Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Коллективные эмоции и народное тело праздника: День Победы на Поклонной Горе



Ваньке А.В.
Коллективные эмоции и народное тело праздника: День Победы на Поклонной Горе // Памятник и праздник: этнография Дня Победы. Под редакцией Михаила Габовича. — СПб.: Нестор-История, 2020. С. 108-123.
ISBN 978-5-4469-1777-8
DOI НЕТ

Размещена на сайте: 03.11.20

Текст книги на сайте издательства URL: https://nestorbook.ru/uDrive/file/4722/e053fc8ed1dddd39736ee060e2690d32 (дата обращения 03.11.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ваньке А.В. Коллективные эмоции и народное тело праздника: День Победы на Поклонной Горе // Памятник и праздник: этнография Дня Победы. Под редакцией Михаила Габовича. — СПб.: Нестор-История, 2020. С. 108-123.
DOI: НЕТ

Аннотация

В главе автор выделяет социальные группы, участвующие в праздновании Дня Победы на Поклонной горе в Москве в 2013 году, и рассматривает выражаемые ими социальные эмоции. Проводится анализ эмоциональных и телесных практик, исходя из положения Мориса Хальбвакса о том, что эмоции носят коллективный характер и переживаются телом. Регулирование эмоционально-телесной практики осуществляется, во-первых, на уровне институциональных режимов и социальных структур. К нему относятся эффекты, производимые средствами массовой информации, индустрией массовой культуры, моды и потребления. Во-вторых, рассматриваемая практика помещена в рамки инфраструктуры праздника. На этом уровне регулирования происходит организация пространства (рамки на входе, наличие зон рекреации, магазинов и кафе) и задействуется временное измерение события, которое выражается в заранее продуманном сценарии. В-третьих, эмоционально-телесная практика реализуется в интерактивном взаимодействии лицом-к-лицу. В данном случае предлагается рассматривать ситуативность, спонтанность и контекстуальное обрамление той или иной эмоции.

Ключевые слова:

коллектиные эмоции социальная память практики празднования телесные практики 9 мая городская повседневность памятники collective emotions social memory practices of celebration body practices 9 may urban everyday life monuments

Оглавление

Рубрики:

Социология повседневных практик
Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: