Толерантность к социальным неравенствам в эпоху неопределённости в России - важна ли субъективная мобильность?

Толерантность к социальным неравенствам в эпоху неопределённости в России - важна ли субъективная мобильность?



Мареева С.В., Слободенюк Е.Д., Аникин В.А.
Толерантность к социальным неравенствам в эпоху неопределённости в России - важна ли субъективная мобильность? // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2022. № 1. С. 39-60.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2022.1.1982
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48341445

Размещена на сайте: 02.02.24

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/1982/1652 (дата обращения 02.02.2024)



Ссылка при цитировании:

Мареева С.В., Слободенюк Е.Д., Аникин В.А. Толерантность к социальным неравенствам в эпоху неопределённости в России - важна ли субъективная мобильность? // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2022. № 1. С. 39-60.
DOI: 10.14515/monitoring.2022.1.1982

Аннотация

В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований, проведенных в рамках международной программы ISSP в 1992-2019 гг., а также исследования ФНИСЦ РАН 2020 г. рассматривается восприятие социального неравенства населением, его динамика и роль социальной мобильности как фактора его дифференциации. Показано, что по восприятию доходного неравенства населением ситуация остается схожей с картиной, характерной еще для 1990х годов – совсем другого этапа развития страны. Подавляющее большинство россиян и сегодня продолжает считать неравенство доходов излишне высоким и несправедливым. Такие представления и связанный с ними высокий запрос на перераспределение не различаются в разных социально-демографических или социально-экономических группах. Опыт социальной мобильности также не приводит к значимой дифференциации в этом отношении; слабым влиянием характеризуется и ожидаемая мобильность в среднесрочной перспективе. Относительно заметно «работают» в этом отношении только краткосрочные ожидания: если они позитивны, то снижают негативное восприятие доходного неравенства и запрос на перераспределение. Что касается восприятия немонетарных неравенств, то нормативные представления о том, минимизация каких из них необходима для достижения социальной справедливости, оказываются схожими в группах с разным направлением ожидаемой или уже совершенной мобильности. Это позволяет сделать вывод о том, что восприятие и монетарного, и немонетарных неравенств, как и запросы на их сокращение, формируются в большей степени исходя из нормативных представлений о «должном» устройстве общества и оценки его соответствия наблюдаемой реальности, чем из особенностей индивидуальной ситуации, в том числе и ожидаемой или фактической мобильности.

Ключевые слова:

неравенство доходов немонетарные неравенства субъективное восприятие неравенства социальная мобильность income inequality non-monetary inequality subjective perception of inequality social mobility

Оглавление

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации: