Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальное неравенство в социологическом измерении

         

оглавление

дальше>>

Предисловие

Если и существуют общественные явления, которые можно назвать вечными, то явление социальных неравенств можно без всяких оговорок отнести к числу таковых. Объяснение этому вполне очевидное: социальные неравенства появились вместе с рождением человеческого сообщества, определяются его природой, различиями в способностях и возможностях самих людей, спецификой социальной среды их существования, и в различных формах и границах они имманентны всем фазам исторического развития общества, причем не исключая самую первую – первобытнообщинную. В этом смысле различные неравенства между людьми и группами людей существовали и будут существовать всегда, пока существует само человеческое сообщество.

Таким образом, вопрос, который уже многие столетия будоражит общественную мысль, состоит не в том, может ли человечество полностью освободиться от социальных неравенств, а в том, насколько объективно заданы и оправданы те неравенства, которые имеют место в разных типах общества? Насколько допустимы границы имеющихся неравенств в различных сферах жизнедеятельности общества? И конечно, вопрос вопросов – какими должны быть роль и функции современного государства в минимизации социальных неравенств, в выравнивании шансов людей на обеспечение жизненной судьбы в соответствии с их способностями и устремлениями?

В условиях постсоветской России проблематика социальных неравенств имеет особое значение. Семь десятилетий сильного социального государства – СССР, обеспечивавшего широкий объем социальных гарантий, выравнивающих социальные неравенства, сменились рыхлой в социальном отношении системой государственного управления, которая постаралась освободиться от решения социальных задач в прежних объемах и границах. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – под таким по существу девизом складывалась в 90-е годы социальная политика в новой России. Как результат – всего за 10–15 лет возникла огромная дифференциация в социальном положении различных групп российского населения, а социальные неравенства приобрели как никогда ранее резкие формы. И хотя в последние годы социальная политика российского государства стала приобретать более осмысленный, адресный и долгосрочный характер, использовать значительно бóльшие материальные ресурсы, а национальные проекты стали охватывать не только оборонно-технические отрасли, но и важнейшие области социальной сферы (образование, здравоохранение, жилье), все же преодолеть глубину явно не оправданных социальных неравенств, возникших за годы реформ, пока не удается.

Обращает на себя внимание и то, что сама проблема социальных неравенств остается на периферии публичной политики. Складывается впечатление, что государство и общество стесняются обсуждать ее широко и многогласно. В лучшем случае проблематика неравенств становится предметом дискуссий в экспертной среде, в основном среди экономистов, социологов, политологов. А между тем, позиция общества по такому ключевому вопросу как социальные неравенства в пореформенной России должна быть обязательно выяснена и публично политически артикулирована. Только в этом случае данная позиция может стать реально воздействующей силой на формирование государственной политики, сглаживающей социальные неравенства.

Вот почему главной целью общероссийского социологического исследования, результаты которого легли в основу настоящего доклада, явился анализ общественного мнения по основным проблемам социального неравенства в контексте социально-экономической дифференциации, существующей сегодня в российском обществе. При этом исследовательская группа выделила ряд задач, имеющих принципиальное значение для раскрытия различных граней проблематики неравенства.

1. Анализ отношения россиян к сложившейся в России системе социально-экономического неравенства.

В ходе реализации данной задачи сделана попытка проанализировать представления россиян о социальной справедливости и их отношение к сложившейся в России социально-экономической системе. Рассмотрение этой проблематики проводилось в контексте анализа легитимности для российского общественного сознания различных видов социальных неравенств, включая неравенство во владении собственностью, неравенство доходов, неравенство в доступе к неэкономическим видам ресурсов и к тем или иным общественным благам. Самостоятельным аспектом реализации данной задачи явился анализ динамики отношения россиян к социальным неравенствам за последние годы.

2. Анализ причин социально-экономических неравенств в российском обществе.

В рамках изучения объективных причин подобных неравенств рассмотрены различия в доступе к ресурсам, связанные с различиями в объеме и структуре «старых» (бизнес, акции, недвижимость и т. д.) и «новых» видов собственности (интеллектуальный, властный и социальный капитал), которыми располагают россияне. Рассмотрение этих различий исследовательская группа стремилась дополнить сравнением полученной из анализа данных опроса объективной картины с субъективным представлением россиян о причинах неравенства.

3. Построение моделей социальной структуры российского общества.

В рамках работы над этой задачей выяснялось общее представление россиян о модели социальной структуры российского общества. Сопоставление полученных данных с данными исследований Института в 90-х годах, проведенных с использованием тех же социологических методик, позволило определить динамику отношения общественного мнения к этим вопросам.

Самостоятельным направлением в рамках решения этой задачи явилось сравнение моделей социальной структуры России, построенной на основе самооценок респондентов своего социального статуса, и представлений россиян об основных формах проявления социальных неравенств с моделями социальной структуры стран Западной Европы.

4. Анализ неравенства повседневных условий жизни различных социальных групп и их жизненных шансов в сфере труда и потребления.

Особое внимание при решении данной задачи было уделено сравнению масштабов и последствий неравенства по реальному уровню жизни, а также взаимосвязи характера занимаемых производственных позиций с неравенством повседневных условий жизни и жизненных шансов в сфере труда и потребления.

Основное внимание при этом исследовательская группа старалась сосредоточить на конкретных проявлениях социальных неравенств в жизни различных слоев населения и остроте их переживания соответствующими социальными группами. В числе этих неравенств прежде всего рассматриваются неравенства в:

  • наличии и объеме различных видов собственности в разных социальных группах и динамике его изменения;
  • удовлетворении базовых повседневных потребностей (в еде, одежде, жилище и т. д.);
  • уровне здоровья и доступе к медицинской помощи и рекреационным услугам;
  • особенностях располагаемых ресурсов, включая возможность получения в случае острой необходимости помощи в рамках межсемейных трансфертов и возможностях использования экономически эффективных форм поведения;
  • степени доступности тех или иных стратегий адаптации и улучшения своего положения для различных социальных групп;
  • возможностях добиться реализации своих жизненных целей;
  • особенностях социально-психологического состояния, включая специфику испытываемых страхов и опасений и др.

5. Рассмотрение представлений россиян о бедности и богатстве и мере оптимально допустимого неравенства.

Данная задача решалась через анализ представлений россиян о прожиточном минимуме и допустимой глубине различий в доходах, о черте бедности, ее причинах и распространенности в российском обществе, о социальной роли государства и значимости бюджетных трансфертов и других форм поддержки для малообеспеченных слоев населения.

6. Оценка социальной мобильности и жизненных шансов представителей различных социальных групп.

В рамках решения этой задачи использовалась возможность не только оценить степень замкнутости социальных слоев российского общества и вертикальную мобильность российского населения, но и представления россиян о возможностях и путях восходящей мобильности в современном российском обществе, а также специфику этих представлений в различных социальных группах.

7. Анализ некоторых особенностей реализуемой сегодня в стране социальной политики в контексте проблематики неравенства.

Решение этой задачи предполагало не только сопоставление сегодняшней государственной политики с реалиями российской жизни и ожиданиями россиян, но и получение оценок населения по основным направлениям социально-экономической политики государства, прямо влияющим на консервацию или преодоление основных социально-экономических неравенств. Кроме того, в рамках реализации данной задачи рассмотрена готовность населения к защите своих интересов и основные формы, в которых наши сограждане на практике пытаются их защищать в настоящее время.

Исследование было осуществлено в апреле-мае 2006 г. специалистами Института социологии РАН в сотрудничестве с Национальным инвестиционным Советом в рамках проекта «Горбачев-Фонда» – «Социальное неравенство и публичная политика». По репрезентативной общероссийской выборке во всех территориально-экономических районах страны (согласно районирования, принятого Росстатом) было опрошено 1750 респондентов, репрезентировавших население России по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания. Опрос проводился в 58 поселениях разных типов из 19 субъектов РФ.

Исследование и доклад выполнены рабочей группой ИС РАН в составе: член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники М.К. Горшков (руководитель исследования, предисловие, программа и инструментарий исследования, заключение, общая редакция); Н.Е. Тихонова (руководитель исследования, программа и инструментарий исследования, разделы 1, 2, 4, 8, общая редакция); А.Л. Андреев (раздел 10); В.А. Аникин (раздел 8); Ю.А.Афанасьева (раздел 4); Е.Д. Вознесенская (раздел 6); С.В. Горюнова (раздел 5); Н.М. Давыдова (разделы 3, 7); Ю.П. Лежнина (раздел 9); В.В. Петухов (раздел 11); Г.А. Чередниченко (раздел 6).

Научные консультанты – В.А. Медведев, член-корреспондент РАН, А.Е. Лебедев, к.э.н., депутат Государственной Думы РФ;

Компьютерная верстка – Р.Ю. Зенина.

         

оглавление

дальше>>



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: