Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Семья как институт сохранения и трансляции ценностей традиционной этнической культуры



Панфилова Ю.С.
Семья как институт сохранения и трансляции ценностей традиционной этнической культуры // Социально-гуманитарные знания. 2017. № 11. С. 325-332.
ISSN 0869-8120
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32389079

Размещена на сайте: 06.07.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Панфилова Ю.С. Семья как институт сохранения и трансляции ценностей традиционной этнической культуры // Социально-гуманитарные знания. 2017. № 11. С. 325-332.

Аннотация

В статье через актуализацию опыта ряда социологических и этнографических исследований, проведенных в различных регионах России, автор приходит к выводу, что в современных условиях семья как институт воспроизводит стихийно и на глубинном уровне этнокультурную идентичность. Трансляция ценностей этнической культуры происходит путем интенсивного включения детей в повседневную жизнь семьи через традиционные гендерные и ролевые модели поведения, язык, религию, фольклор и т.д. Создавая определенное пространство социализации, семья формирует основы этнически окрашенных моделей поведения и этнокультурной самоидентификации. При этом наиболее ярко данная тенденция проявляется в сельских локальностях и многопоколенных семьях.

Ключевые слова:

семья традиционная этническая культура этнокультурная идентичность первичная социализация гендерные и ролевые модели конфессиональная принадлежность a family traditional ethnic culture ethno-cultural identity primary socialization gender and role models confession

Рубрики:

Социология семьи
Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: