Институт социологии
Российской академии наук

«Социологическая наука и социальная практика» №1(9) 2015

по-русски    in english    

 

Год выпуска
ФИО автора
Контекст
Где искать В журнале
Во всех публикациях

«Социологическая наука и социальная практика» №1(9). 2015.

Содержание

К читателю с. 3-4

Горшков М. К. Российская социология в постсоветский период: состояние и проблемы развития с. 5-15

Аннотация. В статье анализируется роль и значение социологии как самостоятельной области научного знания и как общественно востребованной профессии. Показана система подготовки кадров по социологическим дисциплинам и выявлены её основные проблемы, в первую очередь – явное отставание качественного уровня преподавания социологии, а также оторванность преподавания от научных исследований, что является одной из важнейших причин дефицита высокой профессиональной культуры современной российской социологии. Подчёркивается, что общей задачей для социологического сообщества становится обеспечение качественного подъёма российской социологии и выведение её, как это было в начале XX века, на мировые лидирующие позиции. В статье отмечено, что одним из условий взаимодействия социологии с властными структурами является необходимость значительного повышения качества представляемых социологами результатов исследовательских разработок, а также регулярного участия специалистов органов власти и управления в реализации социологических проектов. В контексте современного развития социальных исследований актуализируется развитие национальных социологических школ, в которых исследователи разрабатывают самобытные методологии и теории социологического исследования, предлагая мировому сообществу оригинальные и необычные научные тренды.

Ключевые слова: российская социология, социогуманитарное знание, междисциплинарность, социологическое образование, власть, управление.

Дмитриев А. В. Конфликтогенность миграции: теоретические и практические проблемы с. 16-29

Аннотация. Миграция приобрела глобальный характер. Мигранты имеют различные ценности, веру, нормы поведения, стили общения. Без периода адаптации к новым условиям они испытывают известные трудности, усугублённые местным населением и властями. «Миграционная напряжённость» характерна для многих стран, в том числе и для России. В статье рассматриваются проблемы миграции с позиций социологии и конфликтологии. Автор считает, что конфликтогенность взаимодействия иммигрантов с принимающим обществом предопределена неразрывной связью с новой социальной структурой российского общества, сложившейся за последние десятилетия. Конкуренция между социальными группами сопровождается напряжённостью, всплеском мигрантофобии и этнофобии. В новых условиях, по мнению автора, довольно противоречивая регулирующая роль государства нуждается в помощи институтов гражданского общества со свойственными ему толерантными многосторонними связями. В статье на основе наблюдения автора и опроса экспертов анализируются и сложившиеся стереотипы в отношении мигрантов. Делается вывод о том, что негативная стереотипизация коррелирует с проявлением конфликтов, причём этнические характеристики по сравнению с другими преобладают.

Ключевые слова: миграция, конфликт, конфликтогенность, стереотипы, адаптация, интеграция, согласие, политика.

Кученкова А. В., Татарова Г. Г. Типологическая структура стран по характеристикам политической культуры населения с. 30-51

Аннотация. Статья посвящена апробации логико-комбинаторного подхода для выявления типологической структуры стран по характеристикам политической культуры населения. Он представляет интерес в ситуации небольшого объёма анализируемых данных и использует идеи качественного сравнительного анализа (КСА, qualitative comparative analysis, QCA) основанного на понятие нечётких множеств. Эмпирической базой являются первичные данные Европейского социального исследования (проект ESS) трёх волн (2008, 2010, 2012 гг.). В процессе вторичной концептуализации имеющихся данных обосновывается переход от индивидуальных к групповым измерениям политической культуры населения стран. Вводится система типообразующих признаков, опираясь на теоретическую типологию политических субкультур, предложенную Ф. Хойнксом и Ф. Хикспурсом. В качестве таких признаков рассматриваются: политическая активность, интерес к политике, доверие политическим институтам и деятелям. Осуществляется переход от типообразующих признаков к эмпирическим индикаторам и далее к классификационным признакам (в виде индексов). Проводится классификация стран по данным каждой из волн. На основе сравнения выявленных типологических структур делаются выводы о достаточной устойчивости этих структур, что иллюстрирует познавательные возможности предложенного логико-комбинаторного подхода в качестве инструментального средства социолога.

Ключевые слова: кросскультурные исследования, вторичная концептуализация, показатели, политическая культура, типологическая структура, типообразующий признак, логико-комбинаторный метод.

Бызов Л. Г. Украинский кризис в контексте социально-политических и социокультурных процессов, формирующих массовое сознание россиян с. 52-77

Аннотация. Статья основывается на материалах исследования, проведённого Институтом социологии РАН в октябре-ноябре 2014 г. В ней содержится попытка проанализировать состояние массового сознания россиян, сформировавшегося в 2014 г. под воздействием событий в Крыму и на Украине, и получившего неофициальное название «Крымской аномалии». Как показывается в статье, в массовом сознании произошла актуализация пластов архетипического сознания, отражающих «должное» место России в мире и взаимоотношения между обществом и властью. Большинство россиян консолидировалось вокруг действий властей, как это обычно бывает в периоды мобилизации, однако, в данном случае эта мобилизация произошла на фоне глубокого ценностного раскола, массовой радикализации под влиянием радикальных политических и идеологических флангов, на фоне немобилизационных актуальных, а не архетипических, ценностей и установок. Поэтому, как полагает автор, «крымская аномалия» приведёт к формированию новой «повестки дня для России».

Ключевые слова: ценности, установки, архетипический пласт сознания, мобилизация, внутренний и внешний враг, автостереотип, крымская аномалия, европейский выбор, Евразия.

Овсянников А. А. Новое поколение: долгая дорога в поисках новых идеалов и смыслов жизни с. 78-97

Аннотация. Статья основана на сравнительном анализе результатов двух социологических исследований студенчества, осуществлённых в 1991 г. в СССР и в 2013 г. в Армении, Белоруссии, России и на Украине. В обоих исследованиях были получены одинаковые пары типологических групп студентов, отличающихся по своим социальным установкам. Отличия этих пар заключаются в социальном самочувствии, восприятии ближайшего социального окружения, семейным ценностям и семейным традициям, карьерного и профессионального роста, специфике социальных установок молодёжи. Рассмотрены характеристики и основания оптимизма, романтизма и пессимизма студентов, их отношение к семье и родственникам, прежде всего к родителям. Описаны разные установки по поводу функций и роли родителей в жизни молодёжи, определены политические, религиозные и другие тренды в смысложизненных основаниях молодёжи. Выявление авторитетных лиц для различных групп молодёжи позволило увидеть изменения важнейших социально-психологических установок студенчества разных поколений. Существенным моментом является анализ изменений в профессиональных предпочтениях и установках по поводу базовых характеристик будущей работы. Анализ основных источников чувства стыда, страха, протеста молодёжи в сочетании с их оценкой характеристик жизненного успеха позволил увидеть структуру основных социальных ценностей молодых людей.

Ключевые слова: пессимизм, романтизм, распад СССР, семейные ценности, социальное самочувствие, молодёжь, социальная замкнутость, социальное благополучие, социальное отчуждение.

Дарган А. А. Качество жизни людей с ограниченным жизненным пространством с. 98-114

Аннотация. В статье исследуется качество жизни людей с ограниченным жизненным пространством. Термин «человек с ограниченным жизненным пространством» трактуется как человек, имеющий статус «инвалид» и, вследствие имеющихся у него ограничений жизнедеятельности, вынужденно находящийся в ограниченном жизненном пространстве. Эмпирическое исследование качества жизни людей с ограниченным жизненным пространством включило изучение качества окружающей среды и социального самочувствия как важнейших показателей качества жизни. Показана связь социального самочувствия людей с ограниченным жизненным пространством с моделью инвалидности (патерналистской и социальной), формируемой в соответствии с мировоззрением и самоидентификацией человека. Раскрываются значительные различия в субъективных оценках качества жизни людей, имеющих равноправно-ориентированное и патерналистское социальное самочувствие.

Ключевые слова: люди, ограниченное жизненное пространство, модели инвалидности, социальное самочувствие, социальная мобильность, интеграция.

Злотникова Т. А., Летина Н. Н., Гапонова Ж. К. Молодёжь в современной российской провинции: социокультурная рефлексия с. 115-132

Аннотация. В статье представлены авторские подходы к методологическому обоснованию социокультурных исследований, проводимых в российской провинции, и важнейшие результаты контент-анализа, а также количественного анализа серии осуществлённых проектов. Последние были посвящены изучению интеллектуальных и ментальных аспектов самосознания молодого жителя современной российской провинции (особенно – его приоритетов и перспектив). В статье представлены теоретико-методологические основания опросов, демонстрирующие инновационные достижения в разработке культурологически детерминированного исследовательского инструментария, которые позволяют без применения специальных информационных технологий изучить общие и конкретные проблемы бытия современного молодого жителя репрезентативных локусов российских регионов. В статье приведены репрезентативные инновационные результаты опросов, которые являются интеллектуальным продуктом, характеризующим личностные и коллективные интенции молодёжи в современной России, рассматриваемой в специфической и универсальной модальностях. На их основании выявлен ряд тенденций, характеризующих опрошенных молодых людей в коммуникативном, социокультурном, социально-психологическом, духовно-нравственном планах.

Ключевые слова: Россия, провинция, молодёжь, приоритеты, перспективы, самосознание, социокультурный опрос.

Кравченко С. А. Риски и вызовы еды: необходимость гуманистической биополитики с. 133-149

Аннотация. В статье рассматриваются современные риски и вызовы еды. По мнению автора, своими корнями они уходят в либеральную биополитику, зародившуюся в Европе ещё в XVII веке и основанную на принципах сциентизма, формального рационализма, прагматизма и меркантилизма. В конце прошлого столетия в этой политике происходят существенные изменения, касающиеся её характера – она становится глобально-сетевой и неолиберальной. Данные трансформации лишь усугубили риски и вызовы еды, ибо отныне принципы сциентизма, рационализма, прагматизма и меркантилизма стали реализовываться в мировом масштабе, порождая глобальные социальные неравенства, способствуя социоприродным турбулентностям, в частности, за счёт увеличения производства генно-модифицированных продуктов питания. Выход из сложившегося системного кризиса питания автор видит не в «лечении» нынешней глобо-сетевой биополитики неолиберального толка, а в переходе к гуманистической биополитике, что позволит эффективно управлять глобальными рисками питания в контексте солидарного развития стран и цивилизаций.

Ключевые слова: биополитика, биополитическая практика, глобальный агробизнес, генно-модифицированные культуры; открытость, еда, риски, биоэтика, гуманистическая биополитика.

Ключарёв Г. А. Рецензия на монографию Селивановой З. К. «Ценностный мир российских подростков: формирование, динамика, управление (социологический аспект)» с. 150

Скачать номер целиком.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: