Институт социологии
Российской академии наук

Северо-Запад России в контексте общеевропейской интеграции



Кочегарова Т.М., Симонян Р.Х.
Северо-Запад России в контексте общеевропейской интеграции // Балтийский регион. 2013. № 2. С. 73-83.
ISSN 2074-9848

Размещена на сайте: 30.06.13

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Кочегарова Т.М., Симонян Р.Х. Северо-Запад России в контексте общеевропейской интеграции // Балтийский регион. 2013. № 2. С. 73-83.

Аннотация

Развитие интеграционных процессов является одним из основных последствий глобализации. Миросистема становится все более тесной, что актуализирует проблему взаимодействия, а в перспективном плане столь же тесного сотрудничества между различными социальными системами. На примере российского Северо-Запада — единственного непосредственно граничащего с Евросоюзом региона, рассматривается актуальная для России проблема использования географического фактора, который Отто фон Бисмарк называл наиболее мощным и постоянным фактором исторического процесса. Значение этого фактора актуализировалось после окончания холодной войны. Именно тогда в разделенной Балтике начался процесс обретения и осознания своего регионального единства. Делается акцент на обосновании социокультурной целостности региона, рассмотрении традиционных северных стран и государств района Балтийского моря как взаимосвязанных, составляющих единый регион, отличающийся от других европейских регионов не только общими экономическими интересами, но и общим природным и социально-культурным ландшафтом.

Ключевые слова:

глобальные вызовы регионализация взаимодействие партнерство межцивилизационные пограничные зоны западноевропейские и российские ценности социокультурная диффузия конвергенция общеевропейская интеграция

Рубрики:

Социология коммуникаций
Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: