Институт социологии
Российской академии наук

Контролируемое потребление наркотиков: феномен и конструкт



Рыбакова Л.Н.
Контролируемое потребление наркотиков: феномен и конструкт // Теория и практика общественного развития. 2018. № 12. С. 40-48.
ISSN 1815-4964 (print); 2072-7623 (online)
DOI 10.24158/tipor.2018.12.6

Размещена на сайте: 19.12.18

Текст статьи на сайте журнала URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2018/12/sociology/rybakova.pdf (дата обращения 19.12.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рыбакова Л.Н. Контролируемое потребление наркотиков: феномен и конструкт // Теория и практика общественного развития. 2018. № 12. С. 40-48.

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы, обусловленные латентностью моделей потребления наркотиков. В современном обществе есть группы населения, практикующие «контролируемое», сдержанное наркопотребление и не привлекающие внимания правоохранительных органов и сотрудников медицинских учреждений. Существование умеренной наркотизации, совместимой с нормативным образом жизни, представляет собой вызов традиционным воззрениям в научном и субкультурном сообществах. Соответствующая информация отражена в привлекаемых автором источниках на русском, английском и немецком языках. На основе анализа собственных данных (не- структурированные интервью, 70 человек) автор показывает реальность контролируемого потребле- ния наркотиков (КП). Сравнение с потребителями наркотиков высокого риска (70 человек, проходящих реабилитацию в Под московье) позволяет выявить характерные черты КП. На основании анализа фору- мов на сайтах наркотической проблематики выяв- лены как разрушительные, так и продуктивные функции конструкта КП. Цель исследования – привлечь внимание российских ученых к феномену ко нтролируемого потребления наркотических веществ, котoрый активно изучается зарубежными исследователями с 1980 - х гг., а в отечественной наркологии мало изучен практически и отрицается по теоретическим основаниям. Речь идет о наиболее латентной форме обращен ия с наркотиками, которая делает акцент на регулируемых аспектах аддиктивного поведения, о диверсификации феномена наркотизации и его «нормализации» в мире. КП разрушает монолит социальной нормы отказа от наркотиков, его популяризация среди населения дестр уктивно влияет на профилактическую систему. В то же время внутри наркотического сообщества конструкт КП консолидирует опыт постепенного отказа от наркотизации и способствует распространению продуктивных практик самоограничения. В результате анализа литературных источников и собственных эмпирических данных автор приходит к выводу, что явление контролируемого потребления наркотиков, возникшее в наркотической субкультуре, в то же время выступает социальным конструктом, формирующим латентное «интегрированное» наркопотребление как современный феномен в социуме.

Ключевые слова:

контролируемое потребление наркотиков интегрированные потребители наркотиков антинаркотическая политика профилактика зависимостей самопомощь отказ от наркотиков социальный контроль социальное конструирование controlled drug use integrated drug users drug policy drug addiction prevention self-help withdrawal from drugs social control social construction

Рубрики:

Социология девиантного поведения
Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: