Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

К вопросу о динамике социальных систем в переходный период (Размышления над книгой Д.Стоколса)



Яницкий О.Н.
К вопросу о динамике социальных систем в переходный период (Размышления над книгой Д.Стоколса) // Общественные науки и современность. 2020. № 1. С. 164–170.
ISSN 0869-0499
DOI 10.31857/S086904990008516-9
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=42524845&

Размещена на сайте: 23.06.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Яницкий О.Н. К вопросу о динамике социальных систем в переходный период (Размышления над книгой Д.Стоколса) // Общественные науки и современность. 2020. № 1. С. 164–170.

Аннотация

Сегодня лучшие умы человечества и его политическая элита озабочены переходом национальных государств и глобального сообщества в целом в качественно новое состояние, обусловленное информационно-коммуникационной революцией. Хотя первые ее теоретики утверждали, что этот переход имеет глобально-локальный характер, анализ локальных экосистем отошел на второй план. Вот почему, с точки зрения автора, фундаментальное исследование американского ученого Д. Стоколса, выполненное в начале 2000-х гг., имеет сегодня не только научное, но и социокультурное значение, особенно в ситуации резкого ослабления семейных и соседских связей и отношений в России и мире. Речь идет о предмете и методе комплексной (системной) отрасли науки, именуемой социальной экологией, отцами-основателями которой были в 1920-х гг. американские социологи Р. Парк, У. Томас, Л. Вирт и многие другие. В историографических работах по социологии Чикагская школа человеческой экологии названа одним из шести основных направлений развития социологической мысли. Поэтому мне представляется чрезвычайно важным “вернутьсяˮ к проблеме социальной экологии происходящих в мире перемен, несмотря на то, что эта книга написана в основном на американском материале. Причем вернуться в максимально широком политическом и социокультурном контексте.

Ключевые слова:

волонтеры время и его темпо-ритмы гибридизация глобализация комплексные системы критическая ситуация системный подход социальная экология человеческая экология россия сша volunteers time and its tempo rhythms hybridization globalization complex systems critical situation systematic approach social ecology human ecology russia usa

Рубрики:

Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: