Институт социологии
Российской академии наук

Властные элиты в пространстве скандала (случай генерала Золотова)



Дука А.В.
Властные элиты в пространстве скандала (случай генерала Золотова) // Власть и элиты / Гл. ред. А.В. Дука. Т. 5. СПб.: Интерсоцис, 2018. С. 110-149.
ISSN 2410-9517
DOI 10.31119/pe.2018.5.5
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36641496

Размещена на сайте: 28.12.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дука А.В. Властные элиты в пространстве скандала (случай генерала Золотова) // Власть и элиты / Гл. ред. А.В. Дука. Т. 5. СПб.: Интерсоцис, 2018. С. 110-149.

Аннотация

Статья посвящена скандалу, связанному с вызовом на дуэль оппозиционного политика и блогера А.А. Навального директором Росгвардии генералом армии В.В. Золотовым в ответ на публикацию коррупционных разоблачений. Показывается, что скандал демонстрирует состояние и структурирование российского политического процесса, характеризует институционализацию социально-политического порядка (включая институционализацию властных групп). Делаются выводы о неполной институционализации постсоветского государства и властной элиты. В значительной степени институционализация властных групп произошла, во-первых, в ущерб институционализации государства. Отсюда элемент произвола в их деятельности достаточно велик. Во-вторых, в условиях такой институциональной ситуации роли оказываются не вполне интериоризированными. Возникает рассогласование между статусными и институциональными требованиями и реальным поведением элитных персон. Однако это не проблематизируется властными инстанциями. Утверждается, что российское публичное пространство не вполне публично: его институционализация как пространства современной политики и гражданского взаимодействия также не завершилось. Вместе с тем можно говорить, что в публичном пространстве действие на публику, привлечение публики, действие самой публики производит значимый эффект. В этом отношении публичная фигура в этом пространстве переигрывает (полу)закрытые бюрократические персоны. Между тем административная непубличная система в (полу)закрытых обществах оказывается более успешной. Фиксируется достаточно сильный контроль над СМИ со стороны властных групп. В скандале выделяется часть скандального, но в специфическом ракурсе. Происходит дозирование информации о невыгодных для власти скандалах. Скандалы же, отвлекающие общественность от важных проблем, раздуваются, гипертрофируются. Происходит дальнейшая инструментализация морали в политике. Она перестает играть внутреннюю регулирующую роль. Апелляция к ней носит внешний ритуальный характер при сильной ослабленности ценностно-нормативной системы общества.

 

Ключевые слова:

политический скандал власть элиты публичное пространство институционализация социальные порядки социальное пространство мораль сми политический процесс легитимность дискурс церемония принижения political scandal power elites public space institutionalization social order social space morality media political process legitimacy discourse degradation ceremonies

Оглавление

Рубрики:

Социология элиты общества
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: