Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Молодежь новой России: ценностные приоритеты

<< назад

оглавление

>> дальше

4.2.Настоящее и будущее в оценках молодых россиян (продолжение)

Разные оценки современности выливаются в итоге и в различное понимание того, какими путями пойдет российская история – как в ближайшие несколько 5–10 лет, так и в более отдаленной перспективе. Молодежь в этом вопросе и в прошлом была настроена более оптимистически, тогда как среднее и старшее поколение были настроены  скептически. Опрос 2007 г. показал, что это положение в известной степени сохраняется и сегодня, хотя различия между поколениями в этом отношении несколько уменьшились.

Юноши и девушки в возрасте до 26 лет значительно чаще других  выражают свое убеждение в том, что в обозримом будущем Россия  превратится в экономически процветающую, демократически развитую и пользующуюся авторитетом в мире державу. При этом доля оптимистов, придерживающихся  такой точки зрения, за 10 лет существенно выросла и не только сильно потеснила пессимистов и сомневающихся, но и превратилась в большинство. Если в 1997 г. по всем позициям, характеризующим процветание современного государства (положение в экономике, демократия, авторитет в международных делах) более половины молодых респондентов высказывали мнение, что «при нашей жизни это не будет достигнуто», то в 2007 г. сторонников такой точки зрения осталось менее трети. Зато количество тех, кто ждет в будущем новых политических катастроф, сильно сократилось. Так, свыше 70 % молодых россиян убеждены, что по крайней мере при жизни нынешнего поколения (а это не менее полувека) никакого распада страны, о котором так часто говорили в 90-е годы, не произойдет. Несколько большее количество молодых людей опасается выхода из состава федерации некоторых национальных республик, но и этот вариант развития событий также отвергается более, чем половиной, опрошенных в ходе исследования юношей и девушек. Пессимизм сохраняется лишь в отношении возможности объединения России с другими странами СНГ в новый союз. Хотя и здесь наблюдается сокращение числа исключающих подобный оборот событий, но оно сравнительно невелико (в целом по выборке порядка 6 %), в то время как двое из каждых трех респондентов в возрасте до 26 лет в этот вариант дальнейшего развития страны по-прежнему не верят (см. табл. 4.3).

Таблица 4.3

Какой, по мнению представителей различных поколений, станет в перспективе Россия, %

 

В ближайшие 5–10 лет

В ближайшие 10–20 лет

При жизни моего поколения это вряд ли произойдет

 

Молодежь

Старшее поколение

Молодежь

Старшее поколение

Молодежь

Старшее поколение

1.Экономически процветающей страной

21

11

47

32

31

55

2.Демократически развитым государством

22

10

45

31

32

57

3. Мощной державой, пользующейся высоким авторитетом в мире

23

13

41

37

35

48

4.Страной, раздроблен-ной на ряд частей (Дальний Восток, Сибирь, Европейская часть и др.)

8

8

18

19

73

71

5. Сохранится как крупное государство, но из ее состава выйдут некоторые националь-ные республики

18

13

27

28

54

57

6. Объединится со странами СНГ в новый Союз государств

10

6

25

21

64

69

 

Но, как и следовало ожидать, статистика распределения мнений по данному кругу вопросов тесно коррелирует с тем, что думают молодые люди по поводу соответствия модели развития страны своим личным интересам и интересам тех социальных групп, с которыми они себя отождествляют. В социально неблагополучных группах молодежи, особенно проживающих в небольших городках, индикаторы оптимизма относительно будущего страны, хотя и несколько «подросли» за прошедшие 10 лет, все же остаются заметно ниже средних по выборке. Применительно к оценке положения на сравнительно длительную перспективу (10–20 лет), эти различия можно считать не слишком большими. Но когда речь заходит о наиболее оптимистическом варианте  – предположении, что Россия сможет решить свои проблемы и стать процветающим и уважаемым демократическим государством всего за 5–10 лет, они становятся очень заметными. Если говорить округленно, на уровне порядка цифр, то среди  достаточно обеспеченной части молодежи крупных городов такое мнение разделяют свыше 30%, среди жителей небольших городов и молодых представителей среднего слоя россиян – свыше 20%, а среди тех юношей и девушек, социальные перспективы которых сомнительны (это малообеспеченные, проживающие в небольших поселениях) – несколько более 10%. Здесь, в городах районного масштаба, среди молодежи из бедных семей на 10% чаще, чем в более благополучных молодежных группах, выражается мнение о том, что Россия довольно скоро может распасться на ряд новых независимых государств. Кстати, даже на селе перспективы развития страны оцениваются как более благоприятные, чем в малых городах, что представляется нам важным сигналом для корректировки социальной политики. Отметим в этой связи также гендерные различия – индикатор «исторического оптимизма», если судить по распределению мнений о перспективах развития страны, среди юношей на 5 – 6 % выше, чем среди девушек.

<< назад

оглавление

>> дальше



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: