Влияние демографических и социально-экономических факторов на производственный потенциал и продовольственную самообеспеченность регионов Российской Федерации ...

Влияние демографических и социально-экономических факторов на производственный потенциал и продовольственную самообеспеченность регионов Российской Федерации ...



Рязанцев С.В., Вартанова М.Л.
Влияние демографических и социально-экономических факторов на производственный потенциал и продовольственную самообеспеченность регионов Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2025. – № 9 (179). – С. 66-82.
ISSN 1812-7096
DOI: 10.26726/rppe2025v9tioda
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=85424961

Размещена на сайте: 19.12.25

Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.rppe.ru/new/index.php/rppe/article/view/3036 (дата обращения 19.12.2025)



Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Вартанова М.Л. Влияние демографических и социально-экономических факторов на производственный потенциал и продовольственную самообеспеченность регионов Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2025. – № 9 (179). – С. 66-82.
DOI: 10.26726/rppe2025v9tioda

Аннотация

В контексте современных глобальных вызовов и быстро меняющейся социально-экономической и демографической ситуации обеспечение устойчивости развития производственного потенциала в регионах Российской Федерации приобретает первостепенное значение. Устойчивое развитие производственного потенциала напрямую связано с уровнем продовольственной самообеспеченности регионов. Дефицит кадров и ресурсов в аграрном секторе может негативно повлиять на продовольственную безопасность. Авторы исследования подчеркивают тесную взаимосвязь между продовольственной системой, уровнем самообеспеченности регионов и совокупностью демографических, экономических и социальных факторов. В работе проведена классификация факторов, влияющих на формирование уровня продовольственной самодостаточности регионов; определены ключевые критерии обеспечения продовольственной безопасности; выявлены проблемы, обуславливающие неравномерность экономического развития регионов; предпринята попытка определить временные рамки, в пределах которых может быть достигнуто выравнивание уровня экономического развития. Полученные данные свидетельствуют о том, что продовольственная самообеспеченность на национальном уровне посредством устойчивого развития производства продуктов питания является решающим фактором для удовлетворения возрастающих потребностей населения в пищевых ресурсах. Данный вывод приобретает особую актуальность в контексте изменяющихся климатических условий и ограниченности природных ресурсов. Отмечается, что успешное решение этой проблемы требует тесного сотрудничества государственных структур, международных организаций, сельскохозяйственных предприятий и всего населения в целом. Все эти меры должны быть направлены на повышение устойчивого развития производственного потенциала регионов России в контексте укрепления продовольственной системы, демографической и национальной безопасности страны.

 

Ключевые слова:

демографические факторы социально-экономические факторы продовольственная самообеспеченность производственный потенциал регионы Российской Федерации устойчивое развитие demographic factors socio-economic factors food self-sufficiency production potential regions of the Russian Federation sustainable development

Оглавление

Рубрики:

Экономическая социология
Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: