

Стегний В.Н., д-р соц. наук, профессор кафедры социологи и политологии Пермского национального исследовательского политехнического университета

Силин Анатолий Николаевич    01.04.2015

Выяснить реальную картину и достоверную информацию о разных аспектах социальной ситуации в регионе можно лишь, проведя квалифицированные социологические исследования. Хотя многие из существующих проблем требуют междисциплинарного изучения, именно социология наиболее ориентирована на практическое применение своих результатов, способна реализовать обратные связи между властью, бизнесом и населением, учесть их конфликтующие интересы.
И на Тюменском Севере такая возможность, наконец, появилась с созданием Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН. Воспользуются ли ею власть и нефтегазовые корпорации?
Заслуженный деятель науки РФ, д.с.н.,
профессор Тюменского государственного нефтегазового университета
А.Силинrn

Силин Анатолий Николаевич    01.04.2015

Выступление проф. Маркина В.В., касающееся важных проблем роли социологии в современном обществе, не оставило меня равнодушным и захотелось поделиться некоторыми своими соображениями.
Проблема взаимодействия властных структур, бизнеса и формирующегося гражданского общества, которое, как отмечает В.В.Маркин, во многом определяет уровень и качество жизни регионального населения, казалось бы, является предметом не региональной социологии, а социологии управления и политической социологии. Между тем, значимую роль здесь играют именно региональные особенности. Так в наших северных регионах наиболее весомой частью этой триады оказываются нефтегазовые компании.
В северных моногородах именно от них всегда зависела жизнедеятельность людей, а местные власти играли роль мало что решающих придатков. В вахтовых поселках и сегодня муниципальная власть вообще отсутствует. Кстати проблема вахты, мультилокального образа жизни людей, связанная с постоянным межрегиональным перемещением все больших контингентов («живем на юге, работаем на Севере») нуждается в серьезном внимании региональной социологии. Так, сегодня каждый четвертый, занятый в экономике и социальной сфере Ямало-Ненецкого автономного округа – вахтовик. В связи с предстоящим освоением месторождений Ямала и шельфа северных морей эта доля значительно возрастает. Широкое использование вахтового метода связано со значимыми социальными последствиями, которые необходимо изучать, но, к сожалению, это практически не делается.
Ясно, что принимать обоснованные и хоть в какой-то мере эффективные управленческие решения по намечаемому широкомасштабному освоению российской Арктики можно лишь опираясь на достоверную информацию. К сожалению, статистика, которая, как известно, знает все, такой информации предоставить не может. Приведу лишь два примера.
Все годы освоения нашего Севера смертность среди аборигенных этносов, главным образом в результате суицида и отравления некачественным алкоголем, значительно превышала рождаемость. Однако в последние годы статистика показала, что численность коренных малочисленных народов начала расти. Казалось бы, можно радоваться и докладывать на международных конференциях о наших успехах. Однако, проведенные нами социологические исследования реальной ситуации показали, что многие девушки, представительницы северных этносов, оценивая свою будущую судьбу, не хотят выходить замуж за своих земляков, предпочитая им приезжих. При этом если в 70-80г.г. лишь около 25% детей, родившихся в результате смешанных браков, записывались по национальности коренных народов Севера, то сейчас, в связи с возможными льготами, это делает большинство и в списке семей ханты, манси и ненцев можно увидеть значительное число кавказских фамилий.
Второй показатель – уровень безработицы среди аборигенов. Судя по нашим опросам, более половины из них лишены работы, значительная часть заняты лишь символически – несколько женщин делят одну ставку «чум-работницы». Статистика показывает значительно меньший уровень безработицы, но оказалось, что большая часть северян просто не может встать на учет из-за отсутствия необходимых документов – страховых пенсионных свидетельств, ИНН и т.д. Получить их, по словам опрошенных, можно лишь в окружном центре, но ехать туда нет денег.