Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Молодежь новой России: ценностные приоритеты

<< назад

оглавление

>> дальше

5.2. Общественная и политическая активность молодежи

Что касается политической и общественной активности молодежи, то она также сравнительно невысока, особенно в сравнении со старшим поколением. Так, на прямой вопрос: «Приходилось ли Вам за последние год-два участвовать в общественной и политической жизни? И если да, то в какой форме?» почти каждый второй опрошенный молодой россиянин (49%) дал отрицательный ответ. Среди старшего поколения таких – 37%.

Есть и другие межпоколенческие различия. В старших группах заметно выше уровень электоральной активности (48% против 36%). Понятно, что часть молодежи, в силу возраста, просто не могла участвовать в выборах. Однако и в тех группах, которые имели право голосовать (21-23 и 24-26 лет), уровень электоральной активности не превышает 40%. Любопытно, что самый низкий уровень электоральной активности зафиксирован у столичной молодежи (28%) и, напротив, самый высокий у молодых жителей села (38%).

Заметно прохладнее молодежь относится к таким формам общественной самодеятельности, как коллективное благоустройство непосредственной среды обитания, сбор средств людям, попавшим в тяжелое положение и работе в органах местного самоуправления. Молодежь не привлекает и такая форма общения с властью, как подписание всевозможных обращений, петиций и т.п.

В целом, складывается впечатление, что политическое участие для молодых россиян выглядит более привлекательным, чем общественное. 7% молодых россиян в течение последнего времени участвовали в проведении избирательных кампаний в качестве волонтеров (сбор подписей, работа на избирательных участках и т.д.); 3% – в митингах, демонстрациях, работе общественных формирований (см. рис. 5.5).

В то же время опрос зафиксировал заметный уровень дифференциации востребованности тех или иных форм участия у представителей различных социально-профессиональных групп. Самые активные – это гуманитарная и научно-техническая интеллигенция, военные и работники правоохранительных органов. Самые пассивные – это рабочие, предприниматели,  работники торговли и сферы услуг. Студентов ВУЗов и техникумов меньше всего привлекает голосование на выборах, зато среди них самый высокий уровень участия в митингах и демонстрациях, деятельности общественных организаций, политических партий и профсоюзов. 

Рисунок 5.5

Формы участия представителей различных поколений российского общества в общественной и политической жизни, %

 

Существует сложившийся стереотип, согласно которому молодежь всегда и везде гораздо радикальнее в политическом отношении представителей старших возрастных групп, в том числе и в плане предрасположенности к протестным формам участия. Однако результаты исследования показывают, что это совсем не так. В ситуации резкого ухудшения условий жизни готовы выйти на улицу и протестовать 17% респондентов старшего поколения и 11% молодых респондентов. «Идти на баррикады»  и с оружием в руках отстаивать свои интересы готовы равное число как молодых, так и старших россиян (по 4% соответственно). При этом хорошо известна огромная дистанция между  декларируемым намерением  и реальным действием. Как настоящие, так и многие другие исследования свидетельствуют, что уровень протестной уличной активности во всех группах населения не превышает 3%-4%.
А участие в радикальных формах борьбы, тем более в вооруженных это, вообще, удел единиц.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов свойственный юности максимализм и браваду. Например, наивысший уровень готовности взяться за оружие демонстрируют, прежде всего, самые молодые. Так среди 17 и 18-летних доля таких «активных борцов» составляет 9% и 6% соответственно. Для сравнения – среди 24-25-летних воинственные настроения заметно меньше (2% и 3%) (см. табл. 5.2). Любопытно, что на крайние меры для отстаивания собственных интересов чаще других готовы пойти с одной стороны молодые рабочие (7%), а с другой – молодые предприниматели (5%).

Таблица 5.2

Формы  возможной реакции представителей различных поколений на ухудшение социально-экономических условий жизни, %

 

 

Старшее поколение

Молодежь

1997 г.

2007 г.

1997 г.

2007 г.

1. Вступлю в политическую партию

1

1

1

2

2. Приму участие в акциях протеста

19

17

8

11

3. Возьмусь за оружие для отстаивания интересов

5

4

6

4

4. Приму решение о выезде из России в другую страну

5

8

12

11

5. Буду изыскивать способы дополнительного заработка

61

73

62

59

6. Никак не буду реагировать, буду терпеть дальше

12

14

5

8

7. Поступлю так, как поступят мои родители

1

1

10

16

8. Как-то еще

2

3

2

0

9. Затрудняюсь ответить

 

 

 

16

 

Подавляющее большинство опрошенных россиян даже в условиях возникновения форс-мажорных обстоятельств будут ориентироваться на собственные силы, искать возможности дополнительного заработка. При этом, стратегия опоры на собственные силы в старших возрастных группах сегодня находит больше сторонников, чем 10 лет назад (61% и 73%), а в молодежных несколько сокращается (62% и 60%). Практически каждый десятый молодой россиянин (11%) не исключает возможности иммиграции из России, в случае если дела в стране пойдут совсем плохо.  В целом, как явствует из вышеприведенных данных, в обществе, причем, во всех его возрастных когортах доминируют те, кто коллективным формам социального протеста предпочитает индивидуальную адаптацию к возможному ухудшению условий жизни.

Заметно меняется и отношение российской молодежи к закону, хотя возможно, не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, за последние 10 лет, и среди молодежи, и среди старшего поколения, выросла доля тех, кто демонстрирует законопослушание, согласие с тем, что законы надо соблюдать даже в случае если они устарели и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Число тех, кто считает именно так, среди молодежи выросло с 10% до 16%, среди старшего поколения с 14% до 22%.

И напротив, заметно снизилось число тех, для кого справедливость важнее законности – снижение с 34% до 25% среди молодежи и с 30% до 24% среди старшего поколения. Тем не менее, самым популярным мнением среди россиян было и остается мнение, согласно которому  законы нужно соблюдать, даже если они устарели. Однако, обязательным условием такого законопослушания является соблюдение закона властью и ее представителями. Эта устойчивая точка зрения является отражением  фундаментального общественного запроса на равенство всех граждан перед законом. Причем, подобный запрос фиксируется всеми социологическими службами на протяжении целого ряда лет (см. рис. 5.6).

Рисунок 5.6

Отношение представителей различных поколений россиян к закону, %

В целом, можно констатировать, что массового «прихода» молодежи в политику не предвидится, но особо драматизировать этот факт не следует, поскольку сегодня в стране есть предпосылки для роста доли молодых россиян, ориентированных, в первую очередь, на реализацию групповых интересов и ценностей форм участия, которые позволят соединить жизненную энергию, направленную на индивидуальную личностную самореализацию с потенциалом общественной и гражданской активности.

<< назад

оглавление

>> дальше



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: