Благополучная молодая семья: поиск баланса между самореализацией и демографическими стратегиями

Благополучная молодая семья: поиск баланса между самореализацией и демографическими стратегиями



Ростовская Т.К., Безвербная Н.А.
Благополучная молодая семья: поиск баланса между самореализацией и демографическими стратегиями // ЦИТИСЭ. – 2022. – № 3(33). – С. 203-214.
ISSN 2409-7616
DOI 10.15350/2409-7616.2022.3.18
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49586360

Размещена на сайте: 30.11.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Ростовская Т.К., Безвербная Н.А. Благополучная молодая семья: поиск баланса между самореализацией и демографическими стратегиями // ЦИТИСЭ. – 2022. – № 3(33). – С. 203-214.
DOI: 10.15350/2409-7616.2022.3.18

Аннотация

Семья оказывает большое воздействие на социальные, экономические, культурные и духовные процессы общества, поэтому всесторонне крепкая семья является огромным богатством страны. В благополучной и процветающей семье молодые поколения, при достижении совершеннолетия, формируются как всесторонне развитые личности. Несовпадение социальных интересов и потребностей социальных субъектов в современном обществе делает изучение феномена молодой семьи как первичного социального института все более актуальным. В современном российском обществе семья претерпевает трансформацию, суть которой заключается в переходе семьи как социальной группы, основанной на браке и любви, к брачному партнерству. При отсутствии необходимой социальной поддержки государства, молодая семья изначально теряет стабильность, что повышает риск разводимости и отказа от рождения детей. Молодая семья – это особое социальное образование - социальная группа, характеризующаяся особыми социальными качествами и свойствами, и прежде всего – молодым возрастом супругов и коротким периодом взаимодействия. В статье, на основе интерпретации результатов проведенного качественного исследования, исследуется роль и место молодой семьи в формировании семейного потенциала, гендерные роли супругов, а также поиск баланса между образовательной и карьерной реализацией и репродуктивными установками.

Ключевые слова:

демография семейная политика молодая семья гендерные роли демографическое поведение родительство и детство многопоколенность demography family policy young family gender roles demographic behavior parenthood and childhood multigenerational

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации: