Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Противоречия и проблемы модернизации социальной структуры современного российского общества



Голенкова З.Т., Голиусова Ю.В., Орехова И.М.
Противоречия и проблемы модернизации социальной структуры современного российского общества // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 311-331.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. – 576 с.
ISBN 978-5-94881-457-5; ISSN 2618-7523
DOI 10.19181/ezheg.2019.13

Размещена на сайте: 31.10.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Голенкова З.Т., Голиусова Ю.В., Орехова И.М. Противоречия и проблемы модернизации социальной структуры современного российского общества // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 311-331.
DOI: 10.19181/ezheg.2019.13

Аннотация

Социологический термин «модернизация» описывает и объясняет переход от традиционных форм общества к современным, то есть к индустриальному обществу и его проявлениям в виде демократизации, урбанизации, социальной дифференциации, индивидуализации, бюрократизации и глобализации. Теория модернизации появилась в 1950-х гг. как объяснение того, как развивались индустриальные общества Северной Америки и Западной Европы. Теория утверждает, что общества развиваются на довольно предсказуемых этапах, через которые они становятся все более сложными. Развитие зависит главным образом от импорта технологий, а также от ряда других политических и социальных изменений, которые, как считается, произойдут в результате этого. Модернизация социальной структуры является одним из направлений модернизации в целом. Социальную структуру современного российского общества невозможно оценивать как стабильную и неизменную. Происходят изменения в системе отношений собственности, распределения, общественной организации труда. Трансформационные процессы привели к возникновению новых социальных общностей, их взаимосвязей. Вместе с тем социальную трансформацию характеризуют не только появление ранее не существовавших страт – предпринимателей, самозанятых, прекариев,– но и проявляющееся неравенство, стратификация групп на рынке труда.

Ключевые слова:

модернизация социальная структура самозанятые социальные изменения прекариат фрилансеры наемные работники modernization social structure self-employed social changes precariat freelancers employees

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: