Институт социологии
Российской академии наук

Ключарев Г.А.: «Мой путь в социологию оказался долог и тернист»



Ключарев Г.А., Докторов Б.З.
Ключарев Г.А.: «Мой путь в социологию оказался долог и тернист» // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2014 - 06 (108). С. 16-22.
ISSN 1994-3776

Размещена на сайте: 12.12.14

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ключарев Г.А., Докторов Б.З. Ключарев Г.А.: «Мой путь в социологию оказался долог и тернист» // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2014 - 06 (108). С. 16-22.

Аннотация

Григорий Артурович Ключарев представляет младшую страту 4го поколения советских / российских социологов, это — первая послевоенная когорта. К настоящему времени, конец октября 2014 года, мною было проведено 17 интервью с членами этой профессионально-возрастной общности. Если иметь в виду базовое образование, то среди них есть философы и историки, филологи и психологи, специалисты с юридической и медицинской подготовкой. Ключарев — единственный дипломированный физик.

С одной стороны, это удивительно, ведь в предыдущем, 3 ем социологическом поколении число математиков, физиков, инженеров было весьма заметным. Так, из 23 моих собеседников 9 человек пришли в социологию, имея солидную математическую подготовку. С другой стороны, такое уникальное положение Ключарева в своем социологическом поколении вполне объяснимо; математики из предыдущего "призыва" в целом выполнили возлагавшиеся на них функции. Ими была налажена, отлажена система обработки социологических наблюдений и внедрены в практику научные приемы комплектования выборок. Математики, физики оставались востребованными, но уже как логики, концептуалисты.

Можно согласиться с Ключаревым, назвавшим свой путь в социологию долгим и тернистым. "Долгий" — это ясно, продолжительный, Ключарев окончил институт в конце 1979 года, а начал заниматься социологическими исследованиями лишь на рубеже прошлого и нынешнего веков. Тернистость пути, по мнению Ключарева, заключается в характере его конфигурации: сначала (1985 г.) была защищена кандидатская диссертация по физико-философским аспектам проблемы симметрии, затем (1994 г.) — докторская работа по логико-социальной теме — эволюции языка человековедения. Но, на мой взгляд, это не тернистость как сложность, опасность, а тернистость как процесс созревания социального мышления. Переход от "чистых" философских изысканий к исследованиям в области социологии образования можно рассматривать как "прямое" продолжение работы Ключарева на ответственных постах во Все союзном обществе "Знание". В СССР эта организация по сути была инструментом развития непрерывного и самостоятельного образования. Именно этот круг вопросов и разрабатывает в последние годы Григорий Ключарев.

Борис Докторов

Ключевые слова:

интервью история российской социологии

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: