Институт социологии
Российской академии наук

Симонян Ренальд Хикарович

Simonyan R.H.



Симонян Ренальд Хикарович
 
доктор социологических наук
Главный научный сотрудник Центра Североевропейских и Балтийских исследований МГИМО (У) МИД РФ

Сотрудник другой организации
Профиль автора в РИНЦ
>> Список всех упоминаний персоны на сайте


Профили автора

Руководитель грантов:

     - Северо-запад России и приграничные государства Балтийского моря: Региональная модель общеевропейской интеграции (РГНФ) (2015 - 2015)
     - Северо - Запад России и приграничные государства Балтийского моря: Региональная модель общеевропейской интеграции (РФФИ) (2013 - 2015)
     - Построение типологических моделей использования социокультурного потенциала Балтийского региона в отношениях Россия - Евросоюз (РФФИ) (2010 - 2012)
     - Моделирование приграничных социокультурных процесссов с использованием качественных и количественных методов (на примере России и стран Балтии) (РФФИ) (2008 - 2008)

CURRICULUM VITAE

Область научных интересов:

  • теория мезо-уровня,
  • межцивилизационное и межкультурное взаимодействие,
  • приграничная регионалистика,
  • соотношение объективных и субъективных факторов в историческом процессе,
  • сравнительный анализ переходных процессов в постсоциалистических странах.

Диссертации

Производственный коллектив цеха как объект социального управления (1978)
Социально-культурные процессы переходного периода в странах Балтии и России (сравнительный анализ) (2004) 

О себе

Ученик основателя отечественной промышленной социологии Валентина Подмаркова. Монография, посвящённая его  памяти «Начальник цеха. Методы и практика руководства» вышла  в 1983 г.. В книге  исследовался средний уровень внутризаводского управления. Социологи и социальные психологи исследовали бригаду (малую группу), а уровень предприятия остался за экономистами. Промежуточный, цеховой уровень оказался «белым пятном», поэтому книга вызвала интерес, как в научной среде, так и у практиков.С тех пор автор остаётся верным своей концепции мезоуровня, которую сумел сделать универсальной.Многие исследования проводил на предприятиях Эстонии и Латвии. Когда в 1980-х гг. начались демократические движения в СССР, то Прибалтика стала прорблемным полем для анализа трансформационных процессов. В 1988 г. написанную Р. Симоняном аналитическую записку о событиях в Прибалтике тогдашний директор Института В. Ядов направил в ЦК Компартии Эстонии. С тех пор  одно из направлений: анализ общественных процессов в Балтийском регионе. В организационном плане - создал в 1999 г. первое в России специализированное научное подразделение по  исследованию  процессов в этом геостратегическом для Россиит регионе - Российско-Балтийский центр.В теоретическом  - более сотни публикаций, в том числе три издания монографии "Россия и стран Балтии"  на русск. и англ яз., получивших более 40 рецензий в 12 странах. В научно-практическом  - организация ряда международных конференций, подготовка аналитических материалов в государственные и общественные организации. В образовательной - учебные курсы для студентов и аспирантов МГИМО (У).  Второе направление - анализ общественных процессов в постсоветской России. В организационном плане - член рабочей группы Московского экономического форума. В теоретическом - более сотни публикаций, в том числе два издания монографии "Sine ira et studio.Экономические реформы 1990-х гг. и их последствия для России", боле 40 статей в российских академических журналах по философским, историческим, социальным, экономическим, политическим, правовым, этнокультурным, духовным и нравственно-психологическим  аспектам российской реформации.  В образовательном - учебные курсы в Московском институте предпринимательства и права. 

Всего более 330 публикаций, включая 11 монографий  на русском, английском, немецком,  латышском, литовском, польском и эстонском языках.

С 1996 г. член Союза журналистов России.

Награжден медалью 800-летия Москвыв,  эстонским орденом Крест Марямаа (об ордене), Почётным дипломом Междунарордного Конгресса промышленников и предпринимателей, Почётной грамотой Торгово-промышленной палаты РФ.

Библиометрические показатели

  • Индекс Хирша (РИНЦ) = 12
  • Индекс Хирша по ядру РИНЦ = 3

Публикации автора на сайте за 2016-17 гг.

Список публикаций автора

Открыть список

Последние выступения в СМИ


>> Список всех упоминаний персоны на сайте


КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [1]:
Александр    17.01.2015

Добрый день, Уважаемый Ренальд Хикарович.

С интересом прочитал Ваши Лекции по истории и этнологии Литвы. Заинтересовал раздел 8. Формирование Великого Княжества Литовского, а именно страница 60, строка 5 - об основании Вильнюса: Здесь, у брода через Нерис, сходились торговые пути: из Риги - в Киев, из Пскова - в Варшаву, на Москву.
Сам я увлекаюсь историей Пскова, но ни разу не слышал о торговом пути Псков - Варшава. Отправлял вопрос в тематические общества, изучающие историю Литвы и Польши, но там тоже о таком торговом маршруте ничего не известно.
Можете ли Вы указать, на какой источник Вы опирались, когда упоминали торговый путь Псков - Варшава.
Заранее спасибо,
С уважением, Александр.