Яблоков Алексей Владимирович. In memoriam

Яблоков Алексей Владимирович. In memoriam

На 84-ом году жизни ушел из жизни выдающийся ученый мирового уровня, защитник природы и политик Алексей Владимирович Яблоков. Член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор. Поскольку я имел счастье встречаться с ним, писать о нем, а иногда и совместно работать, я не буду, как это принято, обозревать его путь как ученого и публичного политика. Последний раз я виделся с ним на российско-финском семинаре по истории российского природоохранного движения. Докладчиками были он, проф. В.И. Данилов-Данильян, И. Блоков (Гринприс-Россия) и ваш покорный слуга. Мы тогда решили, что нужно издать наши экологические архивы, я взялся за это дело, но потерпел поражение. Никакие фонды не хотели спонсировать такую работу и т.д. Все нижесказанное – это мои личные впечатления и оценки.

Поскольку в силу семейных обстоятельств я хорошо знал академическую жизнь изнутри и в годы советской власти, и после нее, то могу сказать, что такому талантливому ученому, известному на мировой арене как Яблоков, сидеть бы и ждать, когда через несколько лет он станет академиком. Ведь еще несколько лет назад быть академиком значило иметь почти все: интересную работу, свой институт или лабораторию, и быть обеспеченным всеми материальными благами. А также – выезжать за границу, работать по международным программам, встречаться с очень широким кругом специалистов и т.д. и т.п.

Но Яблоков выбрал иной путь: он стал публичным политиком от экологии, причем политиком национального и международного уровня. Он сознательно оставил карьеру ученого (во всяком случае, свел свою научную работу зоолога к минимуму) и вступил на зыбкую почву политической борьбы в защиту природы. Конечно, история науки России знает такие примеры. Достаточно вспомнить акад. В. И. Вернадского, бывшего в досоветские времена земским гласным Моршанского уезда Тамбовской губернии, а потом членом ЦК кадетской партии. Соединение научной работы и гражданского долга было характерно для многих выдающихся лиц русской науки: от выдающегося хирурга Н.И. Пирогова до Нобелевских лауреатов, физиков акад. П.Л. Капицы и В.Л. Гинзбурга. Были и другие, менее известные примеры, когда академики просто ежедневно помогали сотням бедных и обездоленных людей, вступались за репрессированных, подписывали письма протеста. Путей гражданской активности в действительности очень много и сейчас, было бы желание и чувство ответственности.

А откуда берется это чувство? Прежде всего, оно исподволь воспитывается в семье, в кругу ее друзей и единомышленников, и здесь Яблоков не исключение. Затем он был председателем КЮБЗа, Клуба юных биологов Московского зоопарка. Потом возглавлял Молодежную секцию Всероссийского общества охраны природы. И он был не единственным на этом пути. Так что некоторые мои уважаемые коллеги неправы, когда не придают значения факту ранней гражданской социализации. Все мои респонденты из Российского экологического движения, которое я изучал в течение более 40 лет, прошли такую школу или в кружках по месту жительства, при школах и  домах пионеров. Потом стали членами общесоюзного, а потом российского, Студенческого движения охраны природы, которое существовало с начала 1960-х гг. А затем сохранили себя как профессионалы и как личности.

Именно в ходе такой научной работы, соединенной с гражданской активностью, сформировались десятки молодых специалистов, сочетавших в своей деятельности два основополагающих принципа успешной деятельности: проблемно-ориентированный и междисциплинарный подходы. И Алексей Владимирович неоднократно блестяще демонстрировал эту способность на самых разных российских и международных публичных площадках. Ведь одно дело кабинетная работа над очередным проектом реорганизации дела охраны природы в РФ и совсем другое – участие в очередной массовой кампании в защиту природы.

Яблоков был скуп на похвалы, иногда его считали слишком резким, «колючим». Но те, кто постоянно борется в защиту природы, знали цену его похвал. Когда в 1989 г. вышла книга американского историка Д. Вайнера, десять лет изучавшего историю охраны природы в России, Яблоков сказал: «Из этой книги мы узнали больше, чем знаем все вместе взятые». И это была высшая оценка.

Яницкий О.Н. 14/02/2017