Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Мечты о себе и мечты об обществе



Аникин В.А.
Мечты о себе и мечты об обществе // О чем мечтают россияне: идеал и реальность / Под общ. ред.: М. Горшков, Р. Крумм, Н. Тихонова. М. : Весь мир, 2013. Гл. 1. С. 13-34.
ISBN 978-5-7777-0538-9

Размещена на сайте: 23.11.14

 Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Аникин В.А. Мечты о себе и мечты об обществе // О чем мечтают россияне: идеал и реальность / Под общ. ред.: М. Горшков, Р. Крумм, Н. Тихонова. М. : Весь мир, 2013. Гл. 1. С. 13-34.

Аннотация

В главе рассматривается, о чем мечтают россияне, насколько эти мечты глобальны и с чем они связаны. Показано, что у подавляющего большинства россиян есть какая-нибудь мечта, а ее отсутствие – как правило, тревожный признак, свидетельствующий о низком социально-экономическом и профессиональном статусе человека. В главе доказано, что энергетика российской мечты, даже когда она существует, связана сегодня, как правило, со вполне «приземленными» ценностями. Наиболее популярные из них – это мечты о достатке и здоровье. При этом мечты о красивой внешности или известности занимают в российском самосознании маргинальное положение. Это заметно отличает нашу страну, например, от США, где культ изящного тела, как и известности («звездности») возведен буквально в ранг национальной религии. При этом показано, что Россия постепенно утрачивает цивилизационную специфику, которая пока еще сохраняется на уровне исторической памяти, архетипов, идеалов и нормативно-ценностной системы в целом.

Ключевые слова:

мечты идеалы социальные анархисты

Оглавление

Рубрики:

Социология
Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: