Молодежь новой России: ценностные приоритеты

<< назад

оглавление

>> дальше

Раздел 8. Личная и семейная жизнь в ценностной иерархии молодежи

В период социальных катаклизмов, которые переживает Россия, вопрос о том, что происходит с институтом семьи, стал одним из самых актуальных. Это связано с тем, что любое общество, рассматривая семью как одну из главных жизненных опор, особенно обеспокоено возможностью ее если не разрушения, то деформаций, которые могли бы привести к непредсказуемым последствиям для будущего этого общества. В то же время, широко распространено мнение о том, что в период кризисов возрастает роль и значение семьи как важного буфера между индивидом и социальными переменами... Именно семья проявляет себя как весьма функциональная система, обладающая высокой способностью к адаптации в самой различной обстановке.

Затрагивая проблемы современной семьи, нельзя не учитывать существующих сегодня демографических тенденций. Прежде всего, то, что начало 90-х годов знаменуется наступлением в России периода длительной депопуляции. Причем, такое положение не является какой-то специфической российской особенностью. В ХХ веке с естественной убылью населения столкнулись многие страны. В режиме депопуляции живет Германия, Италия, Болгария, Венгрия, Чехия, Швеция и целый ряд других государств. Спецификой России является то, что депопуляция детерминируется обоими компонентами воспроизводства населения – рождаемостью и смертностью. Другими словами, она происходит под двойным давлением и именно это отличает Россию от западноевропейских стран.

Определяя основные причины низкого уровня рождаемости в большинстве развитых стран, в том числе и в России,  большинство специалистов связывает их с трансформацией института семьи и брака. Это проявляется, прежде всего, в том, что современный тип рождаемости  характеризуется относительной устойчивостью  идеального числа детей в семье (двое детей разного пола) и динамично развивающейся практикой контроля за сроком появления их на свет с помощью абортов и эффективных средств контрацепции (планирование семьи). В конкретных семьях планы в отношении рождений корректируются  в зависимости от индивидуальных склонностей  и жизненных обстоятельств. Индивидуально-семейный контроль над рождаемостью сопровождается свободным выбором партнера, срока заключения и расторжения брака.

На этом фоне немаловажным представляется выяснить, как представители молодежных групп воспринимают институт семьи, каковы их репродуктивные установки. Как свидетельствуют результаты проведенного исследования, семейные ценности, такие как создание прочной, счастливой семьи, воспитание детей,   занимают прочные лидирующие позиции в структуре ценностных ориентаций молодых  россиян, наряду с такой ценностью, как создание материального достатка.

Причем, в отношении этих ценностей отчетливо фиксируются безусловно достижительные мотивации. Так, около четверти опрошенных (24%) отметили, что уже смогли создать прочную, счастливую семью. Подавляющее большинство представителей молодежных групп указали, что еще не достигли этого, но им вполне это под силу (70%). Достижительные мотивации наблюдаются и в отношении возможностей воспитания детей. Хотя здесь существенно меньше тех, кто указал, что уже добился желаемого, тем  не менее практически абсолютное большинство молодых россиян (88%) хотели бы иметь детей и уверены, что им это вполне под силу.

Причем, следует отметить и то, что реализация жизненных стратегий, ориентированных на создание прочной, полноценной семьи, судя по результатам проведенных опросов, связывается только с личными усилиями и возможностями и практически не испытывает давление «внешней среды». Отчасти об этом свидетельствует и то, что по оценкам подавляющего большинства опрошенных представителей молодежных групп  вероятность того, что они не смогут встретить любимого человека и создать прочную семью не входит в число основных жизненных страхов и опасений: в своеобразной иерархии основных жизненных опасений и страхов, эти позиции  занимают 7 и 8 место из 9 возможных вариантов ответа соответственно, значительно уступая таким проблемам, как проблемы с трудоустройством и работой, опасениями за собственную жизнь и даже опасениями ограничений со стороны государства, не позволяющим жить, как хочется (см. рис. 8.1).

Рисунок 8.1

Динамика страхов и опасений россиян, %

 

Однако следует отметить и то, что немало и тех, для кого это вызывает серьезные опасения – 14% опрошенных обеспокоены тем, что не смогут создать семью, еще 14% – встретить любимого человека. Причем, как видно из данных, представленных на рисунке, за прошедшие 10 лет вероятность таких опасений имеет тенденцию роста. Прежде всего, это касается вероятности не встретить любимого человека – число тех, кто испытывает подобные опасения возросло с 10% до 14%.

Достаточно велики такие опасения среди возрастной когорты 21-23 года, среди которых 18% опрошенных опасаются не встретить любимого человека, 15% – создать прочную полноценную семью.

Здесь необходимо отметить то, что те респонденты, кто не смог реализовать эти ценности начинают от них  отказываться. Так, в возрастной когорте 21-23 года уже 5% убеждены в том, что им не под силу создание прочной, счастливой семьи, 6% считают, что уже не смогут воспитать детей. Тревожным выглядит и то, что 5% опрошенных в возрастной когорте до 20 лет вообще не включают в свои жизненные планы рождение и воспитание детей (см. рисунок 8.2 и рисунок 8.3).

 

                                                     

Итак, ценности семьи занимают прочные лидирующие позиции в структуре жизненных ориентаций подавляющего большинства молодых россиян. Однако одним из существенных вопросов, решаемых в ходе настоящего исследования, является то, что сегодня молодые люди понимают под «прочной, полноценной семьей»? Что,  по их мнению, является необходимым условием для ее создания? Насколько ощутимы различия во взглядах на институт семьи среди представителей двух возрастных когорт – молодежи и старшего поколения?

Как видно из данных, представленных на рисунке, взгляды на семью представителей двух поколений хотя и имеют определенные различия, тем не менее,  они не являются существенными. По мнению, как старшего поколения, так и молодежи, главным для создания семьи является взаимная любовь супругов и лишь затем следуют так называемые материальные факторы  – наличие отдельного жилья  и приемлемого уровня доходов, позволяющих молодым семьям жить отдельно от родителей. На этом фоне следует отметить некоторое различие в оценках представителей двух поколений, связанное с таким фактором, как «уровень доходов», значимость которого более сильно выражена среди представителей молодежных групп, тогда как респонденты старшего поколения существенно реже указывали на значимость этого фактора – 61% среди молодежи и 45% среди старшего поколения. Однако для представителей старшего поколения более значимыми факторами, по сравнению с респондентами молодежных групп, выступали социальные и межличностные компоненты семейной жизни – согласованность семейных и личных жизненных планов, хорошие отношения с окружением партнера, единый социальный статус (см. рис. 8.4).

В то же время, анализ представлений о том, что является главным при создании семьи, среди представителей различных возрастных групп представителей молодого поколения отчетливо свидетельствует о том, что если представители самой младшей возрастной группы (до 20 лет) существенно большее значение придают материальным факторам при создании семьи, то старшие молодежные когорты (24-26 лет) несколько чаще отдают предпочтение таким позициям, как согласованность семейных и личных жизненных планов. В этой связи вполне закономерно возникает вопрос – насколько подобные различия внутри молодежных групп  являются свидетельством  выявленной тенденции изменений представлений о семье и семейных отношениях?

Рисунок 8.4

Мнение россиян относительно условий, совершенно необходимых для создания семьи,  %

 

 

Однако, как свидетельствуют результаты проведенного исследования, здесь скорее речь идет об изменениях в представлениях о семье, о том, что необходимо для ее создания в зависимости от опыта семейной жизни. Как видно из данных, представленных на рисунке подавляющее большинство респондентов в возрасте до 20 лет (86%) отметили, что никогда не состояли в браке; в зарегистрированном и гражданском браке состоят не более 10% опрошенных этой возрастной когорты. В возрастной группе 24-26 лет наблюдается иное соотношение – отметили, что не состоят в браке чуть менее трети опрошенных (32%), тогда как относительное большинство из них (46%) отметили, что состоят в зарегистрированном браке, еще 12% в гражданском браке (см. рис. 8.5). 

Рисунок 8.5

Семейное положение молодежи 17-26 лет, %

 

Одной, из главных исследовательских задач является характеристика репродуктивного поведения молодого поколения. Ведь хорошо известно, что на протяжении последних ста лет в России произошли существенные  изменения в  уровне  рождаемости, отражающие переход от традиционного к новому, современному типу репродуктивного поведения. Традиционный тип репродуктивного поведения  исключает  всякое намеренное вмешательство в процесс зачатия и вынашивания плода. Социальные  и культурные нормы, формировавшиеся в течение долгого времени и поддерживаемые религией и обычаями, не допускают внутрисемейного регулирования деторождения как массового явления. Уровень рождаемости при традиционном типе репродуктивного поведения довольно высок.

При современном типе репродуктивного поведения внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую черту образа жизни  людей и становится одним из главных факторов, определяющим уровень рождаемости.

Изменения репродуктивного поведения российских семей – следствие трансформации функции семьи, в том числе и ее репродуктивной функции, в процессе длительного исторического, экономического и социокультурного развития России.
К концу 60-х годов XX века контроль над деторождением стал характерен для поведения подавляющего большинства семей нашей страны. Распространение его сопровождалось переходом к двухдетной семье. Демографический переход в России, в том числе и переход к новому, близкому к европейскому, типу репродуктивного поведения,
в основных чертах был завершен.

Сейчас тенденция к снижению количества детей в  семье сохраняется. И об этом достаточно отчетливо свидетельствуют результаты проведенного исследования. Как видно из данных, представленных в таблице, если по оценкам респондентов в поколении их родителей среднее число детей в семье составляло 2,1, то уже в современных российских семьях этот показатель снизился до 1,2. Причем, ситуация выглядит достаточно тревожной в том числе и потому, что количество детей, которое сейчас есть в современных молодых семьях и количество детей, которые россияне называли в качестве «планируемых, с учетом реальных жизненных обстоятельств» – если и отличаются, то не  существенно – среднее число «планируемых» детей 1,8 (см. табл. 8.1).

Таблица 8.1

Репродуктивные установки респондентов молодежных групп, %

 

 

Сколько детей было в семье Ваших родителей?

Сколько детей в Вашей семье в настоящее время?

Сколько детей Вы бы хотели иметь
(в идеале, без учета нынешних условий жизни)?

Сколько детей Вы планируете иметь
с учетом Ваших реальных жизненных обстоятельств (учитывая тех, которые уже есть)?

 

2,1

1,2

2,3

1,8

До 20 лет

2,09

1,2

2,24

1,77

21-23 года

2,03

1,06

2,28

1,73

24-26 лет

2,02

1,26

2,27

1,74

 

При этом, отвечая на вопрос о том, «Сколько детей в Вашей семье в настоящее время?», абсолютное большинство опрошенных (96%) респондентов в возрасте до
20 лет. В возрастной когорте 24-26 лет отметили, что не имеют детей более половины опрошенных (57%). Среди тех, кто в этой возрастной когорте имеет детей, подавляющее большинство опрошенных отметили, что имеют одного ребенка (75%). Еще около четверти опрошенных (25%) в этой возрастной когорте (24-26 лет) имеют двух детей. Что касается числа «планируемых» детей, то 53% опрошенных этой группы хотели бы иметь 2-х, тогда как более трети респондентов старшей молодежной когорты указали, что планируют иметь одного ребенка – 38%. Троих и более детей хотели бы иметь не более 9% опрошенных. Причем, именно 2-х-детная модель семьи является «идеальной» для большинства представителей этой возрастной группы: 55% респондентов в возрастной группе 24-26 лет отметили, что идеальным числом детей в семье считают 2. Практически та же тенденция фиксируется среди представителей возрастной когорты – 21-23 года.

Немаловажным представляется и выявление представлений о том, что является самым важным в воспитании ребенка. Отвечая на данный вопрос, почти большинство опрошенных (53%) указали, что  наиболее важным считают воспитание честности, доброты, отзывчивости. С некоторым отрывом следуют такие качества, как  воспитание любви к семье, дому, близким (47%). Также немаловажным представляется дать хорошее образование (50%), сформировать целеустремленность, деловые способности, «хватку» (35%), привить организованность, самодисциплину, ответственность (28%).

Существенно реже отмечались такие качества, как воспитание гражданской позиции, убеждений, любви к Родине (12%), воспитание терпимости, гибкости, умения адаптироваться к ситуации (16%). Практически неважными молодые россияне считают воспитание в детях веры в Бога (6%) (см. рис. 8.6).

Рисунок 8.6

Мнение представителей различных возрастных групп о том, что является совершенно необходимым в воспитании детей, %

 

При этом, как видно из данных, представленных на рисунке 6.6, в оценках представителей двух поколений наблюдается значимые различия. Причем, представители молодежных групп в большей степени ориентированы на воспитание «рыночных» качеств в своих детях. Так, существенно чаще молодые россияне отмечают необходимость воспитания в своих детях таких качеств, как формирование целеустремленности, деловых качеств, «хватки» (35% против 29% среди старшего поколения), а также обеспечение достойного круга общения, знакомств (12% против 4% среди представителей старшего поколения).

Итак, подводя итоги проведенного исследования, следует отметить, что ценности семьи, семейной жизни занимают лидирующие позиции в структуре ценностных ориентаций молодого поколения. При этом молодые россияне демонстрируют достижительные мотивации в отношении реализации ценностей прочной полноценной семьи. В тоже время, результаты проведенного исследования позволяют зафиксировать тенденцию, согласно которой при современном  типе репродуктивного поведения внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую черту образа жизни людей и становится одним из  главных факторов, определяющим уровень рождаемости.

<< назад

оглавление

>> дальше


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)