Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Возврат к типовому домостроению?

Появилась информация, что правительство РФ рассматривает вопрос о возврате к типовому домостроению, и сразу посыпались возражения, что это, мол, возврат в советское прошлое. Удивляюсь таким специалистам, которые не знают азов градостроительной политики. Как бывший градостроитель и специалист по городским проблемам выскажу свое мнение.

Первое, неправда, что Запад целиком перешел на индивидуальное проектирование и строительство. И в США, и в ЕС давно практикуется индустриальное строительство, особенно учитывая, что экономическая и социальная жизнь становится все более мобильной. На Западе широко практикуется легкое, сборно-разборное строительство одно-двухэтажных домов для работы по строительству нефтепроводов и других магистральных линий. Не забудем и о «мобильных поселениях», прицепных вагончиках и других формах жилья.

Второе, в Европе я сам наблюдал строительство многоэтажных домов по индивидуальным проектам, детали таких домов «отливались» на месте, а потом устанавливались как части стен, перекрытий, карнизов и т.д. В частности, такое сборное, но индивидуальное строительство практиковал известный испанский архитектор Риккардо Боффил.

Третье, наивно думать, что 40-этажные  и 80-этажные жилые дома, проектами которых полон наш рекламный рынок, все сделаны только по индивидуальным проектам. Элементы несущего каркаса, перекрытий, санитарные узлы делаются типовые, а наружные панели можно обложить кирпичом или другим декоративным материалом. А вот интерьеры квартир, как правило, делаются по индивидуальным заказам. Если читатель захочет, могу познакомить с прекрасным дизайнером, работы которого востребованы по всему миру.

Четвертое, одно-двухэтажное жилое строительство практикуется и у нас, достаточно посмотреть на рекламу рынка массового жилищного строительства. К тому же, я своими глазами видел жилые поселки, созданные из домов сборных, то есть типовых деталей. Я имею в виду поселки, построенные вместо деревень, сгоревших во время лесных пожаров.

Так что в самом принципе типового, то есть сборного домостроения, нет ничего плохого, если делать такие дома качественно. Разнообразие городской среды создается не только самими домами, но и всей городской средой.

Главная проблема заключается в отсутствии до сих пор внятных принципов градостроительной политики РФ, учитывающей масштабы и разнообразие природных условий нашей страны, а также различие экономических возможностей ее городов и регионов. Именно от них, в конечном счете, зависит, где, как и в какой степени целесообразно развивать типовое домостроение. Особенно учитывая качество наших дорог, огромные расстояния, наличие вечной мерзлоты и многие другие факторы. А как быть с малыми городами и поселками городского типа?

Градостроительная политика как социальный институт, бывшая в советские годы краеугольным камнем жилищной политики, сегодня исчезла. А на ее место пришел экономический интерес, «чистоган», который реализуется так называемыми девелоперами, лишенными чувства социальной ответственности. Отсюда и множество недостроенных жилых домов, протестующих обманутых дольщиков и т.д. На мой взгляд, разработка принципов градостроительной политики – дело государственной важности.

P.S. В советское время я более 10 лет проработал в едином комплексе научно-исследовательских и проектных институтов градостроительства, жилища, общественных зданий, экономики строительства, строительной физики и т.д. Так что несомненную пользу от такого междисциплинарного подхода я ощутил на себе.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: