Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Труд и экономическая жизнь в Чеченской Республике. Часть II



Дзуцев Х.В., Бетильмерзаева М.М., Дибирова А.П., Корниенко Н.В.
Труд и экономическая жизнь в Чеченской Республике. Часть II // Казачество. 2019. № 42(6). С. 127-138.
ISSN 2411-5444
DOI Нет
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41815018

Размещена на сайте: 16.04.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дзуцев Х.В., Бетильмерзаева М.М., Дибирова А.П., Корниенко Н.В. Труд и экономическая жизнь в Чеченской Республике. Часть II // Казачество. 2019. № 42(6). С. 127-138.
DOI: Нет

Аннотация

В июле 2019 г. силами сотрудников Центра исследования приграничных регионов ИСПИ ФНИСЦ РАН было проведено этносоциологическое исследование на тему: Труд и экономическая жизнь в Республиках СКФО РФ. В ходе исследования в Чеченской Республике были опрошены 200 респондентов и 10 экспертов. Экспертами выступили ученые – социологи и демографы, юристы и госслужащие. Были исследованы следующие аспекты трудовой и экономической деятельности граждан: значимость труда, удовлетворенность уровнем оплаты, возможности реализовать свой творческий потенциал, а также интеллектуальные способности и трудовые навыки, возможности расширения профессионального кругозора. Исследовано отношение граждан республики к таким реалиям современности, как необходимость освоения новых знаний и навыков, самозанятость, единоличный и коллективный труд, удлиненный рабочий день и сверхурочная работа. Часть исследования касалась вопросов гендерного стереотипа труда, степени вовлеченности женщин в экономическую жизнь республики, влияния занятости матерей на положение дел в семьях. Понятие «труд» было рассмотрено с двух точек зрения: и как основной источник пополнения семейного бюджета, и как способ социальной и профессиональной самореализации.Отдельно рассмотрено явление безработицы: в какой степени она распространена в регионе, какие меры предпочитают принять граждане для предотвращения потери работы.

Ключевые слова:

физический и интеллектуальный труд экономическая деятельность временная работа информационные технологии финансовые ресурсы зарплата интеллект неформальная экономика экономика развития работа государственная временная постоянная фиксированная зарплата интеллектуальные возможности physical and intellectual work economic activity temporary job information technology financial resources the salary intelligence informal economy economy of development work state temporary constant fixed salary intelligent opportunities

Рубрики:

Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: