Журнал: Вестник Института социологииКостина Е. Ю., Орлова Н. А.Экономическое благополучие в оценках жителей Дальневосточного региона России (на материалах Приморского края)

Журнал: Вестник Института социологии

Костина Е. Ю., Орлова Н. А.

Экономическое благополучие в оценках жителей Дальневосточного региона России (на материалах Приморского края)

Костина Елена Юрьевна, к.соц.н., доц.,
kostina.eyu@dvfu.ru

Орлова Надежда Александровна, к.соц.н., доц.,
orlova.na@dvfu.ru


ID статьи на сайте журнала: 381


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Костина Е. Ю., Орлова Н. А. Экономическое благополучие в оценках жителей Дальневосточного региона России (на материалах Приморского края) // Вестник Института социологии. 2016. Том 7. № 1. С. 12-26.
DOI:

Рубрика:

Тема номера: Социальные процессы в регионах России

Аннотация

В статье рассматриваются основные социально-экономические индикаторы, позволяющие оценить экономическое благополучие Дальневосточного федерального округа (ДФО) в целом и Приморского края в частности. Авторами осуществлен анализ данных, характеризующих динамику естественного движения населения, валовой региональный продукт, среднедушевой доход населения, среднемесячную номинально начисленную заработную плату, уровень безработицы и др., что позволяет охарактеризовать социально-экономическую ситуации в ДФО и Приморском крае. Общий анализ данных показателей указывает на особенности региона, который являясь самым крупным по занимаемой территории, имеет наименьший показатель заселенности, чья экономика в основном имеет сырьевой характер и ориентированность на соседние страны Азиатско-тихоокеанского региона. Все рассмотренные показатели позволяют заключить, что нельзя говорить об объективном экономическом благополучии жителей региона, и, несмотря на их положительную динамику в целом, регион отстает почти по всем индексам от среднего общероссийского уровня. Такая ситуация указывает на необходимость разработки специальной региональной политики, направленной на компенсацию оторванности от центра и повышения уровня и качества жизни в ДФО. При осуществлении оценки экономического благополучия населения, авторы подчеркивают необходимость использования и сопоставления двух подходов, а именно, объективного и субъективного, что предполагает получение информации из двух взаимодополняющих источников, к которым относятся данные статистики и результаты социологических опросов населения. В статье приводятся данные, полученные авторами в ходе изучения субъективного экономического благополучия населения Приморского края, что позволяет наиболее точно охарактеризовать уровень экономического благополучия населения на востоке Российской Федерации. В целом по результатам исследования можно сделать вывод, что население края в большинстве своем указывает на необходимость повышения экономической защищенности и не скрывает желание повысить уровень своих доходов, так чтобы все средства не уходили лишь на удовлетворение базовых, витальных потребностей. Жители Приморского края хотят развивать и удовлетворять свои потребности в области культурного и духовного развития, а также делать накопления, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне.

Ключевые слова

экономическое благополучие населения, субъективное экономическое благополучие, уровень жизни, безопасность, социальные проблемы

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 16, 2016
>> Архив журнала