Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социологи-профи и все прочие…
(реплика О.Н. Яницкого)

Не могу согласиться с таким разделением нашего социологического сообщества. Если в СоПсо только профи, то кто же тогда все остальные? Возможно, в какой-то момент очередного кризиса в нашем сообществе это разделение было и нужно? Но  почему оно тогда сохраняется по сей день? В коридорах говорят, что, мол, ГУ ВШЭ, благодаря своим экономическим и иным ресурсам «высосало» лучшие социологические кадры всей страны…Но я что-то пока не вижу, за редким исключением Л. Ионина, Н. Покровского  и еще нескольких моих уважаемых коллег, каких-то «прорывных» исследований  в отечественной социологии.  Да, многие подрабатывают там или работают там, а числятся в нашем Институте, но не более.

А наш ФНИСЦ РАН тоже не маленький! Самое время нам сесть бы за один стол и выработать какую-то общую стратегию и тактику нашей повседневной работы, здесь, ведь, разовыми встречами не обойдешься! Тем более что руководство РАН готовит какое-то общее собрание по общественным наукам, а вчера вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова встречалась с Президентом РФ В.В. Путиным тоже по поводу реорганизации нашей науки, но какой именно, я так и не понял.

И начать бы надо с простой вещи: подвести итог пройденному десятилетию. Да, действительно объемистый труд «Социология в России» под ред. В.А. Ядова вышел в 1998 г., т.е. 21 год назад, а начали мы его делать еще раньше

Мои коллеги знают, что я – не «государственник». И я ни в коей мере не призываю к всеобщему объединению, для этого есть социальные сети. Социологических комитетов, сетей, сообществ было и будет много. Но деление социологов на профи и всех прочих меня коробит.

23.10.2019



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [3]:
Иван Низгораев    24.10.2019
Никита Евгеньевич создал и поддерживает замечательную ассоциацию. Пустое это к словам предъявлять претензии, по делам видно, что ассоциация крепко стоит на ногах, конференции проводит, образовательные программы развивает. Конечно, СоПСо - профи, и всем у них полезно учиться и перенимать опыт. Что никак не принижает иные ассоциации, имхо.
Олег Яницкий    24.10.2019

Дорогой Никита Евгеньевич, чем больше социологических групп и объединений, тем лучше. Я только не согласен СЕГОДНЯ с разделением на профи и всех прочих. Вот я, например, полжизни занимаюсь междисциплинарными исследованиями. Значит, я не профи? Или полу-профи? Интересно было бы узнать, как ваше уважаемое собрание относится к слиянию (буквально, merging) Советов по Общественным и Естественным наукам ЮНЕСКО? Или, например, к идее системности всего происходящего. Как говорят в этих случаях, привет почтенному профи-собранию из Тулуна.
Искренне ваш ОН

Никита Покровский    23.10.2019

Глубокоуважаемый Олег Николаевич! Весьма порадовался, увидев в Вашем тексте аббревиатуру СоПСо. Внимательно прочитал Ваш реплику. В отношении СоПСо и якобы заложенных скрытых смыслов в этом названии. Организация возникла в 1993 году и была наречена именем Профессиональная социологическая ассоциация своими создателями-учредителями - В.А.Ядовым, Т.И.Заславской, А.Г.Здравомысловым, Ю.А.Левадой, О.И.Шкаратаном и другими замечательными социологами, которых все знают. В 2000 году в связи с необходимостью переучреждения в новом правовом формате РОО (Региональная общественная организация) потребовалось видоизменить название, что и было сделано. Так возникло Сообщество профессиональных социологов. На мой взгляд и по мнению моих коллег по СоПСо никакого дискриминационного смысла в название организации не вкладывается. Ее двери открыты для социологов всех возрастов, представляющих различные регионы России и разнообразные социологические дисциплины. Но при этом, действительно, мы учитываем насколько тот или иной социолог активно работает в поле социологии и при этом придерживается высоких стандартов в своих исследованиях. Из этого отнюдь не следует, что круг настоящих профессионалов нашей науки ограничивается только и исключительно членами СоПСо. Вовсе нет. Спасибо за Ваше мнение и интерес к СоПСо.