Президент США Д. Трамп: уроки глобализма

Президент США Д. Трамп: уроки глобализма

Скажу сразу: я не за и не против Трампа, посмотрим, насколько ему удастся  реализовать свою предвыборную программу. Но все обществоведы мира должны быть благодарны ему, что его программа, сам ход предвыборной борьбы и, конечно, события вокруг его инагурации явились, по сути, гигантским «натурным экспериментом», открывшим всем ключевые механизмы современного процесса глобализации. Эти процессы (а они еще будут продолжаться) резко перевели многолетние «бумажные» баталии сторонников и противников глобализации в плоскость политической борьбы, то есть повседневной политической практики. Этот факт, помимо всего прочего, сэкономил обществоведам всех стран гигантские ресурсы, необходимые для проведения полевых исследований глобализации. О таком материале, никто из них и мечтать не мог.

Конечно, ключевые лидеры политики глобализма остались в тени, потому что они никогда не показываются на публичной арене. Но программа и ход предвыборной борьбы госпожи Х. Клинтон достаточно полно выявили их действительные цели. Итак, каковы самые предварительные итоги этой борьбы «за» и «против» тотальной глобализации?

Во-первых, протест против тотальной глобализации пришел не от «народных масс», а от тех лидеров мирового капитализма, которым не чужды национальные интересы. Для нас, сторонних наблюдателей, кажется, по меньшей мере, странным, что борьбы между интересами глобального и национального капитала вышла на международную арену. Этот факт не исключает протестной активности масс «мировой периферии» (надеюсь, мои коллеги в Азии, Африке и Океании на меня не обидятся за использование этой «гегемонистской» терминологии).

Во-вторых, в англо-саксонской социологии проблемы этой «периферии» всегда обсуждались не в терминах классовой или иной политической борьбы, а в терминах экономического и социального неравенства, которое надобно «как-то сглаживать» разными программами помощи бедным, но только в рамках существующей неравновесной глобальной системы. Ни западные, ни наши либералы и представить себе не могли, что эта борьба может  не только выйти на улицы, но и стать первой строкой повестки дня мировой политики.

В-третьих, никто не ожидал, что протест против тотальной глобализации за счет национальных интересов придет не снизу, от трудящихся масс, а с самого-самого верху, от миллиардера, да еще претендующего на пост президента страны-инициатора процесса глобализации. В нашей научной литературе очень редко обсуждается вопрос о борьбе властвующих элит (не групп, а именно элит). Да, где-то далеко на «периферии», скажем, в Африке такое может происходить, и мировые СМИ эти факты смакуют как подтверждение политической недоразвитости этой «периферии». Но вот чтобы так, в жестокой публичной политической борьбе сошлись силы элит США, такого не было очень давно в этой стране, лидеры которой всегда гордились своей демократией.

В-четвертых, в очередной раз подтвердился факт, что СМИ, эта четвертая власть, никакая она не независимая. Если бы Трамп опирался только на ее «поддержку», он обязательно проиграл бы выборную кампанию. Уже многие независимые журналисты и политологи назвали эту политическую кампанию «самой грязной». Кандидат в президенты и его команда поняли это, и Трамп обратился напрямую к своим сторонникам через социальные сети.

В-пятых, и это для меня, много лет изучавшего социальные движения, самое удивительное. В данном случае в чрезвычайно жестокой борьбе столкнулись не «верхи» и «низы» и не общественные движения противоположной направленности, а два субъекта политической элиты мира! Вероятно, придется открывать новую главу в изучении социальных движений, к чему обществоведы совершенно не готовы.

Что же мы пропустили? С одной стороны, «меры принимались», а положение не улучшалось. Поэтому доверие к существующим институтам американской демократии снижалось, многие люди в массовых опросах говорили одно, а голосовали по-другому. С другой стороны, социологи и политики, увлеченные соцопросами, пропустили резко возросшее политическое влияние финансового капитала, этого главного мотора глобализации. Одновременное владение гигантскими финансовыми активами и несколькими СМИ – принципиальный факт.

Яницкий О.Н.
23/01/2017