Гендерные установки иммигрантов в России (на примере представлений о равенстве образовательных возможностей)

Гендерные установки иммигрантов в России (на примере представлений о равенстве образовательных возможностей)



Эндрюшко А.А.
Гендерные установки иммигрантов в России (на примере представлений о равенстве образовательных возможностей) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2023. Т. 16. № 1. С. 65-80.
ISSN 2541-9374
DOI: 10.21638/spbu12.2023.104
EDN: VGIDJE
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=54756202

Размещена на сайте: 13.09.23

Текст статьи на сайте журнала URL: https://sociologyjournal.spbu.ru/article/view/16420 (дата обращения 13.09.2023)



Ссылка при цитировании:

Эндрюшко А.А. Гендерные установки иммигрантов в России (на примере представлений о равенстве образовательных возможностей) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2023. Т. 16. № 1. С. 65-80.
DOI: 10.21638/spbu12.2023.104
EDN: VGIDJE

Аннотация

Отношение к гендерному равенству имеет значимые различия в разных странах мира. Особенно сильно эти различия ощущаются в миграционных перемещениях, когда люди сталкиваются с другими гендерными режимами, а миграция может выступать катализатором изменений в гендерных установках и отношениях. Данная статья посвящена изучению представлений о гендерном равенстве иммигрантов из постсоветских стран в России (на примере отношения к образовательным возможностям), а так-же их сравнению с аналогичными установками россиян. Эмпирическую основу исследования составил опрос иммигрантов из стран СНГ, Украины и Грузии (осень 2020 г., 700 респондентов). Данные по россиянам взяты из седьмой волны Всемирного исследования ценностей (2017 г., 1810 респондентов). Показано, что, несмотря на общее историческое прошлое, гендерные установки иммигрантов и россиян различаются — первые чаще солидаризируются с тезисом о большей важности высшего образования для мальчика, чем для девочки. Для каждой из сравниваемых групп выявлены предикторы влияния на гендерные установки. Для россиян оказались значимы пол, положение на рынке труда и число детей. Для иммигрантов предикторами патриархальных гендерных представлений стали старший возраст, низкий уровень образования и приверженность мусульманской религии. Расширенная регрессионная модель с дополнительными факторами для иммигрантов также позволила сделать вывод о том, что не длительность проживания мигрантов в стране приема влияет на трансформацию их гендерных установок, но намерение связать свою жизнь с Россией, формирование общероссийской идентичности (чувства общности с гражданами РФ). Вместе с тем положение России как страны, не преодолевшей проблему гендерного неравенства (50-е место в мировом рейтинге), вкупе с патриархальными представлениями части россиян могут позволить иммигрантами не спешить с пересмотром собственных гендерных установок.

Ключевые слова:

иммигранты культурная интеграция гендерное неравенство гендерные установки патриархальные ценности immigrants cultural integration gender inequality gender attitudes patriarchal values

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: