(2017) Человеческий капитал российских рабочих: общее состояние и специфические особенности

(2017) Человеческий капитал российских рабочих: общее состояние и специфические особенности



Тихонова Н.Е., Каравай А.В.
(2017) Человеческий капитал российских рабочих: общее состояние и специфические особенности // Мир России. Т. 26. No 3. С. 6–35.
ISSN 1811-038X
DOI: 10.17323/1811-038Х-2017-26-3-6-35
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29672015

Размещена на сайте: 26.10.17

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е., Каравай А.В. (2017) Человеческий капитал российских рабочих: общее состояние и специфические особенности // Мир России. Т. 26. No 3. С. 6–35.
DOI: 10.17323/1811-038Х-2017-26-3-6-35

Аннотация

В центре внимания авторов статьи находятся вопросы, касающиеся качества человеческого капитала рабочих в современной России и той роли, которую он играет в дифференциации российских работников вообще и рабочих в частности. Анализ основан на данных 24-й волны РМЭЗ НИУ ВШЭ (N = 12908 человек, в том числе 2352 рабочих). Идентификация профессионального статуса проводилась на основе классификатора ISCO-08. В статье дана общая оценка человеческого капитала работающих россиян и показано, что по качеству своего человеческого капитала рабочие делятся в пропорции 3:1 на две подгруппы. Меньшая из них по численности обладает достаточно качественным человеческим капиталом, включая больший опыт обучения в прошлом и навык использования современных компьютерных технологий. Эта подгруппа рабочих может составить основной кадровый резерв для инновационных преобразований в российской экономике в случае появления внятных сигналов о важности профессиональной подготовки, в частности, более жесткого увязывания размера заработной платы и качества человеческого капитала. Также с помощью различных спецификаций уравнения Минцера продемонстрировано, что пока ситуация иная и качество человеческого капитала практически не оказывает влияния на размер заработной платы рабочих. В итоге даже рабочие с высоким качеством человеческого капитала в основном не имеют профессиональной подготовки по профилю трудовой деятельности (за исключением обучения на рабочем месте) и не стремятся повышать свою квалификацию, будучи уверенными, что их профессионализм и так достаточно высок. В статье также дана оценка роли человеческого капитала в формировании двух наиболее массовых классов российского общества. Специфика одного из них заключается прежде всего в том, что человеческий капитал не выступает для его представителей дифференцирующим фактором. Во втором же качество человеческого капитала играет важную дифференцирующую роль как с точки зрения попадания человека в ту или иную входящую в него профессиональную группу, так и в плане размера доходов, устойчивости занятости и т.д.

 

Ключевые слова:

рабочие рабочий класс профессиональные группы профессиональная структура социальная структура человеческий капитал профессиональные идентичности workers, working class, occupations, occupational structure social structure human capital professional identity

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)