Институт социологии
Российской академии наук

Подъячев Кирилл Викторович

Podyachev Kirill



Подъячев Кирилл Викторович
 
vestnik@isras.ru | +7 (499) 128-33-32

кандидат политических наук
Старший научный сотрудник
Отдел анализа социокультурных оснований политических процессов


Профиль автора в РИНЦ
>> Список всех упоминаний персоны на сайте


Профили автора

Членство в редколлегиях научных журналов (2019 г.)

  • Вестник Института социологии (Ответственный секретарь)
  • Curriculum Vitae

    Область научных интересов

    • гражданское общество и его взаимодействие со структурами государственной власти;
    • влияние ценностно-культурных трансформаций на политическую культуру и политическое поведение;
    • методики визуального анализа и интуитивного знания в социологии.

    Диссертации

    Кандидатская диссертация: "Обращения граждан в органы государственной власти и местного самоуправления как форма гражданского участия". Дата защиты: 31 октября 2007 г.

    О себе

    Родился в Москве в 1980 году.

    Окончил бакалавриат факультета Права и магистратуру факультета прикладной политологии Государственного университета – Высшей школы экономики (ныне НИУ-ВШЭ).

    С 1998 года активно занимался общественной работой, участвовал во многих проектах студенческих организаций (Молодёжный союз юристов РФ, газета «Вышка», Студсовет ГУ-ВШЭ, Научное студенческое общество ГУ-ВШЭ и т.п.).

    В 2000 году основал конкурс научно-исследовательских работ студентов ГУ-ВШЭ, сохранившийся до сего дня и ставший ежегодным. Тогда же был ответственным редактором 1 и 2 выпусков Сборника студенческих научных работ.

    В ноябре 2001 года участвовал в подготовке и проведении I Всероссийского Гражданского форума в Кремле в качестве ответственного организатора круглого стола «Студенческое самоуправление - школа гражданского общества» в рамках Форума.

    В 2006 г. окончил аспирантуру ГУ-ВШЭ по кафедре Публичной политики; под руководством сначала профессора А.П. Любимова, а затем доцента И.А. Халий подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему ««Обращения граждан в органы государственной власти и местного самоуправления как форма гражданского участия». С 25 января 2008 г. - кандидат политических наук.

    В ИС РАН работает с 14 января 2008 г.

    В 2008 – 2010 гг. по совместительству доцент НИУ-ВШЭ, читал вводные курсы по политологии студентам факультетов Менеджмента и Логистики, курс «Гражданское общество и государство» студентам факультета Прикладной политологии.

    В настоящее время является научным сотрудником сектора по изучению социокультурного развития регионов России Центра социологии образования, науки и культуры Института социологии Российской академии наук, ведущим экспертом  Российского Оксфордского фонда по направлению «политическая наука». В качестве комментатора сотрудничает с рядом СМИ.

    В качестве приглашённого лектора работал в ведущих региональных универститетах России, в том числе: Сибирском федеральном университете (Красноярск), Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова, Иркутском государственном университете и т.д.

    Участник грантов «Региональное и местное управление: обратная связь власти и общества» (РФФИ) и «Роль структур гражданского общества в социальных процессах современной России» (РГНФ). В работе по данным грантам проводит политологические исследования (влияние граждан и их объединений на политический процесс, воздействие трансформаций политических институтов на социокультурные процессы), в рамках которых были сделаны следующие выводы:

    1. Современная политология не располагает методологическим инструментом, позволяющим фиксировать социополитические феномены, существующие в регионах России.
    2. Если от изучения институтов обратиться к изучению акторов, можно видеть, что на местах жизнь определяется не институтами, а акторами, следовательно, неоинституционализм как теоретический концепт непригоден для изучения социально-политического развития местных сообществ в России.
    3. Протестные выступления на местах, как правило, каузальны, они возникают по конкретным событиям и инициируются активными гражданами. Политические партии присоединяются к протестным акциям впоследствии, что придаёт им политическую окраску и часто вынуждает власти к диалогу с гражданами.
    4. Тех проблем, о которых главным образом сообщают центральные СМИ, не существует. Дискурс федеральных медиа и веб-сообществ нередко ложен; к тому, что происходит на местах, он имеет очень малое отношение.
    5. Проблемы в регионах на самом деле существуют, их немало, и они серьёзны, но как раз эти проблемы в публичном дискурсе федерального уровня не присутствуют. Возникают они либо из-за непродуманных реформаторских действий федерального центра, бездействия местных органов власти, слабой поддержки региональных государственных органов, либо вследствие действия глобальных трендов, справиться с которыми пока что никому в мире не под силу.

    Входит в состав Редколлегии сетевого научного журнала "Вестник Института социологии"  в качестве ответственного секретаря издания.

    Является членом Российской ассоциации политических наук (РАПН).

    Участвовал во многих научных конференциях.

    Им опубликовано более 30 научных работ, в том числе монография «Обращения граждан в органы власти и гражданское участие в России: взгляд политолога» (2011).

    Публикации автора на сайте за 2018-19 гг.


    Cписок всех публикаций автора на сайте

    Участие в научных мероприятиях за 2018-19 г.

      V Международная конференция факультета социальных наук ПСТГУ «Цифровизация общества и будущее христианства»
      24 января 2019 года
      Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
      • Доклад «Об аксиологических основаниях социального действия в условиях цифровой экспансии (на примере российских локальных сообществ)»

        Тезисы доклада

      VIII Всероссийский конгресс политологов «Политика развития,государство и мировой порядок»
      06-08 декабря 2018 года
      Российская ассоциация политической науки
      • Доклад «Социокультурные особенности российских локальностей как значимый фактор социального и политического развития в современных условиях»
      Всероссийская научная конференция XII Ковалевские чтения «Солидарность и конфликты в современном обществе»
      15-17 ноября 2018 года
      Санкт-Петербургский государственный университет
      • Доклад «Патриотизм как основание солидарности в российском обществе: опыт реализации и потенциал развития»
      Всероссийский Круглый стол «Молодёжь в изменяющейся социальной реальности: самоорганизация и солидарность»
      30 октября 2018 года
      Институт социально-политических исследований РАН; Молодёжное отделение КПРФ
      • Доклад «Роль гражданского активизма молодёжи в сохранении и развитии культурно-исторических традиций России»
    Посмотреть полный список

    Участие в конференциях и семинарах ФНИСЦ РАН в 2019 г.

    • 17.05.2018 Круглый стол «Граждане и политика развития»
    • 01.11.2018 Заседание Секции социологии Центрального дома ученых

    Последние выступления в СМИ

    Награды и поощрения

  • Благодарность (Государственная корпорация "Росатом"; Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности) 2016
  • грамота второй степени в категории "научные кадры" (Кировский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) 2016
  • Диплом II степени (Кировский филиал РАНХиГС при Президенте РФ (г. Киров)) 2016


  • >> Список всех упоминаний персоны на сайте


    КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



    rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Комментарии. Всего [0]: