Практики питания: баланс автономности, инвестированности и вкусовосприятия

Практики питания: баланс автономности, инвестированности и вкусовосприятия



Чернова Ж.В., Щеглов Я.И., Литвинова А.И.
Практики питания: баланс автономности, инвестированности и вкусовосприятия // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2025. № 3. С. 82-107.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2025.3.2995
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=82624475

Размещена на сайте: 24.12.25

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Чернова Ж.В., Щеглов Я.И., Литвинова А.И. Практики питания: баланс автономности, инвестированности и вкусовосприятия // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2025. № 3. С. 82-107.
DOI: 10.14515/monitoring.2025.3.2995

Аннотация

Статья опирается на теорию практик, которая применяется в современных международных исследованиях питания для анализа повседневного потребления как процесса, формирующегося на пересечении индивидуального выбора, социальных норм и структурных условий. Практики питания рассматриваются в них как многослойная система, включающая телесные, материальные, символические и институциональные элементы. Работа представляет типологию пищевых практик, созданную на основе анализа корпуса материалов, собранных в рамках качественного социологического исследования - серии из 60 полуструктурированных фокусированных интервью с жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эмпирические данные были проанализированы с использованием тематического анализа, позволившего выявить устойчивые логики организации питания, отражающие не только индивидуальные предпочтения, но и влияние социального контекста. Для описания разнообразия практик питания была разработана эмпирически обоснованная типология, базирующаяся на трех аналитических осях: автономность (степень свободы индивида в принятии решений о питании), инвестированность (затраты ресурсов в процессы организации питания) и вкусовосприятие (степень рефлексии потребления и диапазон вкусовых различений). Выделены следующие типы: адаптационно-ситуативный, проактивный, ассертивно-делегирующий, адаптационно-вынужденный и семейно-включенный. Демонстрируется разнообразие практик питания - от подчинения внешним ограничениям до целенаправленного регулирования рациона. Также показано, что структурные факторы - экономическая ситуация, доступность инфраструктуры, социальные и гендерные различия - обуславливают доступ к ресурсам (временным, финансовым, когнитивным), от которого зависят степень автономности в принятии решений о питании, уровень инвестированности в организацию повседневного рациона и возможности для развития вкусовой рефлексии. Агентность в этой сфере проявляется не как свободный выбор, а как способность адаптировать практики в рамках заданных социальных норм и ограничений, при этом питание функционирует как механизм воспроизводства статусных, гендерных и ролевых различий.

Ключевые слова:

социология еды стили жизни социология потребления теория практик культура практики питания sociology of food lifestyles sociology of consumption practice theory culture eating practices

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: