Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Реализация политики импортозамещения в рамках экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза



Вартанова М.Л.
Реализация политики импортозамещения в рамках экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза // Проблемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография (научное издание) / Под. общ. ред. О.А. Столяровой и Р.Р. Юняевой. – Пенза: РИО ПГАУ, 2022. С. 20-45.
DOI нет
ISBN 978-5-00196-065-2
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48413277&pff=1

Размещена на сайте: 19.05.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Вартанова М.Л. Реализация политики импортозамещения в рамках экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза // Проблемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография (научное издание) / Под. общ. ред. О.А. Столяровой и Р.Р. Юняевой. – Пенза: РИО ПГАУ, 2022. С. 20-45.
Vartanova M.L.Implementation of import substitution policy within the framework of economic cooperation with the countries of the Eurasian Economic Union. In: Problems and main directions of increasing the efficiency of the functioning of the agro-industrial complex of the region in the context of globalization and import substitution: monograph (scientific publication) / Under the general editorship of O.A. Stolyarova and R.R. Yunyaeva. – Penza: RIO PGAU, 2022. P.20-45.

Аннотация

В настоящее время политика импортозамещения в России реализуется не только на национальном, но и на союзном уровне. Авторы статьи анализируют, насколько преуспели союзники в условиях, когда началась политика импортозамещения и в чем ее особенности для стран - членов Евразийского экономического союза. В связи с тем, что страны ЕАЭС проблем в отношениях с Западом не имеют, а потому и стимулы для осуществления промышленной политики у них были другие. А потому, неизвестность в отношении длительности санкций против западных стран также может служить барьером и для роста экспорта из государств ЕАЭС. Особый интерес представляют исследования прогнозирования основных тенденций развития производства на сельском хозяйстве и увеличения внутреннего спроса населения Российской Федерации на сельхозпродукцию как важнейшее условие развития экономики на ближайшую и среднесрочную перспективу. Между тем, автор отмечает, что политика импортозамещения в ЕАЭС актуальна отнюдь не только для сельского хозяйства и продовольственной промышленности. Не меньшее значение имеет зависимость от импорта в таких отраслях и секторах экономики, как машиностроение, производство программного обеспечения, информационно-коммуникационные технологии, фармацевтическая и медицинская промышленность, от которых критически зависит безопасность государства и качество жизни его населения. Одновременно, российские власти путем субсидирования инвестиций, предоставления выгодных кредитов и других льгот начали стимулировать производство критически важной промышленной продукции.

Ключевые слова:

единый рынок импортозамещение продовольственная безопасность продовольственное обеспечение промышленность сельское хозяйство торговля экономическая интеграция single market import substitution food security industry agriculture trade economic integration

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: