Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Влияние иммиграции на этно-демографические процессы в России



Рязанцев С.В., Брагин А.Д.
Влияние иммиграции на этно-демографические процессы в России // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки. — 2021. — No 6. — С. 20-28.
DOI 10.26653/2076-4685-2021-6-02
ISSN 2076-4685
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47484466

Размещена на сайте: 12.01.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Брагин А.Д. Влияние иммиграции на этно-демографические процессы в России // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки. — 2021. — No 6. — С. 20-28.
DOI: 10.26653/2076-4685-2021-6-02
Ryazantsev S.V., Bragin A.D. Impact of Immigration on the Ethno-Demographic Processes in Russia. Nauchnoe obozrenie. Seriya 2. Gumanitarnye nauki [Scientific Review. Series 2. Human Sciences]. 2021. No. 6. Р. 20-28. DOI: 10.26653/2076-4685-2021-4-6-02.

Аннотация

В данной статье представлена оценка влияния иммиграции на этно-демографические процессы в Российской Федерации. Определено, что иммиграция играет существенную роль в демографическом развитии РФ и может воздействовать на многие направления этно-демографической структуры населения. Выделен процесс взаимодействия имми- грации и этно-демографии, который зависит как от характеристики и структуры им- миграционных потоков, так и от воспроизводственных процессов в стране-реципиенте. На основании сформированных коэффициентов по оценки влияния иммиграции на этно- демографические процессы, произведен сравнительный анализ выбранных показателей. В ходе анализа определено, что иммиграция имеет прямое влияние на процесс формирова- ния этно-демографической системы российского общества. Руководствуясь данными по масштабам миграции за 2020 год, сделан вывод о существенной роли страны-донора в процессе этнического самоопределения иммигрантов. В данной статье представлена оценка влияния иммиграции на этно-демографическиепроцессы в Российской Федерации. Определено, что иммиграция играет существеннуюроль в демографическом развитии РФ и может воздействовать на многие направленияэтно-демографической структуры населения. Выделен процесс взаимодействия имми-грации и этно-демографии, который зависит как от характеристики и структуры им-миграционных потоков, так и от воспроизводственных процессов в стране-реципиенте.На основании сформированных коэффициентов по оценки влияния иммиграции на этно-демографические процессы, произведен сравнительный анализ выбранных показателей. Входе анализа определено, что иммиграция имеет прямое влияние на процесс формирова-ния этно-демографической системы российского общества. Руководствуясь данными помасштабам миграции за 2020 год, сделан вывод о существенной роли страны-донора впроцессе этнического самоопределения иммигрантов.

Ключевые слова:

иммиграция демография этнические особенности рф этнос миграционные потоки воспроизводственные процессы брачность immigration demography ethnic features russian federation ethnicity migration flows reproductive processes marriage

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: