Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Ценностные размежевания и расколы в современных обществах: влияние на социально-политическое развитие



Пантин В.И.
Ценностные размежевания и расколы в современных обществах: влияние на социально-политическое развитие // История и современность. 2020. № 3. С. 23–41.
DOI 10.30884/iis/2020.03.02
ISSN 1811-7481

Размещена на сайте: 17.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Пантин В.И. Ценностные размежевания и расколы в современных обществах: влияние на социально-политическое развитие // История и современность. 2020. № 3. С. 23–41.
DOI: 10.30884/iis/2020.03.02
Pantin V.I. Value divisions and splits in modern societies: impact on socio-political development. History and Modernity, 2020, No. 3, pp. 23-41.

Аннотация

В статье рассмотрена и проанализирована роль ценностных размежеваний и расколов в возникновении социальных и политических конфликтов в западных и постсоветских обществах. Показано, что в основе современных социальных и внутриполитических конфликтов в США, Соединенном Королевстве, в странах ЕС лежат не просто идеологические, расовые или межэтнические противоречия, а столкновение разных систем ценностей, различных норм социального поведения. Кризис, связанный с глобальной эпидемией COVID-19, резко усилил эти ценностные размежевания и расколы в западных обществах, обострил проблемы социального неравенства, что и привело в итоге к возникновению масштабных конфликтов. В то же время в постсоветских обществах, включая Россию, ценностные размежевания проявляются прежде всего в разделении на сторонников западных ценностей и неолиберального пути развития, с одной стороны, и на сторонников опоры на собственные ценности, историю, культуру, традиции, – с другой. Особенно острыми являются ценностные расколы, характерные для постсоветской Украины, Молдовы, Грузии, которые проявляются в периодическом обострении в этих странах социальных и политических конфликтов. Сделан вывод, что в современном российском обществе одним из основных противоречий является столкновение западной системы ценностей, присущей значительной части российской элиты и части молодежи, с одной стороны, и традиционной (хотя и модифицированной в результате процессов модернизации) российской системы ценностей, которую разделяют большинство представителей массовых групп, – с другой

Ключевые слова:

система ценностей ценностные размежевания ценностные расколы социально-политическое развитие социальные конфликты цивилизации страны запада россия постсоветские страны system of values value divisions value splits socio-political development social conflicts civilizations western countries russia post-soviet countries

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: