Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Военно-политические проблемы национальной безопасности России в переходный период: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.полит.н.: Специальность 23.00.02 ...



Михайленок О.М.
Военно-политические проблемы национальной безопасности России в переходный период: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.полит.н.: Специальность 23.00.02 / Михайленок Олег Михайлович; [Ин-т сравнит. политологии РАН]. - М.: 2003. - 41 с.

Размещена на сайте: 20.05.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Военно-политические проблемы национальной безопасности России в переходный период: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.полит.н.: Специальность 23.00.02 / Михайленок Олег Михайлович; [Ин-т сравнит. политологии РАН]. - М.: 2003. - 41 с.

Аннотация

Современный этап развития Российского государства отмечен качественно новыми явлениями, процессами, затрагивающими все ключевые элементы, аспекты политической жизни общества. В силу этого существенно изменяются структуры, содержание системы социальных отношений, которая складывалась на протяжении предыдущих десятилетий. Весьма болезненно происходящие изменения повлияли на такой важный институт государства, как Вооруженные силы. Радикально трансформируются их структура, функции, задачи, отношение к ним общества, их статус в складывающейся системе общественных отношений. А это, в свою очередь, стимулировало возникновение множества экономических, социально-политических, морально-психологических проблем и в Вооруженных силах, и в государстве в целом.
Проблемы Вооруженных сил нельзя рассматривать в отрыве от общих проблем формирования новой государственности в России. Именно государственно-властные структуры должны четко определить и всемерно поддерживать государственно-правовой статус национальных Вооруженных сил, осуществлять надлежащий контроль за их реформированием и развитием. В то же время и Вооруженные силы во многом определяют формирование современной российской государственности, новых политических институтов.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования состоит в том, что теоретический анализ, выводы, полученные на его основе, углубляя существующие в политологической литературе представления о тенденциях развития Вооруженных сил в переходный период российской государственности, могут содействовать совершенствованию концепции национальной безопасности России и ее реализации в военной политике государства.

Ключевые слова:

национальная безопасность проблемы национальной безопасности военная политика военная реформа

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: