Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Глобальная энергетика, кооперация, участие

Если посмотреть на вечернюю Москву, то она просто купается в море света, однако в городе поменьше – картина будет совсем другая, а уж в сельской местности – как будто ты в иной мир попал. А человеческое общество в целом испытывает растущую нехватку энергии. Так что наше столичное энергетическое благополучие – это все же «островной» феномен, целиком зависящий от финансовых ресурсов города и его граждан.

Дело в том, что хотя в стране уже давно создана единая энергетическая система, потребление энергии зависит от многих других факторов: финансовых возможностей индивидуальных и коллективных потребителей, характера сконцентрированного в данном регионе или городе производства и от близости или удаленности источника энергии от конечного потребителя.

Конечно, солнце светит всем, но по-разному: у одних его в избытке, тогда как у других – солнечной энергии явно не хватает. И климат тоже разный, и расстояния тоже неодинаковые и т.д. А если еще сюда добавить количество энергии на одного жителя, потребляемые его автомобилем, телевизором, бытовыми приборами, батарейками для гаджетов и т.д., то получится и вовсе пестрая картина. А ведь энергия, как вода и пища, нужна всем и всегда, одним днем, другим ночью и т.д. И опять разнобой и всякие там «пики», а то и отключения получаются.

Казалось бы, чего проще: скооперировать свои энергетические сети, уже от самого такого факта получилась бы гигантская экономия энергии, а также – времени и средств. И сэкономленные мегаватты можно было бы пустить на благие цели… Но не тут-то было! В глобализирующемся мире идет обратный процесс обособления и огораживания. Вот Д. Трамп требует денег на строительство стены между США и Мексикой, а Литва, Латвия и Эстония уже почти отгородились от России сплошной стеной по последнему слову техники. Значит ли это, что глобальный мир скоро снова будет разгорожен Китайскими Стенами? Вот вам и очевидный пример того, как экономически и политически разделенный мир изо всех сил сопротивляется собственному выживанию.

То есть все его насущные проблемы можно было бы давно решить, если бы не эгоизм глобальных экономических олигархов и неустранимое стремление иных западных политиков к глобальному доминированию. Спрашивается, где тогда разруха? Правильно, «в головах», то есть в политике, а не в недостатке энергии солнца. Еще в конце прошлого века Д.И. Менделеев сказал, что топить нефтью – это то же, что топить ассигнациями.

Я понимаю, что данный сюжет весьма далек от интересов социологов, даже самых «продвинутых», которые владеют решительно всеми методами извлечения нужной им информации из голов респондентов очередного опроса. Но опрошенные, интервьюеры и все другие люди нуждаются не только в их результатах, но и в энергии солнца, которая, в конечном счете, их кормит, поит,  одевает и защищает. Наш гениальный ученый акад. В. И. Вернадский уже очень давно выдвинул идею об «автотроофности человечества», то есть о непосредственном превращении энергии солнца в продукты и предметы, необходимые человеку. И это – не утопия, потому что растения обладают именно такой способностью. Но пока – это все на стадии эксперимента.

Чтобы мои читатели не подумали, что сказанное выше – плод моей больной фантазии, предлагаю прочесть (на английском яз.) доклад, подготовленный К. Набиевой при поддержке Фонда Эберта:

Nabiyeva, Komila. Energy transition in South East and Eastern Europe, South Caucasus and Central Asia: Challenges, opportunities and best practices on renewable energy and energy efficiency / Komila Nabiyeva. - Berlin : Friedrich-Ebert-Stiftung, Dept. for Central and Eastern Europe, December 2018. - 33 Seiten = 630 KB, PDF-File. - (Study / Friedrich-Ebert-Stiftung) Electronic ed.: Berlin : FES, 2017 ISBN 978-3-96250-254-6 http://library.fes.de/pdf-files/id-moe/14922.pdf



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: