Институт социологии
Российской академии наук

Лебедь Ольга Леонидовна

Lebed Olga Leonidovna



Лебедь Ольга Леонидовна
 
кандидат социологических наук
Сотрудник другой организации


Профиль автора в РИНЦ
>> Список всех упоминаний персоны на сайте


Curriculum Vitae

Область научных интересов:

  • Социология семьи,
  • демография,
  • семейно-демографическая политика,
  • качественные методы исследования,
  • репродуктивное поведение и репродуктивного здоровья женщин,
  • отношение к многодетности в обществе,
  • социально-психологические аспекты семьи брака,
  • анализ влияния массовой культуры и СМИ на имидж брака и семьи в общественном мнении,
  • социологические аспекты изучения разных жанров культуры и искусства,
  • исследование семейного благополучия, детей, условия жизни в различные социально-экономические периоды,
  • образ жизни многодетных семей в различных регионах России.



Диссертации

Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (2000) - «Социологический портрет современной семьи (на материале массовой народной культуры)» (специальность − 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы)



О себе

Лебедь О.Л.  более 15 лет была сотрудником кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова ( научным сотрудником, доцентом), где внесла достойный вклад в научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность.

Поступив в 1995 году в аспирантуру соц.фак-та МГУ, Лебедь О.Л. практически сразу включилась в социологический творческий поиск кафедры, что воплотилось в 2000 году в интересную, новаторскую кандидатскую диссертацию по теме «Социологический портрет современной семьи (на материале массовой народной культуры)», положившую начало целому ряду исследований темы семьи и брака в различных жанрах культуры (частушках, женских романах, песнях, звучащих на радио и др.). Научный интерес к качественным исследованиям семейных отношений, структур и процессов прослеживается на протяжении всего срока работы социологом  (начиная с 1995г.) по 2012г).

Самостоятельно и в соавторстве с коллегами, Лебедь О.Л. опубликовано более 35 статей в печатных и электронных изданиях социологического и демографического профиля, в том числе в «Социсе», «Вестнике Московского университета. Серия 18. Социология и политология», Интернет-журнале "Демографические исследования" и др.  принимала участие в следующих исследованиях:   социологический анализ влияния массовой культуры и СМИ на имидж брака и семьи в общественном мнении (1999-2002), социологический анализ отечественных кинофильмов и телесериалов (2011-2012); исследование семейного благополучия, детей, условия жизни (Россия-2000); сравнительный анализ сочинений несовершеннолетних преступников и заполненных анкет осужденных женщин (2000); анализ взаимосвязи принадлежности к различным религиозным конфессиям и семейного поведения населения России (2003-2006), Репрезентативное исследование репродуктивного здоровья женщин (2007), образ жизни современных российских многодетных семей в различных регионах России (2008-2010), исследование репродуктивного поведения матерей с онкологически больными детьми (2011-2012), удовлетворенность жизнью россиян и жителей Европейских стран (по материалам крупномасшабного Европейского исследования.

Результатом ее педагогической деятельности можно считать не только образовательные курсы: «Социология семьи», «Молодая семья – объект молодежной политики», «Демография и экономика»,  «Фамилистический анализ массового сознания», учебные спецкурсы:  «Качественные методы исследования в фамилистике», «Гендерные проблемы в молодежной среде: социологический подход», «Социально-психологические аспекты семьи брака», «Семейная политика в России и странах Европы в ХХ-XXI  веках» и др., но и увеличение числа студентов и аспирантов, специализирующихся по теме семьи и брака. Со многими из них (Перченко Ю., Дудиной Е., Захаровой Э., Камалетдиновой С. и др.) вышли научные публикации в журналах и сборниках.

Активный участник научно-практических социологических конференций и Конгрессов, как международных (Прага, Варшава, Китай), так и всероссийских (Тольятти, Казань, Санкт-Петербург, Липецк, Нижний Новгород), ведет постоянное рецензирование и оппонирование работ на соискание степени кандидатов социологических наук.

Опыт работы и научной деятельности позволил Лебедь О.Л. выступать в роли эксперта по оценке и доработке Государственной Семейной  Политики в 2007 и  в 2013 гг. (Общественный проект), сотрудничать с Фондом Андрея Первозванного, программа «Святость материнства» по вопросам семейно-демографической политики. Является верным приверженцем идеи сохранения социального института семьи и естественного воспроизводства населения путем рождения и социализации детей в семье.  Мать двоих детей.



>> Список всех упоминаний персоны на сайте


КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: