Институт социологии
Российской академии наук

Масштабы и динамика социально-экономического неравенства в современной России



Козырева П.М., Смирнов А.И.
Масштабы и динамика социально-экономического неравенства в современной России // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 290-318.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков – М.: Новый Хронограф, 2018. – 472 с.
ISBN 978-5-94881-415-5
DOI 10.19181/ezheg.2018.13

Размещена на сайте: 27.06.18

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Козырева П.М., Смирнов А.И. Масштабы и динамика социально-экономического неравенства в современной России // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 290-318.

Аннотация

В фокусе данной работы — анализ особенностей и динамики социально-экономического неравенства в современной России. Рассматриваются изменения в отношении россиян к этой многогранной и болезненной для всего общества проблеме, обусловленные сдвигами как в объективной реальности, так и в восприятии ее широкими слоями населения. Анализ опирается на данные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)» — многолетнего лонгитюдного обследования домохозяйств. Показывается, что неравномерное распределение доходов и накопленного богатства в постсоветской России приобрело чрезмерно большие размеры. При этом, как и в большинстве других стран мира, наблюдается огромная и постоянно возрастающая ускоренными темпами концентрация капиталов у очень узкой прослойки самых богатых людей. Подобные процессы снижают эффективность ряда принятых ранее критериев и показателей социально-экономического неравенства, что вызывает необходимость более тонкой настройки этих инструментов. Наиболее пострадавшими в период череды экономических кризисов и стагнации 2008–2016 гг. оказались довольно обеспеченные слои населения, составляющие основу среднего класса. Сокращение количества зажиточных домохозяйств во время последнего кризиса сопровождалось ростом числа бедных семей, что стало одной из причин повышения уровня неудовлетворенности населения своим материальным положением. Глубокое социально-экономическое неравенство остается наиболее мощным фактором, формирующим неравенство возможностей в доступе различных групп населения к образованию, здравоохранению и другим социальным ресурсам. Вместе с тем, в отличие от 1990-х гг., когда в российском обществе доминировало негативное отношение к частной собственности и богатым, сегодня наблюдается более умеренный уровень терпимости к социально-экономическому неравенству. 

Ключевые слова:

материальное положение неопределенность социально-экономическое неравенство социальная дифференциация экономический кризис

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: