Институт социологии
Российской академии наук

Стратификация по доходу в России: специфика модели и вектор изменений



Тихонова Н.Е.
Стратификация по доходу в России: специфика модели и вектор изменений // Общественные науки и современность. 2017. № 2. С. 23-35.
ISSN 0869-0499
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=28779876

Размещена на сайте: 25.10.17

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е. Стратификация по доходу в России: специфика модели и вектор изменений // Общественные науки и современность. 2017. № 2. С. 23-35.

Аннотация

В статье, являющейся частью блока из двух статей, на основе данных ряда общероссийских опросов 1999-2016 гг. проведен анализ особенностей и динамики моделей доходной и субъективной стратификации российского общества. Показано, что существующая модель доходной стратификации характеризуется доминированием средних слоев и достаточно адекватно отражается в сознании населения, если судить об этом на основе самоощущения людьми своего места в обществе. Начавшийся в 2014 г. экономический кризис пока ничего всерьез не поменял ни в самой модели доходной стратификации, ни в ощущении россиянами своего места в обществе. Что же касается методологических, а не содержательных выводов статьи, то в ней показано, что оптимальные для России методики построения моделей доходной стратификации следует искать среди относительных методов, используемых в развитых странах, а не абсолютных, как это принято для развивающихся стран. Кроме того, учитывая региональную неоднородность России в плане продвижения по пути модернизации, при анализе социальной структуры российского общества целесообразнее использовать агрегированные модели стратификации по доходам, построенные на основе предварительной стратификации региональных сообществ, нежели модели, в основе которых лежат средние для страны в целом показатели.

Ключевые слова:

социальная структура стратификация влияние кризиса доходы субъективная стратификация социальный статус social structure stratification impact of crisis income subjective stratification social status

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: