Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Гражданское участие и государство: рост запроса на публичность и диалог



Никовская Л.И.
Гражданское участие и государство: рост запроса на публичность и диалог // Отечественные традиции государственного управления и современность: материалы научно-общественного Новгородского форума / Государственный университет управления. – М.:ГУУ, 2017. - 83 с. С. 33-39.
ISBN 978-5-215-02786-8

Размещена на сайте: 07.11.17

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И. Гражданское участие и государство: рост запроса на публичность и диалог // Отечественные традиции государственного управления и современность: материалы научно-общественного Новгородского форума / Государственный университет управления. – М.:ГУУ, 2017. - 83 с. С. 33-39.

Аннотация

В статье анализируются процессы социетального переворота в алгоритме взаимоотношений между обществом и государством, который ведет к сдвигам в конфигурации властного пространства. Грань между политическим правлением обществом (компетенция государства) и управлением процессами его жизнедеятельности, утрачивает свою определенность. Властное поле становится чересчур обширным для того, чтобы государство в одиночку справлялось с возросшим объемом потребностей сетевого социума, нуждающихся во властном вмешательстве. Инновационный тип развития требует соединения государственного правления с общественным самоуправлением и самоорганизацией. Все больше набирающий «обороты», сетевой подход, подчеркивая возрастание значимости «горизонталей» в общественном развитии, обозначает ограничения иерархически организованного политико-административного управления, противопоставляя ему концепцию управления “governance”, в которой интенсивность отношений государства и общества рассматриваются в качестве основы повышения эффективности публичного управления, с одной стороны, и его демократичности, с другой.

Ключевые слова:

гражданское участие общественное участие сетевая модель представительства интересов самоорганизация гражданское общество государственное управление публичная политика civic participation social participation network model representation of interests self-organization civil society public administration public policy

Оглавление

Рубрики:

Политическая социология
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: