Уверенность в будущем как фактор, влияющий на демографическое поведение в сфере рождаемости: обзор исследований

Уверенность в будущем как фактор, влияющий на демографическое поведение в сфере рождаемости: обзор исследований



Баймурзина Г.Р., Бурханова Ф.Б.
Уверенность в будущем как фактор, влияющий на демографическое поведение в сфере рождаемости: обзор исследований // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, № 4. С. 41–51.
ISSN 2075-2067
DOI 10.17213/2075-2067-2022-4-41-51
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49448692

Размещена на сайте: 21.11.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://vestnik.npi-tu.ru/index.php/vestnikSRSTU/article/view/1613/1554 (дата обращения 21.11.2022)



Ссылка при цитировании:

Баймурзина Г.Р., Бурханова Ф.Б. Уверенность в будущем как фактор, влияющий на демографическое поведение в сфере рождаемости: обзор исследований // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, № 4. С. 41–51.
DOI: 10.17213/2075-2067-2022-4-41-51

Аннотация

Цель исследования — охарактеризовать уровень научной разработанности проблемы влияния восприятия будущего на социально-демографическое поведение людей в области рождаемости. Методы исследования: подбор, анализ и систематизация актуальных источников научной литературы, отражающих влияние уверенности или неуверенности в будущем на демографические показатели развитых стран с низким уровнем рождаемости (Европа, США, Австралия, Россия). Результаты исследования. Выявлено, что в условиях возрастающей неопределенности фактор восприятия будущего оказывает значимое влияние на демографическое поведение людей. Показано, что сформирована концептуальная основа исследований, обозначен круг научных проблем, косвенно подтверждены отдельные гипотезы (о влиянии неустойчивой занятости и неуверенности в будущем на рождаемость), но эмпирических данных, позволяющих оценить и измерить влияние восприятия будущего (позитивного или негативного) на демографические тенденции пока практически нет. Перспективы исследования связаны с расширением эмпирической базы на основе как количественных, так и качественных (нарративных) исследований, позволяющих фиксировать взаимосвязи восприятия будущего с принятием решений, влияющих на демографическое поведение на микроуровне; выяснить, могут ли личные представления смягчить или усугубить влияние объективных экономических ситуаций на рождаемость, влияние публичных дискуссий в СМИ и социальных медиа на рождаемость.

Ключевые слова:

уверенность в будущем социальное самочувствие неопределённость нестабильность демографическое поведение репродуктивное поведение рождаемость confidence in the future social well-being uncertainty instability demographic behavior reproductive behavior fertility

Рубрики:

Экономическая социология
Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации: