Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Экономическая стратификация: об определении границ доходных групп



Аникин В.А., Лежнина Ю.П.
Экономическая стратификация: об определении границ доходных групп // Социологическое обозрение. 2018. Т.17. No1. С. 237-273.
ISSN 1728-192Х
DOI 10.17323/1728-192X-2018-1-237-273

Размещена на сайте: 09.04.18

Текст статьи на сайте журнала: URL: https://sociologica.hse.ru/data/2018/03/31/1164761471/SocOboz_17_1_237-273_Anikin_Lezhnina.pdf (дата обращения 09.04.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Аникин В.А., Лежнина Ю.П. Экономическая стратификация: об определении границ доходных групп // Социологическое обозрение. 2018. Т.17. No1. С. 237-273.

Аннотация

Статья представляет собой обзор зарубежных и российских источников, затрагивающих проблему доходной стратификации, и систематизацию существующих подходов. Ее актуальность обуславливается отсутствием обзорных работ, в которых бы обобщался накопленный опыт исследований в области одномерной стратификации по доходу, несмотря на то что и отечественные ученые, и их зарубежные коллеги активно используют одномерные классификации индивидов, основанные на шкале доходов в социально-экономических исследованиях. В работе рассмотрены и систематизированы результаты исследований, выполненных как в духе абсолютного, так и относительного подхода к выделению групп на основе доходного распределения. Ни в зарубежной, ни в российской традиции до сих пор не сложилось единого понимания того, как должна выглядеть шкала доходов при построении модели доходной стратификации в странах с индустриально развитой экономикой. Это связано во многом с тем, что исследователей, работающих со шкалами доходов, как правило, интересуют конкретные социальные группы (бедные, средний класс, верхние слои общества), а не общество в целом и его структура; более того, ученые по-разному понимают доходные границы этих групп. Вместе с тем показано, что работы социологической направленности отдают предпочтение относительному подходу (особенно в такой его версии, как медианный подход). По отдельным «порогам» на шкале доходов в рамках этого подхода достигнут даже хрупкий консенсус. Относительное единодушие касается прежде всего интервала 0,75–1,25 медианы, который позволяет выделить в индустриально развитых обществах средний класс «по доходам». Большинство же исследователей сходятся во мнении, что доходы более 2 и менее 0,5 медианы представляют собой пороги, отсекающие полярные группы — верхи и низы — общества. Работа носит во многом междисциплинарный характер и может быть полезна не только социологам, но также экономистам, демографам и специалистам в области социально-экономической статистики.

 

Ключевые слова:

доходная стратификация доходное неравенство границы доходных групп относительный подход медиана средний класс бедные богатые income stratification income inequality relative approach median middle class poor affluence line rich

Оглавление

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: