Добровольческая (волонтерская) деятельность: на пути к системному регулированию человеческого потенциала



Харченко К.В.
Добровольческая (волонтерская) деятельность: на пути к системному регулированию человеческого потенциала // Человеческий капитал. 2022. №2. С. 33-41.
DOI 10.25629/HC.2022.02.02
ISSN 2074-2029
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=48007099

Размещена на сайте: 04.03.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Харченко К.В. Добровольческая (волонтерская) деятельность: на пути к системному регулированию человеческого потенциала // Человеческий капитал. 2022. №2. С. 33-41.
DOI: 10.25629/HC.2022.02.02
Kharchenko K.V. Volunteer activities: on the way to systematic regulation of the human potential. Human Capital. 2022. No.2. P. 33-41.

Аннотация

В статье осмысливаются результаты совершенствования правового, организационного и информационного обеспечения добровольческой (волонтерской) деятельности. Сравнение научной и правовой трактовки понятия добровольчества (волонтерства) обнаруживает упущение в его законодательном определении ряда существенных признаков, а также отсутствие в базовом законе упорядоченной номенклатуры направлений данного вида деятельности. Анализ мотивации труда волонтеров позволяет говорить о наличии широкого спектра мотивов: от духовных и социальных до интереса к получению нематериальных благ. Показано, что целенаправленное регулирование должно быть направлено, в первую очередь, на обеспечение успешной социализации молодых людей посредством их участия в добровольческой деятельности. Волонтерская практика должна быть органично встроена в жизненные стратегии молодых людей и служить, помимо общественного блага, их профориентации и повышению конкурентоспособности на рынке труда. При этом государству следует расширять направления деятельности, в которых могли бы участвовать волонтеры, обладающие соответствующим официальным статусом в соответствии с законом. Одно из перспективных направлений – участие в благоустройстве дворовых и общественных территорий в рамках деятельности ТОСов, а также федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам анализа правового обеспечения и практики добровольческой деятельности даны практические рекомендации, направленные на трансформацию ее от относительно изолированной от других сфер «политической линии» в гармоничную систему, работающую в интересах общества в целом и самих волонтеров

Ключевые слова:

добровольческая (волонтерская) деятельность системность социализация личности профориентация человеческий потенциал комфортная городская среда voluntary activity consistency personality socialization career guidance human potential comfortable urban environment

Рубрики:

Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)