Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Молодежь новой России: ценностные приоритеты

<< назад

оглавление

>> дальше

Раздел 1. О настроениях и жизненных планах современной российской молодежи

1.1. Жизненные устремления российской молодежи

Если в 1997 г. в фокусе исследования находилось молодое поколение, которое формировалось на переломе эпох, то нынешнее поколение 17-26-летних представляет собой в основном «первый плод» социальных преобразований последних 10-15 лет. Именно поэтому вопрос о том, как же себя чувствует в новых условиях молодежь, какой она стала и к чему стремится, представляет особый интерес.

Первое, что обращает на себя внимание: современному поколению молодежи сегодняшняя жизнь в стране нравится гораздо больше, чем их предшественникам, а также поколению отцов. Об этом, в частности, говорят почти две трети (64%) представителей молодого и меньше половины (45%) старшего поколения (см. рис. 1.1).

Рисунок 1.1

Нравится ли сегодняшняя жизнь разным поколениям россиян, %

 

При этом если еще 10 лет назад российская молодежь делилась на две, одинаковые по величине, части: тех, кому нравилась (или скорее нравилась) и не нравилась (или скорее не нравилась) жизнь в тот период, то сейчас молодые люди более чем в два раза чаще заявляют о том, что сегодняшняя жизнь в России им нравится (скорее нравится).

Чем вызван подобный оптимизм? Прежде всего, тем, что становление нынешнего молодого поколения происходило в совершенно иных социальных условиях, чем становление поколения 90-х, когда страна находилась в условиях жесточайшего социально-экономического кризиса, политической нестабильности, войны на части ее территории и т. п. Сегодня уже нет ничего похожего. Напротив, на протяжении последних 6-7 лет экономика страны последовательно растет, также как и растут доходы населения, а плодами экономического роста, как показывают исследования, пользуется главным образом молодежь.

Как видно из рисунка 1.2, многие молодые россияне, находясь еще «на старте» своей профессиональной карьеры, лучше своих предшественников и лучше старшего поколения оценивают свое материальное положение. Почти каждый пятый из представителей сегодняшних молодых людей говорит о нем как о благополучном
(в старшей возрастной группе этот показатель равен 15%).

Рисунок 1.2

Оценка представителями различных поколений своего материального положения, %

 

Стоит отметить, что для этого есть серьезные основания. Судя по доходам, молодежь реже старшего поколения попадает в группу бедных (18% молодого и 21% старшего поколения), зато чаще в группу высокообеспеченных (11% и 7% соответственно).

При этом отношение молодежи к жизни в России сегодня напрямую зависит от уровня их материального положения. Чем выше молодежь оценивает свое материальное положение, тем больше ей нравится сегодняшняя жизнь в стране. Так, 87% россиян в возрасте 17-26 лет, которые оценивают свое материальное положение как благополучное, жизнь в России в целом нравится и только 13% не нравится. Для молодежи с плохим материальным положением ситуация противоположна: 60% говорят, что сегодняшняя жизнь в стране им в целом не нравится и только 40% молодых людей говорят об обратном (см. табл. 1.1).

Таблица 1.1

Зависимость удовлетворенности сегодняшней жизнью от оценки материального положения, %

 

Нравится ли сегодняшняя жизнь

Оценка материального положения

Благополучное

Удовлетворительное

Плохое

Да

40

17

10

Скорее да, чем нет

47

53

30

Скорее нет, чем да

10

21

37

Нет

3

9

23

 

Безусловно, удовлетворенность жизнью не сводится исключительно к материальным благам. Бесспорной ценностью всех поколений россиян является семья. О том, что создания семьи и наличия детей нет в их жизненных планах, говорят не более 4% как старшего, так и младшего поколения россиян. Но для первых задача создания прочной семьи и воспитания хороших детей уже могла быть реализована в силу возраста (69% и 72% соответственно), а для молодежи – это скорее еще цель, которую они планируют достичь (см. рис. 1.3).

Рисунок 1.3

Жизненные установки разных поколений россиян в приватной сфере, 2007 г.,  %

 

Сегодня для молодежи, впрочем, как и 10 лет назад, одним из основных жизненных устремлений является хорошее образование. Около трети россиян в возрасте 17-26 лет (34%) его уже (по самооценкам) получили, а 51% рассчитывают это сделать. Недоступным для себя получение хорошего образования считает 11% молодежи (см. рис. 1.4).

Рисунок 1.4

Динамика установок молодежи в сфере работы и образования, %

 

Если говорить о работе, к которой стремится современная молодежь, то она в первую очередь должна быть интересной. 90% молодых людей говорят о том, что они либо уже добились, либо им по силам устроиться на интересную работу. На престижную работу они ориентированы в несколько меньшей степени: 20% говорят о ее наличии и 65% считают, что смогут ее получить. Еще меньшая часть молодежи заявляет о возможности сделать карьеру.

Стоит отметить, что создать бизнес хотели бы меньшее число представителей молодежи, чем добиться успехов в работе. Хотя 10% современной молодежи уже имеют его, а 34% считают, что им это по силам, бизнес ее привлекает в меньшей степени, чем интересная и престижная работа и карьера. И все же следует отметить: предпочтения молодежи в сфере работы несколько изменились за последние 10 лет. Ее представители стали чаще желать и рассчитывать как на престижную работу, так и на создание собственного бизнеса (см. рис. 4). Если сравнивать молодежь и старшее поколение в настоящий период, то нельзя не отметить, что первые чаще хотели бы получить хорошее образование, престижную работу, сделать карьеру, создать собственный бизнес (см. рис. 1.5).

Рисунок 1.5

Установки в сфере карьеры разных поколений россиян, 2007 г., %

Конечно, можно сказать, что у молодых впереди продолжительный жизненный путь для достижения поставленных целей, но стоит обратить внимание на то, что старшее поколение значительно реже говорит, что в их жизненных планах вообще есть (или были) цели, для достижения которых необходимо предпринимать активные действия: образование, карьера, собственный бизнес и т. д. А вот в постановке цели получения интересной работы и материального достатка, молодежь и старшее поколение почти не отличаются. Первого нет в жизненных планах у 1% молодежи и 4% старшего поколения, а второго – 1% и 5% соответственно. Это является свидетельством того, что у современной молодежи в значительно большей степени по сравнению со старшим поколением развиты достижительные мотивации. Они исходно не бояться ставить задачи, которые требуют приложения усилий с их стороны.

Особая ценность для современной молодежи – возможность заниматься любимым делом. По крайней мере, добиться данной цели хотели бы почти все – 98% молодых людей, правда, 11% считают при этом, что вряд ли смогут добиться реализации подобного желания. Современная молодежь вообще высоко ценит возможность быть самому себе хозяином (92%), побывать в разных странах мира (93%), иметь много свободного времени и проводить его в свое удовольствие (83%). Но для значительного числа молодых людей реализация этих целей видится невозможной (см. рис. 1.6). Стоит заметить, что по сравнению с 1997 годом, молодежь стала больше стремиться и рассчитывать на ведение более свободного и зависящего от ее  собственных желаний образа жизни.

Рисунок 1.6

Динамика установок молодежи, связанных с разными формами получения удовольствия от жизни, %

 

При этом старшее поколение, с одной стороны, практически не отстает от молодежи в этом стремлении, а с другой стороны, уже не рассчитывает на практике его реализовать. Особенно недосягаемым для старшего поколения видится возможность посещения разных стран мира (см. рис. 1.7).

Рисунок 1.7

Установки представителей разных поколений россиян, связанные с разными формами получения удовольствия от жизни, 2007 г.,  %

 

Если говорить о честолюбивых устремлениях молодежи, то стоит отметить, что деньги привлекают ее значительно больше, чем власть и слава. При этом само богатство около 20% россиян в возрасте от 17 до 26 лет как в 1997, так и в 2007 году не считали для себя важным. А вот стремление быть знаменитым несколько актуальнее у нынешней молодежи (37%), нежели это было 10 лет назад (26%) (см. рис. 1.8).

 

Рисунок 1.8

Динамика установок молодежи на богатство, власть, известность, % 

При этом подобное честолюбие развито у молодежи сильнее, чем у старшего поколения. Богатство, власть и известность гипотетически привлекают их чаще на 11%, 21% и 17% соответственно (см. рис. 1.9).

Рисунок 1.9

Установки разных поколений россиян на богатство, власть, известность, 2007 г.,  %

Таким образом, современная молодежь в целом чаще старшего поколения стремится к различным жизненным достижениям. При этом она не просто гипотетически говорит о том, что хотела бы получить те или иные блага, но и гораздо чаще утверждает, что в силах этого достичь.

В целом современную молодежь можно разбить на ряд групп согласно их жизненным притязаниям, что и было сделано в настоящем исследовании с использованием факторного анализа. Данная типология достаточно условная, кроме того, существует значительная группа представителей молодежи, которую нельзя отнести к тому или иному из выделенных типов, поскольку она представляет некий синтез сразу нескольких из них.

Первый тип можно условно назвать «семейными» (13%). Это молодые люди, которые в первую очередь говорят о том, что хотят и считают, что им по силам создать прочную семью и воспитать хороших детей. Стоит заметить, что ценность семьи и детей, как уже было отмечено выше, присуща практически всем россиянам, поэтому в эту категорию вошла только та молодежь, для которой была отличительна достижительная мотивация лишь в этой группе задач. Если параллельно с планами создать хорошую семью и воспитать детей  для представителей молодежи были развиты достижительные мотивации и в других областях, то они не включались в этот тип.

«Труженики» (17%) – это та часть молодежи, которая заявляет о том, что им по силам получить хорошее образование, престижную и интересную работу, заниматься любимым делом. При этом, как и предыдущая, это та группа молодежи, которая нацелена на достижение успехов преимущественно в сферах своих основных жизненных устремлений.

Третья группа, «предприимчивые» (20%), – это россияне в возрасте от 17 до
26 лет, которые говорят о том, что они в силах добиться создания собственного бизнеса, посещения разных стран мира, достижения богатства и материального достатка.

Четвертая группа – «гедонисты» (10%), молодые россияне, которые в первую очередь рассчитывают иметь много свободного времени и проводить его в свое удовольствие.

При этом значительную часть молодежи (19%) составляют «максималисты», которые рассчитывают достичь успехов практически во всех сферах. Стоит отметить, что данная группа не является более молодой чем другие, и ее устремления нельзя назвать юношеским максимализмом. Возрастное распределение внутри нее соответствует распределению среди молодежи в целом. Существует и группа «карьеристов» (6%): это молодежь, которая полагает, что ей по силам достичь результатов во многих сферах жизни, но не стремится жить в свое удовольствие или быть самому себе хозяином.  По сути, они в чем-то схожи с «предприимчивыми». Но если для последних бизнес – больше работа и возможность обеспечить себе безбедное существование, то для первых это еще и возможность реализации честолюбивых планов: стать известными, обладать властью и т. д.

«Отчаявшаяся» молодежь (5%) – седьмая группа – не видит в себе сил достичь тех или иных успехов, а «тщеславные» (1%) – восьмая группа – рассчитывают стать знаменитыми, сделать карьеру и иметь доступ к власти. В силу незначительной распространенности последних двух групп они не будут анализироваться далее
(см. рис. 1.10).

Рисунок 1.10

Типы представителей молодежи, характеризующихся различиями их жизненных стремлений, %

 

Устремления молодежи сформированы не без влияния условий, в которых она живет. Более значительная концентрация «тружеников» и «предприимчивых» наблюдается в мегаполисах (22% и 20% соответственно). В сельской местности чаще живут «гедонисты» (21%). Мегаполисы исходно дают большие возможности ведения бизнеса для «предпринимателей» и занятости на интересной и престижной работе, что интересует «тружеников». Сельская молодежь, наоборот, не предоставляет возможностей самореализации, в силу чего подобное стремление у нее пропадает и начинают формироваться «гедонистические» умонастроения (см. табл. 1.2).

Таблица 1.2

Доля представителей молодежи, характеризующихся различиями их жизненных стремлений, в разных типах населенных пунктов, %

 

 

Труженики

Предприимчи-вые

Семейные

Гедонисты

Максимали-сты

Карье-ристы

Мегаполис

22

20

15

6

9

8

Областной центр

68

70

72

74

81

90

Село

10

10

13

20

10

2

 

На формирование устремлений молодежи влияют и достижения родителей. По мнению большинства «максималистов» (56%), их родители добились успеха в жизни, что вселяет оптимизм и в них самих, именно поэтому они рассчитывают достичь успеха во всем. А вот для «семейных» этот показатель меньше трети (30%). Соответственно и дети этих россиян не планируют высоких достижений (см. табл. 1.3).

Таблица 1.3

Доля представителей молодежи, характеризующихся различиями их жизненных стремлений, в зависимости от достижения успеха в жизни их родителями, %

 

 

Труже-ники

Предпри-имчивые

Семейные

Гедонисты

Максима-листы

Карьери-сты

Оба родителя добились успеха в жизни

42

46

30

45

56

45

Один родитель добился успеха в жизни

17

19

17

13

19

19

Другой ответ

41

35

53

42

25

36

 

С другой стороны, жизненные устремления диктуют то или иное поведение человека, что впоследствии отражается на его реальном положении. Так, «труженики» и «максималисты» в целом  концентрируются в группах мало- и среднеобеспеченных россиян (81% «тружеников» и 71% «максималистов»). При этом «предприимчивые» и «карьеристы» чаще остальных представителей молодежи попадают в группу высообеспеченных (19%), а «семейные» и «гедонисты» – в группу бедных (22% и 26% соответственно).

Подобное распределение не случайно. «Труженики» и «максималисты» чаще остальных работают специалистами с высшим образованием (34% и 26% соответственно), что обеспечивает им доходы среднего уровня. И это объяснимо, поскольку молодые специалисты с высшим образованием в силу возраста еще не смогли достичь тех должностных позиций, которые обеспечивали бы им высокий доход. «Предприимчивые» и «карьеристы» в значительной мере имеют собственный бизнес (23% и 22%),  который приносит им доходы выше среднего. «Семейные» и «гедонисты» чаще остальной молодежи являются рабочими (45% и 36% соответственно), чьи зарплаты обычно ниже, чем у специалистов.

На род трудовой деятельности оказало влияние и образование молодежи. Высшее образование чаще всего имеют «карьеристы» (61%), а в наименьшей степени молодежь, ориентированная лишь на создание семьи: 41% ее представителей имеют только общее среднее образование.

Молодые люди более лояльны к риску: 51% из них убеждены в том, что для достижения успеха в жизни надо рисковать, а большинство поколения «отцов» (63%) считает, что лучше не рисковать, а постепенно, но надежно строить свою карьеру.

Кроме того, молодые люди (60%) считают, что выделяться среди других и быть яркой индивидуальностью лучше, чем жить как все. При  этом за последние 10 лет ориентированность молодых россиян на современные ценности индивидуализма, достижений, самостоятельности и конкурентоспособности усилилась (см. табл. 1.4).

Единственное в чем молодые в большей или меньшей мере, схожи  со старшими – отношение к свободе. И те и другие считают, что свобода – это то, без чего жизнь теряет смысл (66% и 55%). Правда, стоит отметить, что у молодых россиян с 1997 года несколько повысилась толерантность к несвободе, если ранее свобода была необходимым компонентом жизни для 71% молодежи, то сейчас этот процент равен 66%.

Таблица 1.4

Отношения представителей разных поколений к альтернативным ценностным суждениям, %

 

 

 

Молодежь, 1997

Молодежь, 2007

Старшее поколение, 2007

1

Мое материальное положение в настоящем и будущем зависит прежде всего от меня

65

70

50

От меня мало что зависит. Важно, какая экономическая ситуация будет в стране

35

30

50

2

Для достижения успеха в жизни надо рисковать, это дает шанс

49

51

37

Лучше не рисковать, а постепенно, но зато надежно строить свою карьеру

50

49

63

3

Материальных успехов люди должны добиваться сами, а те, кто этого не хочет, пусть живут бедно

54

63,0

46

Надо проявлять гуманность, те,  кто материально преуспел должны помогать и заботиться о тех, кто не преуспел

46

37

54

4

Свобода — то, без чего жизнь человека теряет смысл

71

66

55

Главное в жизни — материальное благополучие, а свобода второстепенна

29

34

45

5

Выделяться среди других и быть яркой индивидуальностью лучше, чем жить, как все

61

60

46

Жить, как все, лучше, чем выделяться среди других

39

40

54

Таким образом, российская молодежь достаточно практична. Она ценит материальный достаток, работу, стремится во всем положиться на себя. Что же в этих условиях вызывает опасения у молодых россиян?

Основные страхи молодежи связаны с материальным благополучием: она боится остаться без средств к существованию (54%), не устроиться на работу (23%) или потерять ее (19%). Молодые люди также испытывают опасение за свою жизнь и жизнь близких (39%) (см. табл. 1.5).

Таблица 1.5

Динамика различных опасений молодежи, %

 

Опасения в жизни

1997

2007

Не встретить любимого человека

10

14

Проблема с устройством на работу

19

23

Остаться без материальных средств существования

52

54

Опасений за свою жизнь и близких из–за роста преступности

38

39

Не суметь создать свою семью

14

14

Невозможность получить хорошее образование

10

10

Потерять работу

20

19

Боязнь ограничений со стороны государства, не позволяющих жить так, как хочется самому (самой)

19

16

Остаться без друзей

28

22

 

Чаще всего этого опасаются «семейные» (65%) и «карьеристы» (59%). Первые обладают недостаточной квалификацией, чтобы быть уверенными в своем будущем, а вторые – просто очень ценят материальное благополучие и готовы работать ради него не покладая рук. Реже всего боятся остаться без средств к существованию «максималисты» (44%). Они выросли в благополучных условиях, их родители в основном добились успеха в жизни, поэтому они привыкли к материальному достатку и не задумываются о том, что его не только надо достичь, но и удержать.

Опасение за свою жизнь и за жизнь близких из-за роста преступности чаще всего испытывает сельская молодежь (47%), в то время как для мегаполисов этот показатель равен 37%, а для областных центров – 38%, что может быть свидетельством высокой преступности в сельской местности.

Страх не устроиться на работу или потерять ее испытывает чаще «семейная» молодежь (31% и 24% соответственно), а реже – «карьеристы» (16% и 11% соответственно), особенно из сельской местности (38% и 27% соответственно), где всегда существует дефицит рабочих мест.

Опасение остаться без друзей свойственно в основном «карьеристам» (26%), «труженикам» (24%) и «гедонистам» (23%). А «семейная» молодежь, для которой основным устремлением является создание счастливой семьи, боится потерять друзей только в 15% случаев – для нее много важнее родственники.

<< назад

оглавление

>> дальше



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: