Институт социологии
Российской академии наук

Доклад Г.В. Осипова (продолжение)

<< начало

С начала 60-х годов по инициативе «Комсомольской правды» начались под руководством Б.А.Грушина опросы общественного мнения. Борис Андреевич Грушиным в 1960 г. создал Институт общественного мнения, просуществовавший до 1967 г.

В Новосибирске под руководством акад. А. Г. Аганбегяна и чл.-корр. АН СССР Г.А.Пруденского стала формироваться собственная школа экономико-социологических исследований. В начале и середине 60-х годов там работали Т.И.Заславская (лидер новосибирской социологической школы), а также В.Д. Патрушев, В.Э. Шляпентох, В.Н. Шубкин, Е.Г. Антосенков и др.

Одновременно создаются социологические подразделения при ЦК ВЛКСМ (В.Васильев, В.Чупров, А.Кулагин) и АОН при ЦК КПСС (И.Петров).

В журнале «Проблемы мира и социализма» по инициативе Александра Ивановича Соболева (1961) начинается обсуждение проблем социологии как самостоятельной, отлично от философии науки.

В 1966 г. Президиум АН СССР принял решение о преобразовании «Сектора новых форм труда и быта» в «Отдел социологических исследований» Института философии АН СССР.  Отдел состоял из шести секторов  (см. слайд)

В середине 60-х гг. начинают появляться первые крупные труды, обобщающие результаты конкретных социологических исследований. Издается пятитомник одного из пионеров социальной инженерии и конкретного социального анализа Станислава Густавовича Струмилина,  работы Г.Пруденского, в частности его книга «Время и труд» (1964).

Исследования социальных проблем брака и семьи обобщены в классической монографии А.Харчева «Брак и семья в СССР» (1965). Выходят в свет монографии: «Копанка 25 лет спустя» (1965); «Рабочий класс и технический прогресс» (1967); «Человек и его работа» (1967).

Важным шагом на пути институционализации социологии в СССР явилось издание подготовленного сектором новых форм труда и быта Института философии АН СССР двухтомника «Социология в СССР» (1966). В издании приняло участие 50 авторов, представляющих различные школы и направления социологии. В расширенном варианте двухтомник был издан и в Англии.

Впервые по инициативе советских социологов было проведено международное сравнительное социологическое исследование по проблемам труда и индустрии (СССР, Польша), результаты которого были опубликованы на русском, польском и итальянском языках в монографии под общим названием «Социальные проблемы труда и производства» под ред. Г.Осипова и Я.Щепаньского (1970).

Важным печатным органом, объединившим усилия социологов и сделавшим очень много для распространения научного и методического опыта, стал журнал «Социальные исследования». Журнал начал издаваться ССА в 1965 г. на организационной базе Сектора новых форм труда и быта. В 1974 г. журнал стал называться «Социологические исследования», его ответственным редактором в течение многих лет был Анатолий Георгиевич Харчев.

Примечательно, что всего за несколько лет, прошедших со времени создания Советской социологической ассоциации социология возродилась как бы из пепла. Отечественная социология совершила буквально взлет и заняла достойное место в мировом научном социологическом сообществе.

Особенностью было то, что это происходило в условиях тоталитарного режима, что с удивлением фиксировали  зарубежные ученые,  давшие самую высокую оценку научно-теоретическим и практическим достижениям советских социологов (эти документы опубликованы).

Другой особенностью является то, что  социология как  новая отрасль социального знания в латентной, а иногда и в открытой форме противостояла официальной идеологии, вступая в определенные противоречия с принципами официальной социальной философии – исторического материализма.

Роль Советской социологической ассоциации в борьбе за гражданский и научный статус социологии, становление социологического образования,  трудно переоценить. В конце 80-х годов в составе ССА работало 29 исследовательских комитета, функционировало 20 региональных отделений, объединявших 6 тысяч индивидуальных и 1300 коллективных членов.

Должен сказать, что  вряд ли является разумным решение о прекращении деятельности и упразднении Советской социологической ассоциации, принятое в 1992 г.  Это нелегитимное решение, так как ССА создавалась как структурное подразделение Академии наук СССР постановлением Президиума Академии,  и соответственно только Президиум РАН  вместе с ее  учредителями и  общим собранием членов ассоциации мог бы ее упразднить.  На самом деле ничего этого не было. Так что здесь есть что обсуждать.

Второй юбиляр, которому исполнилось 40 лет  - Институт конкретных социальных исследований АН СССР (ИКСИ), созданный 14 июня 1968 года на базе Отдела конкретных социологических исследований Института философии АН СССР.  Возглавил его Алексей Матвеевич Румянцев.  По его инициативе было решено, что Институт конкретных социальных исследований будет развиваться одновременно по двум направлениям: социологическому, которое курировал  Г.Осипов, и политологическому  -  Ф.Бурлацкий.

Институт во многом опередил свое время в отношении организации научного процесса. Нововведением был отказ от общепринятой тогда в научных организациях системы отделов и секторов. Такие видные ученые Института, как Б.Грушин, А.Здравомыслов, И.Кон, Ю.Левада, Ю.Семенов, В.Ядов и др. возглавили исследовательские проекты, в организационном смысле близкие к лабораториям у наших коллег из естественных наук. Большие преференции гарантировались молодым социологам, проводящим конкретные исследования.

В то же время с созданием Института конкретных социальных исследований АН СССР усилилось вмешательство партийного руководства в процесс научных исследований. Партийным структурам социология как наука была не нужна, более того, она вступала в конфликт с идеологизированным видением социального мира.

В результате Институт, вызванный к жизни реальными потребностями общества, был использован как средство административного вмешательства в дела науки, расправы над ведущими социологами страны.

В качестве повода для разгрома были избраны «Лекции по социологии» Ю.Левады (1968).  Коллектив института обвинялся в насаждении буржуазных теоретических концепций и взглядов. Был нанесен первый удар по социологической науке и социологам.

За «Делом Ю.Левады» последовал второй удар. Поводом для него послужила монография «Моделирование социальных процессов» (1970) под редакцией Г.Осипова и Н.Моисеева (Дело Г.Осипова). Цель нападок была одна – представить содержание монографии в качестве идеологически вредной платформы института. Критика книги использовалась затем для создания комиссии ЦК КПСС, МГК КПСС и РК КПСС, следствием работы которой стала замена руководства института.

Еще одно - так называемое «Дело подписантов». Испытывая постоянный голод в квалифицированных работниках, Институт принял 10 человек из числа так называемых «подписантов». Среди них были Л.Анненский, Ю.Давыдов, Л.Седов, А.Буртин, З.Крахмальникова и др. За это Институт был обвинен в антисоветской деятельности. Хотя, между прочим, эти «подписанты» выполняли целый ряд работ  по заданию директивных органов и, будучи талантливыми людьми, преуспели во многих исследованиях.

Мишенью очередной волны критики были не только  социологи-профессионалы, но и социологическое знание как таковое. В результате резко сократилось количество публикуемых работ, снизилось качество проводимых социологических исследований. Поступательное развитие социологии было вновь заторможено.

Приходилось даже расплачиваться за других. Показательно в этом отношении «дело Ассоциации научного прогнозирования», за которое  «пострадал» директор ИКСИ А.М.Румянцев, который никакого отношения к созданию Ассоциации научного прогнозирования не имел, но тем не менее получил строгий партийный выговор и был освобожден от должностей вице-президента АН СССР и директора ИКСИ.

Академика А.Румянцева в 1972 г. на посту директора ИКСИ (переименованного в Институт социологических исследований) сменил член-корр. АН СССР Михаил Николаевич Руткевич.   Он же с 1972 по 1976 г. стал президентом Советской социологической ассоциации.  Руткевич, выполняя указания Отдела науки и вузов ЦК КПСС и руководства АН СССР, провел  в Институте «чистку» кадровых рядов. Тогда за короткий срок стены Института были вынуждены покинуть более 100 ученых.  Это В.А.Ядов, Б.А.Грушин, И.С.Кон, Л.В.Карпинский, Н.Ф.Наумова, Ю.А.Левада, В.Н.Шубкин, Н.И.Лапин, Ф.М.Бурлацкий и др.,  не говоря уже о «подписантах».

Сменил М.Н.Руткевича на посту директора ИСИ АН СССР Т.В.Рябушкин. Тимон Васильевич был демографом, о социологии не имел никакого представления, поэтому резких движений избегал. Будучи человеком порядочным, он предоставил оставшимся в Институте сотрудникам полную свободу деятельности. Покидая Институт Тимон Васильевич горько пошутил: «Только-только начал понимать, что же это такое – социология,  как приходится уходить».

Следующим директором ИСИ АН СССР был назначен В.Н.Иванов. В его активе была организация ряда важных исследований по заказу Советской Армии и специальных служб.

В 1988 г. в очередной раз состоялось переименование нашего института– в Институт социологии АН СССР. Директором-организатором был рекомендован В.А.Ядов.

Далее, в 1991 г. благодаря решению руководства Академии наук СССР, главным образом ее президента академика Г.И.Марчука, коллектив руководимой мной научной программы выделился в самостоятельный Институт социально-политических ис­следований АН СССР. Таким образом, произошло создание двух социологических академических институтов, представляющих два направления, различных по характеру и содержанию видения российской реальности, две школы в социологии. Это было, на мой взгляд, важное демократическое решение в области науки. Вместо силового подавления - две различные социальные концепции, два различных видения социального мира получили права гражданства.  

Таким образом, два наши Института:  Институт социологии и Институт социально-политических исследований РАН – являются сегодня правопреемниками первого академического социологического Института  и сегодняшними юбилярами.

Несколько слов о том, как возрождалась социология в МГУ.

К чести тогдашнего ректора МГУ академика АН СССР И.Г.Петровского, самым почтительным образом относился к социологической науке, был в числе инициаторов преподавания социологии как учебного предмета в возглавляемом им университете, он не поддался на уговоры политических интриганов от науки устроить судилище над Ю.А.Левадой.

Я с большой благодарностью упомянул имя ректора МГУ академика АН СССР И.Г.Петровского. Именно при нем на философском факультете МГУ были созданы: межкафедральная социологическая лаборатория (1960), социологическая группа по изучению проблем сельской молодежи (1967), кафедра методики конкретных социальных исследований (1968; зав. — проф. Г. М. Андреева), где впервые в МГУ была начата специализация студентов по социологии.

Приказом другого авторитетнейшего ученого, ректора МГУ академика А. А. Логунова в 1989 г. в МГУ был создан Социологический факультет (приказ №500 от 6 июня 1989 г.). Организатор и декан факультета с 1989 г. по настоящее время стал профессор — В. И. Добреньков.

На базе МГУ создан Совет по социологии и социальной антропологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, включающий представителей более 100 университетов России и СНГ. Численность студентов, специализирующихся по социологии, возросла с 1989 года более чем в 100 раз.

Сейчас, окидывая взглядом пройденный путь, невольно поражаешься значимости сделанного за эти годы. В 1985 г. в стране не было ни одного специалиста, имеющего научную степень кандидата или доктора по социологии. В настоящее время ВАКом ежегодно утверждается более 50-и только докторских диссертаций по научной дисциплине «Социология». В стране сложилась широкая сеть научных учреждений, включающая более 400 научных центров, отделов и групп, ведущих социологические исследования в округах, областях, районах и городах. В структуре РАН успешно функционируют два института социологического профиля, а также ряд других научных подразделений и центров. Учреждена премия им. М.Ковалевского за научную разработку и решение проблем в области социологии.

Нельзя не высказать большое уважение и высоко оценить деятельность социологических обществ и ассоциа­ций, в том числе Российского общества социологов, Общества социологов и демографов, Социологического общества имени М. Ковалевского, Общества профессиональных социологов, Союза социологов России, Российской академии социальных наук, которые вносят большой вклад в консолидацию ученых и развитие нашей науки.

Сейчас созданы реальные условия для публикации научных трудов социологов. Им предоставлены страницы более 20 социологических журналов. Только в 1998-2006 гг. по проблемам социологии опубликовано более 1000 книг и монографий. Изданы десятки социологических словарей, в том числе Социологический энциклопедический словарь, Российская социологическая энциклопедия, Социологическая энциклопедия (в 2-х томах), готовится к изданию Большая российская социологическая энциклопедия, опубликованы сотни учебников и учебных пособий.

При всех сложностях и ограничениях коммунистического режима социология в СССР формировалась как наука, отвечающая насущной необходимости решать внутренние потребности советского, российского общества, как наука, способная обосновать формы и методы преодоления назревших социальных, социально-экономических и социально-политических противоречий, порожденных в значительной степени идеологией социального утопизма и социального мифотворчества.

Опыт полувекового противоборства социологов-шестидесятников и партийных функционеров,  социологии и власти весьма поучителен и для последующих поколений.

И у нас есть все основания полагать, что современная российская социология, прошедшая такой долгий и наполненный драматическими событиями путь, сможет внести свой достойный вклад в формирование социального знания в XXI веке в интересах человека и общества.                            

 

Благодарю за внимание!



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: