Еще о всеобщих рисках и готовности к ним

Еще о всеобщих рисках и готовности к ним

Думал, что предыдущим блогом я закрыл эту тему, хотя бы на время. Но не тут-то было! Аномальное потепление – тоже форма всеобщего риска. Конечно, его последствия можно списать на «форс-мажорные обстоятельства». Да вот беда, эти обстоятельства проследуют весь мир и нашу страну уже много десятков лет. Но, как говорят, не надо обобщать. Действительно, засуха в некоторых странах Африки связана с таким трудно управляемым объектом, как мировой океан. Там, в экваториальной части Тихого океана «вдруг» происходят резкие колебания температуры поверхностного слоя воды, получившее название эффекта Эл-Ниньо. По некоторым подсчетам, эта «местная» аномалия  высвобождает до 450 млн. мегаватт энергии, что примерно равно суммарной мощности 300 тыс. атомных электростанций. Геофизики уже не раз отмечали, что вопрос о глобальном потеплении (или похолодании) все еще дискутируется, но резкие колебания климатического режима уже стали неопровержимым фактом нашей жизни. Кто знает, может быть, резкие климатические колебания в РФ связаны как раз с этой аномалией, механизм которой еще не ясен?

Но обратимся к ситуации в столице нашей Родины Москве. Что это резкое потепление было «как снег на голову»? Нет, оно было предсказано метеослужбами. Что в столице нет необходимой техники и ресурсов для борьбы с последствиями этой природной аномалии? Нет, москвичам все время говорят, что они есть, что «все под контролем». Может быть, произошло что-то такое, чего не было никогда? Опять нет, потому что в предыдущие годы такие аномалии были в самых разных частях России. И, наверное, опыт борьбы с ними был как-то суммирован, учтен нашими службами спасения. Наконец, может быть, произошло что-то невероятное, чего раньше никогда не случалось? Опять нет, потому что всего три года назад в Москве и столичном регионе был не только такой перепад температур, но и случились «ледяные дожди», нанесшие серьезный урон московской природе и москвичам. Я уже не говорю о ситуации в других городах, особенно в глубинке, где ресурсы борьбы  с такими аномалиями просто мизерны.

Опять же, блог – не место для серьезного научного анализа. Но все же сегодня «по факту» уже видно, что городские службы в очередной раз сочли приближающуюся погодную аномалию за «случай». Не увидели, что в современном мире такие «случаи» стали уже нормой. И власти, как и в случае с эпидемией гриппа, стали рекомендовать москвичам поменьше выходить на улицу, реже садиться в такие дни за руль, не делать резких маневров при движении на трассе и т.д. То есть произошла серьезная дезорганизация городской жизни, городского социального порядка. Городские СМИ все время нам говорят, что уборочная техника работает круглосуточно! Но если уже который раз видно, что с такими аномалиями она не справляется, вероятно, следует пересмотреть существующие нормативы. И в мире, и у нас полно примеров, когда армия и другие службы привлекались к ликвидации последствий подобных «аномалий».

И – снова о дворниках. Не секрет, что их число в столице резко сократилось, а москвичи пока не очень-то охотно идут на такую работу. Улицы-то очищают, а вот что делается во дворах!? И это не только повышенный риск для здоровых людей, но и смертельный риск для больных и пожилых, которым потребовалась срочная помощь, а скорая быстро приехать (или подъехать к дому) просто не может. СМИ нам все твердят о количестве уборочной техники на улицах, вообще технократическая  ориентация городской администрации неизбывна. Да, «город должен ехать», а те миллионы горожан, которые ходят все еще пешком? А те, которые вообще не могут встать с постели? Я посмотрел средние расценки на патронаж (сиделку) по Москве. Это 20 тыс/месяц. плюс надбавки за «лежачих», за их вес, если он больше 80 кг и т.д. При том размере пенсии для «простых» горожан плюс расходы на лекарства, сиделка им недоступна. «Черный рынок» подобных услуг еще выше: 30-35 тыс. рублей в месяц (с проживанием!). Не доступны и частные пансионаты, где нужно заплатить тоже не менее 35 тыс. руб. в месяц.

Теперь – об уже пострадавших. Сводки о них каждый день уточняются, но, как всегда, эта статистика приуменьшена. Однако не по злой воле властей, а просто потому, что далеко не все пострадавшие обратились за помощью (типичный мотив: вот не выйду на работу, а меня тут же сократят). Так что недавно полученные травмы еще будут иметь «отложенный эффект». Тем более что, как я писал в предыдущем блоге, низовая (неотложная) медицина стала качественно иной. Резкие колебания атмосферного давления, повышенная влажность воздуха не улице и его сухость в жилых помещениях – все это серьезные факторы риска.

30.01.2016

Яницкий О.Н.