Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Межпоколенные отношения в меняющихся социальных и семейных контекстах



Бурмыкина О.Н.
Межпоколенные отношения в меняющихся социальных и семейных контекстах // Российская семья и благополучие детей: [монография] / В.П. Авдеева, О.Н. Бурмыкина [и др.]; отв. ред. И.И. Елисеева ; ФНИСЦ РАН. — М.; СПб.: ФНИСЦ РАН, 2021. С. 129-155.

Глава из книги: Российская семья и благополучие детей: [монография] / В.П. Авдеева, О.Н. Бурмыкина [и др.]; отв. ред. И.И. Елисеева ; ФНИСЦ РАН. — М.; СПб.: ФНИСЦ РАН, 2021. — 304 с.
DOI 10.19181/monogr.978-5-89697-360-7.2021
ISBN 978-5-89697-360-7

Размещена на сайте: 01.12.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бурмыкина О.Н. Межпоколенные отношения в меняющихся социальных и семейных контекстах // Российская семья и благополучие детей: [монография] / В.П. Авдеева, О.Н. Бурмыкина [и др.]; отв. ред. И.И. Елисеева ; ФНИСЦ РАН. — М.; СПб.: ФНИСЦ РАН, 2021. С. 129-155.
DOI: 10.19181/monogr.978-5-89697-360-7.2021
Burmykina O.N. Intergenerational relationships in changing social and family contexts. In: Russian family and children's welfare: [monograph] / otv. ed. I.I. Eliseeva; FNISTS RAS. - M .; SPb .: FNISTs RAN, 2021. P. 129-155.

Аннотация

Межпоколенные семейные отношения – один из основных факторов, поддерживающих стабильность самой семьи как социального института и малой группы, выполняют важнейшую функцию – трансляцию ценностей из поколения в поколение, обеспечивающую культурную непрерывность общества и социализацию молодых людей, а также адаптацию традиционных норм к новой реальности и восприятие старшим поколением навыков, требуемых современностью. Кардинальные изменения в семье, которые происходят с этим институтом, с одной стороны, вызваны общественными трансформациями, как глобальными, так и преобразованиями российского общества, с другой, – обусловлены собственными закономерностями. Показателем эволюционных изменений семьи, в том числе и отношений между ее поколениями является как увеличивающаяся дифференциация типов и моделей, так и их одновременное существование в современном обществе. Иными словами, семья и межпоколенные семейные взаимодействия – это те сферы жизни, в которых сохраняются традиционность и преемственность, и в то же время они открыты новому. Межпоколенные взаимодействия в семье трансформируются, становятся разнообразными и одновременно проблематичными, но своей значимости не утрачивают. В основе механизмов этих трансформаций лежат изменения межпоколеннной демографии семьи и технологического контекста, а также характера семейных отношений и внутрисемейного взаимодействия. Целью данного исследования являлось изучение изменений межпоколенных семейных отношений на протяжении последних десятилетий. Задачи состояли в рассмотрении межпоколенных отношений в меняющихся социальных - демографическом и технологическом - и семейных контекстах, которые предусматривали изучение влияния основополагающих трендов развития семьи и определение специфики трансформации межпоколенных взаимодействий. Эмпирическую базу составили материалы официальной статистики и статистических обследований; вторичные данные социологических исследований и данные собственных исследований, проведенных в Санкт-Петербурге за прошедшие два десятилетия.

Ключевые слова:

семья межпоколенные отношения межпоколенная демография семьи технологический контекст семейный контекст специфика трансформаций семьи и межпоколенных отношений family intergenerational relationships intergenerational family demography technological context family context specificity of family transformations and intergenerational relationships

Оглавление

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: