Институт социологии
Российской академии наук

Крыштановский Александр Олегович



Крыштановский Александр Олегович
 
кандидат философских наук, старший научный сотрудник
Сотрудник другой организации


Профиль автора в РИНЦ
>> Список всех упоминаний персоны на сайте


Curriculum Vitae

Крыштановский Александр Олегович (11 февраля 1955 – 2 августа 2005). Один из основателей и  первый декан факультета социологии Государственного университета -  Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). Специалист по  анализу социологических данных и методике социологических исследований.

Окончил заочную аспирантуру  Института социологии АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Теоретические и методические проблемы построения банка социологических данных». В 1991 году прошел стажировку по преподаванию курса методов социологических исследований и анализа данных в университете Сарри и Манчестера (Англия) по программе Британского Совета. В 1992 году – стажировку по методам анализа данных CITY University (Лондон, Англия).

В Институте социологии Академии наук СССР работал с 1981 по 1993 год (сначала научным сотрудником, потом – старшим научным сотрудником), Александр Олегович был одним из идейных вдохновителей создания в Институте банка данных, предложил много идей по его организации и принципам использования.

В 1985 году  читал лекции по анализу социологических данных в МГУ и на курсах повышения квалификации социологов в Институте социологии, преподавал основы информатики и вычислительной техники аспирантам Института. В 1998 году преподавал на факультете социологии ГУГНа.

В 1993 году заведовал отделом обработки данных Института маркетинговых исследований «ГФК-Москва». В том же году  перешел  на должность заведующего информационным отделом Междисциплинарного академического центра социальных наук «Интерцентр», участвующего совместно с ВЦИОМ в проведении мониторингов, ведущего систематические работы по накоплению, документированию, агрегированию и хранению материалов исследований.

С 1995 года А.О.Крыштановский работал заместителем декана факультета социологии Московской школы социальных и экономических наук. Одновременно, будучи профессором этого факультета, он активно занимался педагогической деятельностью.

В 1999 г. начал работать в ГУ-ВШЭ. Под руководством А.О. Крыштановского факультет социологии стал одним из ведущих в России центров подготовки высококвалифицированных специалистов-социологов. Как заведующий кафедрой ГУ-ВШЭ, он привлек к педагогической работе ряд специалистов-маркетологов,  ведущих специалистов ФОМ, Левада-центра,  ВЦИОМ.

Параллельно большой организационной деятельности А.О.Крыштановский  активно занимался и собственной преподавательской работой. Им  читался ряд авторских курсов, так или иначе связанных с анализом социологических данных:  «Анализ социологических данных», «Современные методы анализа социологических данных», «Методы анализа временной динамики социальных явлений», «Анализ временных рядов», «Методы выборочных исследований в социологии».

Александр Олегович разработал много предложений по организации данных на компьютере, по использованию анализа данных в сравнительных и вторичных исследованиях, по организации выборки (в частности, он занимался проблемой взвешивания выборки). Интересные результаты были им получены в области регрессионного анализа и комплексного использования факторного и кластерного.  

Основные научные работы  А.О.Крыштановского опубликованы в виде Приложений  к его  книге «Анализ социологических данных с помощью пакета SPSS» (М.: ИД ГУ-ВШЭ, 2006),  подготовленной к печати сотрудниками руководимой им кафедры.



>> Список всех упоминаний персоны на сайте


КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: