Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Молодежь новой России: ценностные приоритеты

<< назад

оглавление

>> дальше

1.3. Кем и как сегодня работает российская молодежь?

Вопросы, связанные с работой современной российской молодежи, являются очень важными в силу нескольких причин. Прежде всего, зарплата по основному месту работы чаще всего выступает основным источником дохода, и, следовательно, работа во многом определяет как материальное положение, так и уровень жизни молодежи. Рабочие места, которые занимают представители молодых слоев населения, т. е. те, кто находятся в начале и на подъеме своего карьерного пути, определяют и их жизненные шансы, и дальнейшие перспективы. Кроме того, то, кем работает сегодня молодежь, через некоторое время будет определятся общая картина для российской экономики – по мере смены поколений, может смениться и модель распределения по рабочим местам.

Кем и как работает сегодня современная российская молодежь? Прежде всего, обратимся к социально-профессиональному статусу молодых россиян и посмотрим, отличается ли в этом смысле российская молодежь от старшего поколения
(см. рис. 1.13).

Рисунок 1.13

Социально-профессиональный статус молодежи и старшего поколения, 2007 г., %

 

Как видим, по многим позициям различия между молодежью и старшим поколением незначительны или вообще отсутствуют. Так, 12% в обеих возрастных группах в настоящее время являются служащими – офисными работниками, лаборантами, библиотекарями и т. п. Очень близки и доли тех, кто принадлежит к социально-профессиональной группе специалистов с высшим образованием (23% среди молодежи и 21% среди старшего поколения; однако можно ожидать, что со временем этот разрыв будет увеличиваться, так как еще 10% молодежи в настоящий момент являются студентами ВУЗов, то есть получают высшее образование). Близки в этих группах и доли предпринимателей и самозанятых – таких оказалось 12% среди молодежи и 10% среди тех, кто старше 40 лет. Не очень значителен разрыв и между долями руководителей разных уровней, хотя, конечно, старшее поколение опережает здесь младшее. Наибольшее расхождение наблюдается среди группы рабочих высокой квалификации – таких только 4% среди молодежи и 15% среди людей старшего возраста. Даже учитывая тот факт, что большинство рабочих низкой квалификации среди молодежи сейчас находятся в возрасте до 23 лет, т. е. у них еще есть в будущем возможность занять позиции рабочих высокой квалификации, в целом среди молодого поколения рабочих становится меньше, чем среди поколения их родителей.  

Это неудивительно, так как материальное положение рабочих различной квалификации даже при учете региональных различий оказывается хуже, чем положение представителей других профессий. Наиболее обеспеченными являются молодые предприниматели и руководители различных уровней. 

Что касается различий в структуре занятости молодежи, связанных с различными типами поселений, можно сказать, что в мегаполисах среди молодежи меньше рабочих (18% против 31%-32% в областных центрах и селах), но больше специалистов с высшим образованием (их 33% в мегаполисах, 24% в областных центрах и только 6% в селах) и предпринимателей и самозанятых (таких оказалось 20%, 12% и 2% в мегаполисах, областных центрах и селах, соответственно).

Наконец, отметим, что группа руководителей среди молодежи весьма неоднородная и неоднозначная. Ее численность низка, поэтому отдельно анализировать руководителей низшего, среднего и высшего уровня мы не будем. Однако отметим, что большинство руководителей низшего уровня среди молодежи идентифицируют себя как инженерно-технических работников (77%), руководители среднего уровня причисляют себя к инженерно-техническим работникам (39%), работникам сферы услуг (25%) и гуманитарной и творческой интеллигенции (18%), а вот руководители верхнего уровня в этом возрасте обычно являются предпринимателями. При этом руководители низшего и среднего уровня в 46% и 43% случаев, соответственно, не имеют высшего образования. Численность этих групп не позволяет провести их детальный анализ, но стоит учитывать особенности тех, кто, судя по такой идентификации, попадает в эту группу.   

Посмотрим теперь, на каких типах предприятий работает российская молодежь и меняется ли это распределение со временем (см. рис. 1.14).

Рисунок 1.14

Типы предприятий, на которых работают представители молодежи,  %

Как показывают наши данные, за последние 10 лет произошли заметные изменения в распределении молодежи по предприятиям различных типов. Значительно сократилась доля молодежи, которая работает в государственном секторе (с 40% в 1997 году до 28% в 2007 году). При этом более чем в полтора раза выросла доля тех, кто работает на частных предприятиях.

Этот дисбаланс прослеживается и при сравнении современной молодежи со старшим поколением. Среди тех, кто младше 26 лет, гораздо меньше работающих на государственных предприятиях, чем среди тех, кто старше 40 лет (28% против 43%) и больше представителей частного сектора. Однако среди самой молодежи доля тех, кто работает на предприятиях государственного типа собственности, растет по мере увеличения их возраста (см. таблица 1.8).

Таблица 1.8

Типы предприятий, на которых работают представители молодежи и старшего поколения, %

Возрастная группа

Тип предприятия

Государственное

Приватизированное

Акционерное частное

Частное

В настоящее время не работают, з/о

До 20 лет

16

7

12

30

33

21-23 лет

29

8

19

33

11

24-26 лет

38

6

19

33

4

Старшее поколение

43

8

19

25

5

 

Примечательно, что занимающие рабочие места на государственных предприятиях молодые люди гораздо чаще работают по своей специальности, чем те, кто принадлежит к частному сектору – 70% работающих на государственных предприятиях утверждают, что их работа соответствует специальности, указанной в дипломе, а среди работающих на частных предприятиях таких только половина. 

Посмотрим, насколько вообще соответствует работа молодых россиян полученным ими специальностям и насколько часто условия заставляют их свою специальность менять. На рисунке 1.15 представлены ответы российской молодежи в 1997 и 2007 гг. на вопрос о том, работают ли они по приобретенной специальности. 

Рисунок 1.15

Динамика ответов на вопрос: «Работаете ли Вы по специальности, указанной в дипломе?» среди молодежи, %

 

Как видно из рисунка 1.15, 48% молодежи сейчас работают по полученной специальности. В настоящее время молодые россияне реже бывают вынуждены работать не по полученной ими специальности, чем 10 лет назад (10% против 19%). Однако доля тех, кто никогда не работал по своей специальности, остается практически неизменной и составляет около одной пятой части всей молодежи.

Чаще остальных работа соответствует полученной специальности у молодых специалистов с высшим образованием (82% из них работают по специальности). Тех, кто работал по своей специальности, но вынужден был сменить ее, больше всего среди рабочих высокой квалификации (23%) и руководителей высшего и среднего уровня (20%-21%).

Наибольшие доли работающих не по своей специальности наблюдаются среди молодых предпринимателей (53%), молодых работников сферы услуг (45%), рабочих предприятий, шахт, строек (43%).

Что же происходит с соответствием работы полученной специальности по мере взросления молодых россиян? (см. табл. 1.9)

Таблица 1.9

Соответствие работы специальности, указанной в дипломе, для молодежи и старшего поколения, %[1] 

Возрастная группа

Работают ли по специальности, указанной в дипломе

Да, работают

Работали, но вынуждены были сменить специальность

Никогда по ней не работали

В настоящее время
не работают

До 20 лет

33

4

22

35

21-23лет

50

11

23

13

24-26 лет

59

14

19

6

Старшее поколение

51

33

6

7

 

Как показывают полученные данные, с возрастом среди молодых россиян растет и доля тех, кто работает по своей специальности, и доля тех, кто вынужден был ее сменить. Показательно, что в старшем поколении доля вынужденных сменить специальность оказалась значительно выше, чем среди молодежи – при том, что тех, кто вообще никогда не работал по своей специальности, в старшем поколении значительно меньше. Вместе с тем, еще раз отметим, что в среде молодежи доля тех, кто вынужден был сменить специальность, оказалась ниже, чем 10 лет назад, что может свидетельствовать о начинающемся снижении несоответствия между получаемой специальности и будущей работы среди молодых россиян.

Различия по этому вопросу также прослеживаются и по типу поселения. Молодежь в мегаполисах гораздо чаще работает по полученной специальности (61%), чем молодежь в областных центрах (49%) или селах (26%). Менять специальность чаще приходилось молодым россиянам из областных центров (12% при 4% в селах и 6% в мегаполисах), они чаще остальных никогда не работали по своей специальности (23% при 15% в мегаполисах и селах). А вот половина сельской молодежи вообще не работает. Причем доля неработающих в этой группе велика даже среди тех, кому уже от 24 до 26 лет – среди них не работают 23%. Среди тех сельчан, кто младше 24 лет, эта доля уже значительно больше половины.

Чаще по специальности работает молодежь, которая получила высшее техническое или естественнонаучное образование (71% из них работают по специальности, указанной в дипломе). Среди тех, кто получил высшее гуманитарное или экономическое образование, таких меньше – 60%. Еще меньше их среди получивших среднее специальное и общее среднее образование (44% и 32%, соответственно), хотя стоит сказать, что в этих группах ниже и доли тех, кто вообще работает в настоящее время.

Какие группы молодежи оказались наиболее успешными в сфере работы? Прежде всего, стоит отметить, что уровень достижений в сфере трудовой деятельности растет с увеличением возраста респондентов. Чем старше возрастная когорта молодежи, тем выше в ней доля тех, кто добился тех или иных успехов в работе (см. табл. 1.10).

Таблица 1.10

Достижения работающей российской молодежи в зависимости от возраста, %

Возрастная группа

Чего удалось добиться молодежи

Получить интересную работу

Заниматься любимым делом

Получить престижную работу

Создать
свой бизнес

Сделать карьеру

До 20 лет

20

19

12

6

1

21-23 лет

32

34

21

11

2

24-26 лет

44

41

33

14

7

 

Интересно также, что по уровню достижений в получении престижной работы и созданию своего бизнеса старшая когорта молодежи обгоняет даже старшее поколение. По остальным позициям те, кто старше 40 лет, показывают более высокие уровни достижения, однако это вполне естественно и демонстрирует возможности, существующие у молодежи по мере ее дальнейшего взросления. 

Дифференциация в этом вопросе прослеживается и по типам поселений, в которых проживают респонденты (см. таблица 1.11).

Таблица 1.11

Достижения работающей российской молодежи в различных типах поселений, %

Тип поселения

Чего удалось добиться молодежи

Получить интересную работу

Заниматься любимым делом

Получить престижную работу

Создать
свой бизнес

Сделать карьеру

Мегаполис

42

44

28

18

4

Областной центр

33

32

23

11

3

Село

27

28

22

3

3

 

Как видно из таблицы 11, доли тех, кто добивается каких-либо достижений в сфере работы, гораздо  выше в мегаполисах, чем в селах, что подчеркивает проблему различных жизненных шансов для молодежи в различных типах поселений. При этом стоит учитывать, что в селах гораздо выше доля тех молодых жителей, кто вообще не работает и не имеет возможности добиваться успехов в сфере работы.

Кроме того, уровень достижений в работе оказался тесно связан и с уровнем образования. По всем пяти позициям доля тех, кто уже добился успеха, была выше среди получивших высшее образование. Таким образом, образование является важным фактором, способствующим улучшению ситуации на работе, карьере, удовлетворенности своим положением на рынке труда. 

Посмотрим, представители каких социально-профессиональных групп оказались, по их самооценке, более успешными на рынке труда.

Что касается наиболее распространенного достижения – занятия любимым делом – то в этом вопросе выделяются молодые предприниматели. Они чаще других утверждают, что занимаются любимым делом – среди них в этом уверены более половины их представителей. Половина специалистов с высшим образованием также отмечает, что уже занимается любимым делом. Для остальных социально-профессиональных групп ситуация менее позитивная – даже среди руководителей занимаются любимым делом 29% (стоит отметить, что чем выше уровень руководителя, тем выше эта доля), а в других группах таких еще меньше.

Что касается интересной работы, то ее наличие также чаще отмечают молодые  представители именно этих профессиональных групп – о том, что они смогли добиться интересной работы, сказали 50% предпринимателей, 47% специалистов с высшим образованием, 37% руководителей низшего, среднего или высшего уровней.

Только половина из тех, кто считает свою работу интересной, отмечает, что она еще и престижная. С другой стороны, это не так мало, так как в целом лишь каждый пятый россиянин в возрасте до 26 лет отмечает, что ему удалось получить престижную работу. Чаще других считают, что добились престижной работы, вновь представители социально-профессиональных групп предпринимателей (41%), руководителей (33%) и специалистов с высшим образованием (30%). Молодые предприниматели и руководители также чаще утверждают, что им удалось построить карьеру, однако доли тех, кто достиг подобного успеха, составляют менее 9% даже в этих группах.

В плане карьеры работники государственных и частных предприятий не продемонстрировали различий – в обеих группах удалось построить карьеру 4% их представителей. При этом молодежь, работающая на частных предприятиях, чаще отмечала, что добилась престижной работы, чем работники государственных предприятий (27% против 23%), но работники предприятий государственного типа собственности чаще говорили, что добились интересной работы (40% против 36%).

Показательно, что уровень достижений в сфере работы выше у тех, кто работает по специальности – они чаще отмечают, что получили престижную работу (27% по сравнению с 17% среди тех, кто никогда по своей специальности не работал), что занимаются любимым делом (39% против 29% среди сменивших специальность и 24% среди тех, кто вообще никогда не работал по своей специальности), что имеют интересную работу (39% против 29% работающих не по специальности). Зато собственный бизнес чаще удавалось открыть тем, кто сменил специальность или никогда не работал по специальности, указанной в дипломе. 

Итак, по самооценке своих успехов в наибольшей степени выделяется молодежь, проживающая в мегаполисах более возрастная молодежь и несколько профессиональных групп – прежде всего, предприниматели, а также специалисты с высшим образованием и молодые руководители.

Еще один сюжет, который стоит затронуть в связи с работой современной молодежи – это ее отношение к работе в органах государственной власти. Хотят ли молодые россияне работать в органах власти?

Рисунок 1.16

Хотелось бы или нет молодым россиянам работать в органах государственной власти, % 

Как видно из рисунка 1.16, отношение к работе в органах государственной власти у молодых россиян неоднозначное. Практически половина из них утверждает, что не хотели бы работать в этих органах. Желание иметь подобную работу выразили 26% молодых россиян, а еще 22% затруднились ответить на этот вопрос.

Наибольшее желание работать в органах государственной власти выражает молодежь из областных центров (27% хотели бы и только 45% не хотели бы работать в них), а молодые люди, проживающие в мегаполисах, реже остальных хотели бы получить такую работу (22% хотели бы и 60% не хотели бы). Такое положение дел может быть связано с тем, что в мегаполисах молодежь видит и другие шансы обеспечить себе хорошее положение в обществе, в то время  как в областных центрах  жизненных шансов, связанных с работой, у молодежи значительно меньше, что и приводит к желанию попасть в органы государственной власти. Это подтверждается и тем фактом, что наибольшая доля противников работы в органах государственной власти наблюдается среди высокообеспеченных молодых россиян, которые, по всей видимости, имеют и используют иные шансы для занятия достойной позиции на рынке труда.  

Что касается социально-профессионального статуса, то наибольшее желание работать в органах государственной власти выражают студенты техникумов, училищ и колледжей (36%), студенты ВУЗов (34%), а также молодые россияне, которые в настоящий момент не учатся и не работают (37%). Таким образом, наибольшее желание работать в органах власти высказывают те, кто пока вообще никакой работы не имеют. Те, кто уже работают, гораздо реже проявляют интерес к работе в государственных органах власти – только 26% из них хотели бы получить такую работу. Итак, интерес к работе в органах власти со стороны молодежи на настоящий момент свойственен в большей степени той ее части, которая вообще работы не имеет, и снижается среди тех, кто уже где-то работает.



[1] В таблице не указаны затруднившиеся с ответом.

<< назад

оглавление

>> дальше



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: