Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Осажденный Алеппо как модель глобальной критической ситуации



Мастикова Н.С., Ермолаева Ю.В., Башева О.А.
Осажденный Алеппо как модель глобальной критической ситуации // Научный результат. Серия социология и управление. 2017. №3 (13). С. 37-54.
ISSN 2408-9338
DOI 10.18413/2408-9338-2017-3-3-37-54

Размещена на сайте: 19.10.17

Текст статьи на официальном сайте журнала URL: http://rrsociology.ru/media/sociology/2017/3/37-54.pdf


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мастикова Н.С., Ермолаева Ю.В., Башева О.А. Осажденный Алеппо как модель глобальной критической ситуации // Научный результат. Серия социология и управление. 2017. №3 (13). С. 37-54.

Аннотация

В данной статье, посвященной рассмотрению осаждённого города Алеппо как модели кризисной ситуации, авторы представляют результаты исследования, базу для которого составили открытые источники СМИ. Авторы исходят из того, что современная гибридная война в Сирии, характер которой определяется влиянием глобализации и означает всё более тесное взаимодействие между разнокачественными структурами и процессами, определяет проблемно-ориентированный подход к изучению кризисной ситуации. На примере Алеппо, проанализированы социально-экологическая, этно-религиозная и информаци- онная составляющие докризисного состояния и в ситуации глобально-регионально-локального конфликта. Критическая ситуация понимается как предельное напряжение биосоциальных систем в условиях городской войны, сопровождающееся снижением их устойчивости, повсеместным и ускоренным сокращением пригодного для жизни людей пространства, общим снижением социального и экологического капитала данного города. В статье рассмотрены такие проявления, сопровождающие кризисную ситуацию, как разрушение систем жизнеобеспечения мирного населения с максимизацией поражающего метаболического эффекта, нарастание по мере развития кризиса рискогенного характера мусора, приводящее к разбалансировке экосистемы. Проанализирована структура военных отходов в осажденном городе, обоснован данными процесс снижения социально-культурного капитала как индикатора внутреннего экологического кризиса Алеппо. Показано, что этно-конфессиональный фактор служит инструментом разжигания вражды для достижения политических целей, как внутри страны, так и при участии внешних сил. Собраны и проанализированы сведения о потоках гуманитарной помощи жителям осаждённого города и её инфор- мационной составляющей. Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что современная гибридная война, одним из эпицентров которой является осаждённый Алеппо, ведётся в двух взаимопересекающихся пространствах: материальном и виртуальном, затрагивая все зоны осаждённого города, втягивая в конфликт, помимо непосредственных участников конфликта, глобальные и региональные противоборствующие силы, включая инфор- мационные среды.

Ключевые слова:

алеппо гибридная война глобализация информационная война критическая ситуация социально-экологический метаболизм города этнический военный конфликт aleppo hybrid war globalization information war critical situation social and ecological metabolism of the city ethnic military conflict

Рубрики:

Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: