Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Сравнительное исследование межэтнической напряженности в европейских странах



Мастикова Н.С.
Сравнительное исследование межэтнической напряженности в европейских странах // Человек: образ и сущность. 2017. № 1-2. С. 112-124.
ISSN 1728-9319
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=30487851&

Размещена на сайте: 23.11.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мастикова Н.С. Сравнительное исследование межэтнической напряженности в европейских странах // Человек: образ и сущность. 2017. № 1-2. С. 112-124.

Аннотация

В данной работе представлено сравнительное исследование уровня межэтнической напряженности в европейских странах. Целью исследования было построение индекса межэтнической напряженности (ИМН) на базе данных европейского социального исследования (ESS), а также выявление факторов, влияющих на него в странах с наибольшим и наименьшим уровнем межэтнической напряженности. За индикаторы межэтнической напряженности приняты: отношение к переезду иммигрантов в страну респондента; оценка изменений, которые привносят иммигранты. Наибольший показатель индекса межэтнической напряженности выявлен в Венгрии, наименьший - в Швеции. С помощью регрессионного анализа были выявлены факторы, влияющие на ИМН в Венгрии и в Швеции.

Ключевые слова:

межэтническая напряженность ess индекс межэтнической напряженности миграция межэтнические отношения ethnic tention the index of ethnic tention migration ethnic relation

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: