Институт социологии
Российской академии наук

Содержание и динамика этнической идентичности в России



Рыжова С.В.
Содержание и динамика этнической идентичности в России // Этническое и религиозное многообразие России / Под ред. В.А.Тишкова, В.В. Степанова. Издание 2-е и дополненное. М.: ИЭА РАН, 2018. С. 119-135.
ISBN 978-5-4211-0205-2
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32753619

Размещена на сайте: 21.08.18

Текст главы/монографии на сайте Института этнологии и антороплогии РАН URL: http://static.iea.ras.ru/news/Ethnicheskoe_i_religioznoe_mnogoobrazie_Rossii_izdanie_2.pdf (дата обращения 21.08.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рыжова С.В. Содержание и динамика этнической идентичности в России // Этническое и религиозное многообразие России / Под ред. В.А.Тишкова, В.В. Степанова. Издание 2-е и дополненное. М.: ИЭА РАН, 2018. С. 119-135.

Аннотация

С этносоциологических позиций рассматривается динамика этнической идентичности и этнической солидарности россиян в постсоветский период; предложены теоретико-методологические подходы к  исследованию этих феноменов. Делается вывод, что актуализация этнической идентичности несет с собой риски общественной дестабилизации лишь в том случае, когда этническая идентичность приобретает негативный характер, соединяясь с установками нетерпимости и отторжения многокультурного уклада российской действительности. Формирование российской национально-гражданской идентичности происходит с опорой на представления и эмоции, входящих в комплекс позитивной этнической идентичности. Этническая солидарность русских в республиках связана с общероссийской идентичостью и доверием центральной власти.

Ключевые слова:

этническая идентичность этническая толерантность этнические установки русские ethnic identity, ethnic tolerance ethnic attitudes, russians

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: